Майонез на сегодняшний день завоевал огромную популярность в нашей кухне. Он настолько широко применяется, что трудно даже вообразить себе, как можно обойтись без майонеза при приготовлении многих блюд. Единственный недостаток этого продукта – это большое количество стабилизаторов, консервантов и прочих ингредиентов, которые заставляют нас сомневаться в его пользе для организма человека. Мы предлагаем вам приготовить самостоятельно вкусный домашний майонез на кефире по простому рецепту и не беспокоиться при этом о вреде этого продукта для здоровья.
Содержание
Майонез на кефире: необходимые для приготовления продукты
Домашний майонез на кефире содержит меньше калорий, чем продукт промышленного производства, обладает нежным мягким вкусом и придаст особенный привкус любимым салатам, бутербродам, запеканкам, мясу, птице, супам и овощам.
Вам понадобятся простые и доступные продукты:
- куриные яйца – 1 шт.;
- горчица натуральная и без добавок – 1 ч.л.;
- свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- рафинированное растительное масло – 250 мл;
- кефир – 6 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления майонеза на кефире
Делается домашний майонез так:
- За час до приготовления подготавливаем все компоненты, выложив их на рабочий стол для того, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- В отдельный стакан выжимаем сок лимона.
- В стакан блендера вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль.
- Взбиваем блендером до однородности смеси, растворения сахара и образования пышной белой пены.
- Затем постепенно вливаем кефир, добавляем горчицу и продолжаем взбивать ещё двадцать секунд.
- Затем, не прерывая взбивания, начинаем добавлять растительное масло, вначале по капельке, а затем тоненькой струйкой. Важно, чтобы масло стекало по лопастям блендера. Добавляем масло приблизительно в пять заходов.
- Майонез получается в таком варианте достаточно густой консистенции. Если вы хотите, чтобы соус получился более жидкий, добавьте больше растительного масла.
- В самом конце увеличьте скорость взбивания до максимального значения и, взбивая на высокой скорости, добавьте предварительно выжатый лимонный сок.
- Продолжаем процесс взбивания до тех пор, пока не появится густая устойчивая пена, и майонез не приобретёт густую консистенцию.
- Перекладываем готовый майонез в чистую стерилизованную баночку, накрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике на протяжении получаса. После чего майонез готов к использованию.
Готовый домашний соус получается светло-жёлтого цвета с кисло-сладким привкусом, может храниться в холодильнике до четырёх дней. Из расчёта указанного количество компонентов у вас получится приблизительно 500 г майонеза на выходе.
Секреты приготовления майонеза на кефире
Несколько рекомендаций помогут вам в изготовлении домашнего майонеза:
- куриные яйца вы можете заменить перепелиными, из расчёта 1 к 5;
- если нет в наличии лимона, можно использовать винный уксус.
Вы можете экспериментировать, добавляя маслины, оливки, чеснок, карри, перец, паприку, розмарин, каперсы, малосольные огурцы и другие специи и добавки на свой вкус.