Красная смородина — это удивительно полезная ягода, богатая витаминами и ценными микроэлементами. В составе лакомства, которое часто получается в виде желе, много витамина С, что повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Основным секретом приготовления джема из красной смородины является правильная обработка ягод — должна получиться желеобразная структура без жёстких косточек, которые могут помешать насладиться кисленьким ягодным вкусом. Итак, тема данной статьи: как приготовить вкусный джем из красной смородины.
- Рецепт джема из красной смородины — без варки и с варкой
- Ингредиенты
- Как приготовить джем из красной смородины
- Как сделать джем из красной смородины на зиму в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке
- Джем из красной смородины — рецепт с малиной
- Ингредиенты
- Как делать джем из красной смородины и малины
- Рецепт джема из сока красной смородины
- Ингредиенты
- Приготовление джема из сока красной смородины
- Рецепт красносмородинового джема в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить красносмородиновый джем в мультиварке
- Видео-рецепты джема из красной смородины на зиму
Рецепт джема из красной смородины — без варки и с варкой
Джем из красной смородины можно приготовить двумя основными способами – без варки и с варкой. Здесь мы расскажем об обоих из них!
Ингредиенты
- 1000 г ягод красной смородины;
- 2000 г сахара.
Как приготовить джем из красной смородины
- Приготовить джем из красной смородины на зиму по такому рецепту достаточно просто. Переберите и вымойте ягоды, обсушите смородину.
-
Согласно рецепту, с помощью блендера или мясорубки превратите ягоды в пюре, после чего протрите эту массу через сито, чтобы консистенция джема была более однородной.
-
Добавьте в массу сахар и мешайте ягоды деревянной ложкой до полного растворения кристаллов.
-
Разложите ягоды с сахаром по стерильным банкам и закройте джем из красной смородины на зиму пластиковыми крышками.
Храните красносмородиновый джем в холодильнике.
Учитывая то, что в красной смородине очень много витаминов, большинство из которых разрушается при термической обработке в присутствии кислорода, джем рекомендуется готовить без варки. Так вы сохраните максимум ценных витаминов-антиоксидантов Е, С и А.
Если же вы хотите приготовить традиционный джем из красной смородины на зиму, делайте это следующим способом. Пошаговый рецепт джема из красной смородины с фото поможет опытным или начинающим кулинарам.
- Вымытые и обсушенные ягоды смородины пропустите через мясорубку и протрите через сито.
-
Выложите полученную заготовку-пюре в эмалированную кастрюлю или таз и засыпьте сахарным песком в пропорции 1:1.
-
Отправьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь и варите при постоянном помешивании до вязкой консистенции. Это позволит получить ароматное и полезное лакомство, по консистенции напоминающее желе.
-
Разложите готовый горячий джем, сваренный по такому рецепту, по заранее простерилизованным банкам и закатайте. После полного остывания баночки с заготовкой нужно сложить в прохладном месте и оставить на зиму.
Как сделать джем из красной смородины на зиму в мультиварке
Восхитительный джем из красной смородины можно приготовить и с помощью мультиварке. Это позволит сэкономить время, но ничуть не навредит вкусовым качествам лакомства!
Ингредиенты
- 800 г красной смородины;
- 2,5 стакана сахара;
- 150 мл воды.
Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке
- Подготовьте ягоды и другие ингредиенты. Очистите плоды от веточек, промойте и обсушите.
-
Выложите смородину в чашу мультиварки и добавьте холодную воду. Вода необходима для того, чтобы ягоды пустили сок и не прилипли ко дну ёмкости.
-
Закройте крышку устройства и установите режим «Мультиповар» — 20 минут, температура 100 градусов.
-
После того, как ягоды прокипят в чаше, откройте крышку и перелейте массу в мелкое сито, установленное на глубокой пиале. Будущий джем из красной смородины на зиму должен стечь в пиалу. Туда же протрите мякоть смородины из сита при помощи деревянной ложки или блендера. Из оставшейся мякоти можно сварить вкуснейший компот.
-
Отмеряйте с помощью стакана объем получившейся жидкости. С 800 г получается примерно два с половиной стакана густого сока. Залейте этот сок в чашу мультиварки, добавьте точно такое же количество сахара и закройте крышку. Установите режим приготовления «Варенье» и готовьте джем из красной смородины на зиму примерно 20 минут.
-
Разлейте горячий красносмородиновый джем по простерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания. Унесите баночки с лакомством из красной смородины, в которой много «родного» пектина, в виде желе в погреб.
Джем из красной смородины — рецепт с малиной
Если вы желаете попробовать что-то оригинально, но в то же время вкусно и полезное, то рецепт джема из красной смородины с малиной создан специально для вас!
Ингредиенты
- 1000 г ягод красной смородины;
- 1000 г ягод малины;
- 1300-1500 г сахара.
Как делать джем из красной смородины и малины
- Как приготовить джем из красной смородины по такому оригинальному рецепту на зиму? Очистите смородину, содержащую большее количество желирующего пектина, от веточек, вымойте и обсушите.
-
Протрите ягоды через сито.
-
Выложите пюре из красной смородины, в которой много природного пектина, в эмалированную кастрюлю или таз. В полученное пюре добавьте другие ингредиенты (1300-1500 г сахара) и тщательно перемешайте. Отправьте кастрюлю с заготовкой на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.
-
Разделите ягодки малины на 2 части. Более мелкую малину протрите с помощью сита. К горячей заготовке из смородины добавьте пюре из малины и начните варить. Спустя 3 минуты после закипания добавьте туда же оставшиеся цельные ягоды и продолжите кипячение, не забывая мешать массу. Варить джем нужно быстро и после того, как температура кипения достигнет 104,5 градусов, нагрев следует прекратить.
-
Разложите горячий джем на основе красной смородины и других ингредиентов в заранее подготовленные простерилизованные баночки и дополнительно стерилизуйте их в кипящей воде 15 минут. Сразу же закатайте. После полного остывания джем, созданный по этому рецепту, нужно хранить в прохладном месте.
Подавайте смородиновый джем к тостам с маслом, оладьям и блинчикам, добавляйте в сладкую выпечку или кушайте его просто так, с ароматным чаем. Джем будет храниться всю зиму до самой весны. Его можно давать маленьким детям, ведь ягода красной смородины — это кладезь витаминов. Приятного аппетита!
Рецепт джема из сока красной смородины
Правильно приготовленный по рецепту джем из красной смородины ничем не отличается от «магазинных» конфитюров – разве что в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, консервантов и так далее. Готовый джем можно использовать как начинку для кондитерских изделий. Однако вряд ли кто-то откажется полакомиться джемом отдельно от пирогов и запеканок – он получается очень вкусным, с пикантной кислинкой. Итак, как сделать джем из красной смородины на зиму по такому рецепту?
Ингредиенты
- красная смородина;
- сахар.
Приготовление джема из сока красной смородины
- Для начала нужно заняться очень трудоемким делом – отделить косточки: для этого необходимо промыть ягоды красной смородины под струей прохладной воды и пропустить через сито. В результате в сите останутся кожица и твердые семена, а самое ценное – ягодную мякоть – можно будет использовать для приготовления джема.
-
Измерение полученного количества ягодного пюре и сока: чтобы джем получился густым и вкусным, нужно брать полученный сок и сахар в равных пропорциях – 1 стакан мякоти на 1 стакан сахара. Впрочем, сладкоежкам рекомендуется количество сахара для приготовления джема увеличить – по оригинальному рецепту он получается чуточку кисловатым.
-
Мякоть красной смородины ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Полуготовый джем необходимо будет проварить в течение получаса – столь длительный процесс приготовления нужен для того, чтобы он получился густым. После этого добавляем заранее отмеренное количество сахара и оставляем вариться еще на 10 минут.
-
Готовый красносмородиновый джем перекладываем в заранее стерилизованные баночки для консервации, тщательно закатываем крышками на зиму и укутываем в полотенце либо плед на 3-4 часа – за это время джем будет плавно остывать и окончательно загустеет.
Рецепт красносмородинового джема в мультиварке
Сама по себе технология приготовления джема достаточно проста. Но всегда есть, к чему стремиться и что совершенствовать. В данном случае речь идёт о мультиварке. С её помощью готовить стало гораздо легче и быстрее.
Ингредиенты
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить красносмородиновый джем в мультиварке
- Чтобы приготовить джем из красной смородины в мультиварке, необходимо в первую очередь подготовить сами ягоды. Смородина проходит весь цикл обработки: ингредиенты перебираются, обмываются, чистятся, протираются через сито (это необходимо, чтобы избавиться от косточек) и лишь потом выкладываются в чашу мультиварки.
-
Смородина в чаше мультиварки засыпается сахаром и, по традиции, хорошо перемешивается. После необходимо включить режим «Выпечка» на 10 минут – за это время джем закипит, а затем сменить режим на «Тушение» и готовить в нем не менее 40 минут. Раз в 10-15 минут ягодную массу придется перемешивать – в мультиварке смородиновый джем быстро густеет и может пригореть.
-
Приготовленный в мультиварке джем можно сразу же употреблять в пищу, а можно закрыть на зиму.
Для этого необходимо заранее простерилизовать банки, а джем сразу же после приготовления, не давая ему остыть, разлить по емкостям и тщательно закатать крышками на зиму. До тех пор, пока он не остынет, его нужно держать под тёплым полотенцем или одеялом.
Видео-рецепты джема из красной смородины на зиму
Теперь вы знаете целое множество разнообразных рецептов джема из красной смородины! А для большей наглядности можно посмотреть видео с процессом приготовления красносмородинового джема.