Для того чтобы приготовить роллы, запеченные в духовом шкафу, для начала необходимо овладеть навыками их приготовления классическим способом.
Содержание
Продукты для приготовления запеченных суши
Несмотря на то, что многие блюда японской кухни готовятся из вполне привычных нам продуктов, есть специфические ингредиенты, которые можно приобрести в супермаркете или специализированном магазине.
Вам необходимо запастись:
- листками водорослей нори – это темно-зеленые высушенные водоросли, которые продаются в упаковках по 10-20 штук. Имеют специфический запах.
- рисом для суши – он должен быть круглозернистым;
- рисовым уксусом – необходим для заправки риса и придания ему кисло-сладкого вкусового оттенка;
- отварными мидиями, кальмарами и креветками;
- горчичным соусом;
- мягким сливочным сыром.
Рецепт запеченных роллов с морепродуктами
Начнем приготовление с варки риса:
- Рис следует тщательно промыть под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это избавит рис от ненужной клейковины и не даст зернышкам слипнуться во время варки.
- Для приготовления 1 стакана риса необходимо 250 мл воды. Исходя из этого, делайте расчеты на нужное вам количество роллов. Рис выкладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем холодной водой. Ставим емкость сразу на большой огонь, чтобы дать воде быстро закипеть. На это уйдет приблизительно 5 минут.
- После закипания огонь нужно уменьшить до минимума и варить рис 10 минут, не открывая крышки.
- Спустя 10-12 минут выключаем огонь и оставляем рис под крышкой «доходить» еще на 15 минут.
- Когда рис остынет, его необходимо заправить смесью рисового уксуса, сахара и соли.
Формирование роллов:
- Для скручивания роллов понадобится специальный бамбуковый коврик (так называемая циновка). Чтобы рис не прилипал, коврик можно обернуть пищевой пленкой.
- На коврик кладем лист водорослей нори шершавой стороной кверху и выкладываем рис. Делать это необходимо равномерно, чтобы заполнить всю поверхность нори, уделяя внимание и краям.
- В отличие от классических суши, другую начинку класть не нужно. Сворачиваем роллы при помощи циновки и разрезаем на несколько частей острым ножом. Чтобы разрез получался как можно аккуратнее, лезвие ножа необходимо периодически смачивать водой.
Готовим начинку:
- Для приготовления начинки необходимо измельчить 100 г отваренных мидий, 100 г вареных кальмаров и креветки. Все эти ингредиенты можно купить замороженными и обдать кипятком.
- Если под рукой у вас оказались морепродукты в масле, можно использовать и их. Только масло нужно слить, чтобы начинка не получилась жирной и жидкой.
- Нарезанные морепродукты заправляем горчичным соусом. Если такового нет под рукой, можно самому смешать майонез и горчицу. Пикантности блюду придаст пряная дижонская горчица в зернышках.
Пришло время запекать роллы:
- Для этого выкладываем их на противень. Смазывать маслом его не нужно, чтобы не испортить вкус роллов.
- На каждый ролл выкладываем морепродукты и посыпаем небольшим количеством сливочного сыра.
- Отправляем противень в предварительно разогретую духовку всего на 7-8 минут. За это время сыр расплавиться и окутает начинку, а сами роллы успеют подрумяниться.
- Подают такие роллы горячими, дополняя их конечно же соевым соусом, японским хреном-васаби и имбирем.
- Подобные роллы можно приготовить и в микроволновой печи с использованием режима конвекции.
- После приготовления к японским роллам добавляется островатый пикантный соус.