Сейчас марципан – это эластичная смесь из сахарной пудры и миндаля, которую используют для изготовления кондитерских украшений и конфет. Сверху массу покрывают лимонной или шоколадной глазурью или же оставляют не прикрытой. В Германии марципан – это пасхальный мартовский хлебец, и используют его в кондитерском деле.

Как используют марципан?
Думаем, все видели утончённые фигурки жениха и невесты на свадебных тортах или изысканные цветы на пирожных? Всё это марципан. Кремовые розочки не сравнятся с этими сказочными произведениями искусства ни по вкусу, ни по внешнему виду. К сожалению, у нас в стране такой способ украшения сладостей не очень популярен. Во-первых, это трудоёмкий процесс, а во-вторых, для снижения себестоимости производства используют не миндальный орех, а другие виды сырья, которые дешевле, но не такие вкусные. А вот в Германии, Голландии и Норвегии фигурки из марципана – это традиционное украшение рождественских десертов. Вспомните сказку о Щелкунчике. Даже мышиный король был готов не трогать Мари взамен за это лакомство.
Кроме фигурок из марципана готовят конфеты в шоколадной глазури, марципановый хлеб и печенье, ликёр, начинку для кондитерских изделий. Конечно же, у каждого вида марципана свой рецепт.

Основные ингредиенты марципана
Сейчас известно много рецептов приготовления этой сладости, но во всех из них используются такие продукты:
- миндаль горький;
- миндаль сладкий;
- сахар.

Первый компонент можно заменить соответствующим ликёром или маслом. Иногда его вообще исключают, когда готовят украшения. В этом случае изделие будет сохранять эластичность, но специфический «марципановый» вкус ощущаться не будет. Сахар можно заменить на пудру или сироп, а вот их пропорции у каждой кондитерской фирмы свои, и сохраняют они их как коммерческую тайну. Хорошо, что «домашних» рецептов марципана довольно много.
Как готовят марципан?
Готовить марципан можно холодным или горячим методом, а так же с яйцами или без них. Лакомство может оставаться свежим в течение 1-2 месяцев, поэтому готовить его можно редко и в большом количестве.
Для этого нужно взять:
- миндаль – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- миндальная эссенция – 2-3 капли;
- порошок какао – 1 ст. л;
- вода – 0,25 стакана;
- пищевые красители и сахарная пудра – по вкусу.

Технология довольна проста:
- Неочищенный миндаль бросить в горячую воду и варить там 2 минуты.
- Миндаль, с которого стекла вода, чистят и обжаривают 15 минут.
- Орехи измельчают в пюре при помощи блендера.
- Затем необходимо сварить сироп до твёрдого состояния. Из него нужно получить гибкий и тягучий шарик.
- В кастрюле смешать сироп и измельчённый миндаль снова варить 5 минут, всё время помешивая.
- Добавить миндальную эссенцию.
- На разделочную доску высыпать сахарную пудру и выложить туда миндальную массу, где из неё можно делать любые фигурки.
Смесь легко приобретает нужную форму, а добавление красителей сделает украшения яркими и привлекательными.
Холодный метод изготовления марципана
Этот рецепт марципана позволяет изготовить очень ароматные изделия.
Для этого нужно взять:
- миндаль – 500 г;
- мед – 100 г;
- сахарная пудра – 400 г;
- коньяк – 1-2 ч. л.
Минимальная термическая обработка в ходе готовки всё же понадобится, тем не менее, продукты сохранят все свои полезные свойства.

Инструкция
- Миндаль ошпаривают кипятком и снимают с него кожицу.
- Очищенные орехи сушат в духовке, после чего измельчают в блендере или ступке.
- В глубокой посудине смешивают сахарную пудру, миндаль и мёд с помощью миксера. По консистенции смесь должна напоминать пюре.
- Добавить коньяк и хорошо перемешать. На этой же стадии можно разделить смесь на порции и добавить красители.
- В результате должна получиться вязкая масса, из которой удобно лепить цветы и фигурки для украшения тортов, а также конфеты, которые покрывают шоколадной глазурью.