Овощи – это кладезь витаминов, минеральных соединений и других ценных для организма веществ. Ученые утверждают, что их стоит включить в свой рацион не только в свежем виде. Особенно хороши и полезны некоторые из даров природы, если приготовить их в маринаде. Сочная, хрустящая, пикантная капуста – как раз такой вариант. Однако этот рецепт более напоминает салат, так как основа здесь органично сочетается с яркой морковкой, аппетитным болгарским перцем и лучком. По желанию состав можно разнообразить кисленькой клюквой или зеленью.
Время приготовления – 28 часов. Количество порций – 5.Ингредиенты
Для приготовления сочной и полезной маринованной капусты необходимо использовать набор вот таких продуктов:
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 3 кг;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – ½ ст.;
- уксус – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Как самостоятельно быстро замариновать капусту
Сделать маринованную капусту по предложенному быстрому и простому рецепту не составит труда даже тем кулинарам, которые берутся за приготовление подобных блюд впервые.
- Сперва нужно заняться вилками капусты. С них снимаются верхние листы, которые обычно бывают подпорченными. Сами кочаны следует превратить в мелкую и тонкую соломку.
-
Затем надо подготовить болгарские перцы. Плоды обязательно промываются в воде. Они разрезаются на половинки. Изнутри удаляются семена и перегородки. Овощи режутся небольшими кубиками.
-
Далее необходимо очистить луковицы и порезать их ровными, аккуратными полукольцами.
-
Морковку следует очистить и натереть на крупной терке.
-
Все виды нарезок соединяются.
-
Далее делается маринад. Для этого смешиваются в отдельной плошке вода, растительное масло, соль и уксус. Сюда же всыпается сахарный песок. Всё хорошенько перемешивается, чтобы кристаллики соли и сахара полностью растворились.
-
Остается только смешать овощную заготовку с маринадом. Всё перемешивается и раскладывается по банкам. Состав надо плотно утрамбовывать, после чего банки доливаются оставшимся рассолом. В таком виде заготовки должны постоять при комнатной температуре 3 часа. Потом они закрываются крышками и отправляются на хранение в холодильник. Уже через 24 часа маринованную капусту можно пробовать.
Видео-рецепт
Простой вариант маринованной капусты очень легок в приготовлении. Но новичкам перед готовкой стоит познакомиться с видео-рецептом: