Повидло из яблок кушают как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки к выпечке. Яблочки в изобилии представлены в супермаркетах. Однако самым вкусным лакомством признан домашний джем. Если вы хотите научиться готовить его в самостоятельно, прочитайте нашу статью. В ней вы найдете лучшие рецепты джема из яблок на зиму.
- Тип: десерт.
- Подтип: блюдо из яблок, начинка.
- Количество порций на выходе: 6-9.
- Вес: 3 кг.
- Время приготовления:
- Национальная кухня: русская.
- Калорийность:
245 ккал
Рецепт домашнего джема из яблок
Заготовка гарантированно понравится вашим детям, а взрослые будут от нее просто в восторге. Джем из яблок на зиму, приготовленный по всем правилам, сохранит свои питательные и вкусовые качества не один месяц. Самое главное – правильный подбор ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления яблочного джема
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 30 мл.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Яблоки должны быть сочными и ароматными. Лучше всего подходят немного недозревшие плоды с кислинкой. Размер фруктов значения не имеет, как и форма. Проследите за тем, чтобы на них не было сильных повреждений, влияющих на вкус, например, плесени. Для получения одного литра готового повидла вам потребуется 3 кг яблок.
Выбираем сочные, чуть недозревшие яблоки для приготовления джема
Для приготовления домашнего джема используется обычный сахар. Согласно рецепту, его не должно быть более 1,5 кг. Лучше использовать кристально белый сахар без комочков.
Воды можно не добавлять. Но если яблоки недостаточно сочные, она нужна. Для приготовления простого повидла вам потребуется не более 30 мл чистой питьевой воды.
Желеобразный десерт из фруктов и ягод получил свое имя в честь шотландки Дженит Кейлер. Ее муж купил горькие апельсины, но она не растерялась и сварила вкусное ароматное лакомство, впоследствии названное в ее честь.
Также вам потребуется кастрюля, ложка, две пол-литровых банки и металлические крышки к ним. Кроме того, подготовьте чистое теплое полотенце.
Способ приготовления джема из яблок в домашних условиях
- В первую очередь нужно обработать яблоки. Тщательно вымойте их, удалите листья и веточки.
-
Затем очистите фрукты от семян.
-
Нарежьте их кубиками и выложите в кастрюлю.
-
Добавьте сахар и перемешайте.
-
Налейте немного воды при необходимости. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
-
Оставьте джем остывать на 4-5 часов. Снова прокипятите массу в течение 20 минут и дайте остыть.
-
Перед последним кипячением джема пропустите его через дуршлаг. Однородную массу кипятите еще полчаса.
-
Разлейте продукт по банкам и закатайте. Теперь можно поставить банки вверх дном и закутать полотенцем. Заготовка держится в таком состоянии в течение 1-2 суток, после чего отправляется на хранение на зиму.
Как приготовить простой джем из яблок на зиму
Следующий рецепт понравится гурманам. В состав продукта, приготовленного по данной технологии, кроме указанных в предыдущем рецепте ингредиентов, входит ещё и гвоздика.
- Один килограмм яблок нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тоненькими дольками.
-
Затем фрукты помещают в металлическую посуду и ставят в духовку.
-
Когда плоды станут мягкими, их следует пропустить через сито или обработать блендером.
-
Продукт ставят на огонь и кипятят, пока из него не испарится вода.
-
Затем готовый джем из яблок на зиму разливают по горячим банкам и закатывают.
Консистенция продукта достаточно жидкая. По цвету варение получается очень приятным. Увидеть процесс его приготовления вы можете на видео.
С чем подавать яблочный джем на стол?
Многих хозяек волнует вопрос, с чем лучше всего сочетается повидло из яблок. Рассмотрим несколько вариантов блюд с этим десертом.
В первую очередь, рекомендуется использовать джем как самостоятельное сладкое блюдо. Оно идеально подходит к вечернему чаю или черному кофе на завтрак.
Заготовка станет отличной начинкой к пирогам и другой выпечке. Ее используют в качестве прослойки между коржами торта.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из джема – это бутерброд. Нарежьте белый батон на кусочки и намажьте на них домашнее повидло. Это идеальный завтрак для всей семьи.
Вкусное повидло подают вместе с горячими тостами или мажут им песочное печенье. Вариантов использования этого домашнего лакомства бесчисленное множество, и с каждым блюдом оно ощущается по-разному.
Видео-рецепты джема из яблок
Если вы хотите рассмотреть процесс приготовления яблок во всех подробностях, то для этой цели предлагаем воспользоваться видео-рецептом!