Чахохбили из курицы – это известное блюдо грузинской кухни, которое по популярности уступает только шашлыку. Оно напоминает рагу, где удачно сочетаются куриное мясо и специи. Сначала курица обжаривается на сухой сковороде, благодаря чему образуется золотистая корочка и сохраняется сочность. Это является изюминкой блюда. Чахохбили готовят из баранины, говядины, рыбы, а еще – из мяса фазана. Но по классическому рецепту используется именно курица.
Чахохбили из курицы по грузинскому рецепту
- Тип блюда – второе
- Вес – 1400 г.
- Страна блюда – Грузия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) –
120 Ккал.
- Время приготовления –
Ингредиенты
- куриная тушка – 1,5 кг;
- свежие помидоры – 6 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 2 пучка;
- острый красный перец – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Чахохбили из курицы в казане: пошаговая инструкция
Классический рецепт приготовления чахохбили из курицы предусматривает добавления вина, специй и большого количества зелени. Острое и, в то же время, невероятно вкусное мясо удачно сочетается с нейтральным по вкусу гарниром.
- Промойте тушку курицы под проточной холодной водой и разделайте ее на небольшие кусочки. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Кости можно убрать или оставить – на усмотрение хозяйки. Обжарьте курицу на сухой сковороде около 15 минут. Старайтесь чаще переворачивать мясо, иначе оно может пригореть. Когда курица прожарится, переложите ее в казан.
-
Ошпарьте помидоры кипятком, а затем очистите их от кожицы. Нарежьте мякоть и переложите в казан к курице. Тушите на небольшом огне около 15 минут.
-
Репчатый лук измельчите полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем добавьте его в казан к другим ингредиентам. Накройте крышкой и потушите около получаса. Если используется домашняя птица, для ее приготовления потребуется больше времени. Необходимо контролировать количество жидкости. Когда ее становится мало, нужно добавить кипяток или томаты. Также можно использовать красное вино (половину стакана) для пополнения объема жидкости.
-
Когда курица по-грузински будет практически полностью готова, добавьте в блюдо пряности и измельченную зелень. Перемешайте все ингредиенты и потушите их около 12 минут. За это время мясо пропитается пряностями и приобретет уникальный вкус.
Чахохбили из курицы по-грузински подают в горячем виде. Если использовать домашнюю птицу, блюдо получится жирнее и калорийнее. Для добавления сочности можно просто порезать больше лука. Чахохбили сочетается с рисом, картофелем либо подается без гарнира.
Чахохбили из курицы в мультиварке: способ приготовления
По данному рецепту приготовить чахохбили из курицы в мультиварке проще простого. Из посуды используется всего одна чаша, в которую и загружаются поочередно все ингредиенты. Известно, что мультиварка не только упрощает жизнь хозяйкам: блюда в ней получаются ароматные и вкусные.
- Разрежьте курицу на порционные кусочки и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» либо «Жарка», накройте крышкой и поставьте таймер на 5 минут. Растительное масло добавлять не нужно.
- Снимите со свежих помидоров кожицу и измельчите их, затем добавьте к курице. Если помидоров нет, можно смело использовать томатную пасту. Лук измельчите полукольцами и высыпьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи и зелень, посолите блюдо и установите режим «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.
По истечении этого времени откройте крышку и переложите чахохбили в другую емкость или порционные тарелки. Блюдо можно подавать на стол.
Чахохбили из курицы в духовке: способ приготовления
Существует и другой способ приготовления этого грузинского блюда – с помощью духовки. Используются такие же ингредиенты, как в предыдущих рецептах. Отличие состоит лишь в способе приготовления.
- Курицу тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порежьте тушку на кусочки, обжарьте на сухой сковороде, без добавления жира. Достаточно 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Переложите курицу в емкость для выпекания.
- Помидоры ошпарьте кипятков и снимите с них кожуру. Затем порежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте помидоры к курице.
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Сначала обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Можно использовать небольшое количество сливочного масла и жир, оставшийся с курицы. Затем выложите лук на помидоры.
- Добавьте специи, посолите.
- Промойте зелень, высушите ее, а затем измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Поставьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 часа, но все зависит от птицы. Если она домашняя, может потребоваться больше времени для приготовления.
Кроме классического, есть и другие рецепты приготовления чахохбили из курицы по-грузински. В некоторых используется картошка, болгарский перец и другие ингредиенты. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно добавлять другие специи, увеличить количество чеснока, соли, перца. Неизменный компонент блюда – хмели-сунели, без которого приготовить чахохбили с характерным для него вкусом не получится.
Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, для приготовления которого почти не используется масло. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус и аромат. Чахохбили подойдет даже для тех, кто боится набрать лишний вес, поскольку в нем содержится мало калорий. Если перед приготовлением предварительно снять шкурку с курицы, калорийность станет еще меньше.
Видео: как приготовить чахохбили из курицы