Сейчас марципан – это эластичная смесь из сахарной пудры и миндаля, которую используют для изготовления кондитерских украшений и конфет. Сверху массу покрывают лимонной или шоколадной глазурью или же оставляют не прикрытой. В Германии марципан – это пасхальный мартовский хлебец, и используют его в кондитерском деле.
Думаем, все видели утончённые фигурки жениха и невесты на свадебных тортах или изысканные цветы на пирожных? Всё это марципан. Кремовые розочки не сравнятся с этими сказочными произведениями искусства ни по вкусу, ни по внешнему виду. К сожалению, у нас в стране такой способ украшения сладостей не очень популярен. Во-первых, это трудоёмкий процесс, а во-вторых, для снижения себестоимости производства используют не миндальный орех, а другие виды сырья, которые дешевле, но не такие вкусные. А вот в Германии, Голландии и Норвегии фигурки из марципана – это традиционное украшение рождественских десертов. Вспомните сказку о Щелкунчике. Даже мышиный король был готов не трогать Мари взамен за это лакомство.
Кроме фигурок из марципана готовят конфеты в шоколадной глазури, марципановый хлеб и печенье, ликёр, начинку для кондитерских изделий. Конечно же, у каждого вида марципана свой рецепт.
Сейчас известно много рецептов приготовления этой сладости, но во всех из них используются такие продукты:
Первый компонент можно заменить соответствующим ликёром или маслом. Иногда его вообще исключают, когда готовят украшения. В этом случае изделие будет сохранять эластичность, но специфический «марципановый» вкус ощущаться не будет. Сахар можно заменить на пудру или сироп, а вот их пропорции у каждой кондитерской фирмы свои, и сохраняют они их как коммерческую тайну. Хорошо, что «домашних» рецептов марципана довольно много.
Готовить марципан можно холодным или горячим методом, а так же с яйцами или без них. Лакомство может оставаться свежим в течение 1-2 месяцев, поэтому готовить его можно редко и в большом количестве.
Смесь легко приобретает нужную форму, а добавление красителей сделает украшения яркими и привлекательными.
Этот рецепт марципана позволяет изготовить очень ароматные изделия.
Минимальная термическая обработка в ходе готовки всё же понадобится, тем не менее, продукты сохранят все свои полезные свойства.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…