Энергию и силу человеку дает пища. Так было с сотворения мира, но эпоха питания исключительно подножным кормом длилась недолго. Уже до нашей эры появились сыр и суп, колбаса и салаты. Даже консервы, если считать таковыми засоленные огурцы, впервые отведали в тысячном году до н. э., а консервная банка «родилась» в 1795-м. Лишь полуфабрикаты и замороженные продукты начали шествие по планете совсем недавно, в 1924 году.
Благодаря достижениям пищевой индустрии приготовление обедов и ужинов перестало быть занятием проблемным. Более того, сегодня можно не беспокоиться даже, где купить мясо для борща или овощи на салат, — поставщики предлагают
продукты с доставкой на дом. Бытовая техника превратила трудоемкие и затратные по времени процессы в приятную необременительную работу, позволяющую приготовить блюда гостевого меню и семейной трапезы. Сэкономленные минутки можно отдать знакомству с интереснейшими историями кулинарии, чтобы «подавать» их потом как оригинальные темы для беседы за столом.
Как кетчап в кетчупом стал
Разве не удивят факты, связанные, например, с кетчупом? Изобрели его в XVII веке китайцы, но поначалу он был… бестоматным. Основу кисло-сладкого соуса составляли моллюски, маринованная рыба и специи. Заимствовавшие приправу малазийцы называли ее кетчапом. Английские моряки в начале XVIII века привезли его на родину. «Пробник» понравился, быстро завоевал популярность, но секрет приготовления не был ясен, и повара стали добавлять в соус огурцы, грецкие орехи, грибы. Одна из домохозяек, обменивавшихся рецептами, вместо «кетчап» вписала по ошибке в свою кулинарную книгу «кетчуп», и это название закрепилось. А в 1792 году Ричард Бриггс, шеф-повар ресторана одного из штатов Нового Света, заменил рыбу помидорами. Почти 100 лет спустя, в 1876 году, массовое производство кетчупа организовал другой американец, Генри Хайнц, и мир вот уже 140 лет сдабривает десятки блюд неординарным вкусным соусом.
Главный министр короля — автор сложного гарнира
За дружеской или семейной трапезой отлично пойдут в качестве особых «десертов» новеллы о кулинарных талантах знаменитостей. Расскажите о том, что прославленного кардинала Ришелье, главу правительства Франции с 1624 по 1642 год, покровителя литераторов и художников, драматурга, способствовавшего созданию Французской академии и завещавшего Сорбонне личную библиотеку, одну из лучших в Европе, считают еще и создателем сложных гарниров. Они получили распространение в середине XVII века и продолжают оставаться любимыми по всему миру.
Музыка Россини, рецепт его же
Итальянский композитор Джоаккино Россини, сочинивший 39 опер, в том числе широко известных «Севильского цирюльника», «Золушку», «Отелло», был гурманом и кулинаром. Он написал, кроме серьезной музыки, миниатюры с красноречивыми названиями: «О, горошек», «Миндаль», «Четыре закуски» и стал автором «Турнедо Россини» — говяжьего филе с черным трюфелем, фуа-гра и соусом из мадеры.
Дюма писал не только романы
Александр Дюма-отец свою последнюю книгу назвал «Большой кулинарный словарь». Этот труд включал около 800 историй, связанных с едой и ее приготовлением, в том числе рецепты варений из тыквы, редьки, орехов, привезенные из России. Лучшими блюдами авторской кухни Дюма, которого современники называли лучшим поваром Франции, являются пирог с петушиными гребешками в грибном соусе, свежая селедка в горчичном соусе, фаршированный картофель.
Философ и писатель эпохи Возрождения Мишель Монтень, прославившийся как творец уникального памятника мысли «Опыты», написал также книгу «Наука о еде». Вклад в кулинарию внес Оноре де Бальзак. Некоторые исследователи утверждают, что гениальный Леонардо да Винчи оставил потомкам не только свои живописные и инженерные шедевры, но и поваренную книгу. Считается даже, что «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, придумал рецепт запеченного картофеля.