Тала: рецепт приготовления

Тала является эвенкийским национальным блюдом – эта народность принадлежит к коренным жителям Дальнего Востока. Его традиционно готовят из мяса кеты. Но в современной интерпретации можно встретить даже талу, приготовленную из картофеля.
1426672482_16.-tala3

Это блюдо традиционно готовили зимой, поскольку оно требует заморозки. Сегодня, когда есть возможность воспользоваться морозильной камерой, вы можете побаловать себя и своих близких талой в любое время года.

Ингредиенты, необходимые для приготовления талы

Чтобы приготовить талу, вам потребуются следующие продукты:

  • кета, или любая другая хищная рыба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • перец черный молотый;
  • перец черный горошек;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • уксус.
1426672482_16.-tala3

Кроме непосредственно ингредиентов, важно позаботиться о наличии необходимого инструментария:

  • Полотенце. Только будьте готовы к тому, что его придется выбросить.
  • Очень острый нож с толстым лезвием – только таким вы сможете порезать мякоть действительно тонкими ломтиками. При этом очень важно, чтобы рукоятка была удобной, поскольку строгать придется долго.

Как правильно выбрать рыбу для талы

Вкус вашего блюда во многом зависит от правильного выбора рыбы.

  1. Тала готовится только из свежей рыбы. Она должна иметь ясные глаза и небитую шкуру.
  2. Выбирая рыбу, обращайте внимание на хищные сорта. Подойдет не только кета, но и ленок или щука.
  3. Лучше, если рыба будет большой. В этом случае делать строганину вам не будут мешать косточки.
1426672482_16.-tala3

Приготовление талы

Чтобы приготовить этот интересный и оригинальный деликатес, вам потребуется сделать следующее:

  1. Прежде всего, заморозьте рыбу, или купите уже замороженную тушку.
  2. Освободите на столе достаточное количество места.
  3. Полотенце разрежьте в длину на две одинаковые части. Их вы будете использовать для того, чтобы снимать шкуру с рыбы.
  4. В первую очередь, необходимо срезать с рыбы все плавники и отрубить хвост.
  5. Вокруг головы рыбы сделайте надрезы по шкуре.
  6. По всей длине рыбы сделайте надрез вдоль хребта.
  7. Аккуратно подцепите шкуру и сдирайте ее с рыбьей тушки.
  8. Обратите внимание, что во время этого процесса стол будет покрыт рыбьей чешуей. Тщательно вытрите ее всю со стола, иначе чешуя обязательно прилипнет на полоски филейки.
1426672482_16.-tala3
  1. Только после того, как вы тщательно убрали стол, можете приступать к процессу строгания рыбы. Не спешите, делайте эту процедуру аккуратно.
  2. Особенно следите за движениями ножа в районе живота, иначе вы рискуете подцепить вместе с мясом еще и требуху. Во избежание этого рыбу, перед тем, как отправить на заморозку, можно тщательно вымыть и почистить от требухи, хотя оригинальный рецепт этого не предусматривает. Работая в районе спинки, старайтесь не прихватить кровь, сосуды с которой расположены вдоль хребта. Чем тоньше и длиннее будут ваши филейки, тем лучше.
  3. Теперь в отдельной емкости смешайте соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Обратите внимание, что перца должно быть в несколько раз больше, чем соли.
  4. Мелко нарежьте лук, отправите в ту же емкость. Туда же влейте столовую ложку уксуса.
  5. Положите в емкость настроганную филейку и перемешайте.
1426672482_16.-tala3

Вот и все, тала готова!

Рейтинг
Комментариев: 2
  1. Евгений

    Живу на Дальнем Востоке уже давно и ни разу не видел, чтобы талу делали из кеты или другой красной рыбы.
    Тала режется кубиками и перемешивается с луком, перцем, солью, уксусом.
    Когда рыба строгается это называется "строганина". И ломтики перед употреблением макаются в смесь соли с перцем.

  2. Анна

    Тала из кеты?! Разве можно это есть даже под уксусом?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector