- Курица в духовке: общие принципы и способы приготовления
- Курица в духовке: подготовка продуктов
- Рецепт № 1: Курица целиком в духовке
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт № 2: Курица в фольге
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт № 3: Курица с овощами в духовке
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт № 4: Как приготовить курицу с картошкой в духовке
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт № 6: Курица в рукаве в духовке
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт № 7: Куриные бедра в духовке в соево-медовом соусе
- Компоненты:
- Приготовление:
- Курица в духовке: советы и секреты
Курица в духовке: общие принципы и способы приготовления
Куриное мясо во все времена пользовалось большой популярностью. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, оно доступно по цене. На сегодняшний день — это один из важных аргументов. Во-вторых, его легко и быстро готовить. Ужин с таким ингредиентом может стоять на столе уже через 30—40 минут. В-третьих, блюдо с курицей подойдет каждому — начиная от маленьких детей и заканчивая женщинами, сидящими на строгих диетах. Недаром именно этот продукт составляет первый детский мясной прикорм, из него варят диетический бульон для больных.
Именно запеченная птица сохраняет свои полезные свойства и обладает потрясающим вкусом. Она не такая пресная, как вареная, но не вредная и не жирная, как жареная. Готовясь в духовке в своем соку, она становится сочной, ароматной и нежной. А если проявить фантазию и поэкспериментировать с рецептами, сопутствующими компонентами и соусами, можно получить новое оригинальное изделие, которое порадует ваших гостей за праздничным столом.
Курица в духовке: подготовка продуктов
Запекать курочку можно по-разному. Это может быть целая тушка или разделенная на части. При ее выборе обращайте внимание на внешний вид и запах — свежая птица имеет приятный розовый цвет и влажную кожицу.
Когда вы определились с тем, каким образом и по какому рецепту будете готовить мясо, его нужно подготовить. Если рецептура предполагает предварительное маринование, то замочите всю тушку или отдельные ее части в маринаде. Чтобы мясо стало еще мягче, его можно оставить на несколько часов в кефире — это отличный маринад для птицы. Также хорошим вариантом будут травы с соевым соусом или любой другой маринад, который вы выберете.
В случае, если вы начнете готовить без предварительной обработки, необходимо все тщательно промыть. Если это целая курочка, то выпотрошить ее. Все обсушить бумажными полотенцами. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.
Рецепт № 1: Курица целиком в духовке
Это самый простой и малокомпонентный рецепт. Но, несмотря на простоту, мясо в этом случае получается сочное, а корочка приобретает красивый золотистый цвет и приятный хруст.
Компоненты:
- 1 большая курица;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 головка чеснока;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Подготовленную тушку (промытую и обсушенную) посолить и поперчить. Делать это надо как снаружи, так и внутри птицы, а также под крыльями.
- Горчицу соединить с медом и выдавить в эту массу чеснок через пресс. Все смешать.
- Натереть этой смесью тушку.
- Лучше оставить ее в таком виде в холодном месте. Но если времени у вас нет, не переживайте, мясо выйдет вкусным и без предварительного маринования.
- Отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на смазанный маслом противень. Время выпечки зависит от массы самой птицы. Как правило, оно составляет 60—70 минут.
- В ходе выпекания необходимо периодически поливать курочку образовавшимся соком. Так ваше блюдо выйдет сочным.
Рецепт № 2: Курица в фольге
В фольге мясо готовится быстрее и становится намного мягче и сочнее из-за того, что запекается в своем соку и обрабатывается паром.
Компоненты:
- 1 средняя курица;
- смесь трав и пряностей для приготовления блюд из птицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промаринуйте мясо в травах и пряностях. Желательно делать это на ночь. Натрите вашу тушку смесью специй, разведенных с растительным маслом и выдавленным чесноком. Оставьте на несколько часов в холоде под пищевой пленкой.
- Перед запеканием оботрите ее солью. Не нужно солить ее заранее — за время настаивания соль вытянет весь сок из мяса.
- Оберните вашу курочку в несколько слоев фольги и положите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ее туда на 50 минут.
- По истечении времени проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если вилка хорошо войдет, и из мест прокола потечет прозрачный сок — она готова.
- Добавьте температуру до 200 градусов и поставьте тушку без фольги на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
Рецепт № 3: Курица с овощами в духовке
Овощи прекрасно сочетаются с диетическим мясом птицы и являются отличным, сытным и полезным блюдом.
Компоненты:
- 1 средняя тушка;
- 3—4 средних помидора;
- 2 сладких перца;
- 2—3 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 75 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, душистый перец, красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку разделайте на части — крылья, ножки, бедра, грудку.
- Выложите их в большую миску или кастрюлю. Влейте соевый соус, растительное масло, добавьте соль, душистый и красный перец, чеснок.
- Перец нарежьте толстой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — некрупными дольками. Все овощи переложите в миску к мясу. Все хорошо смешайте и дайте постоять 2 часа. Если есть возможность, можно и больше.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него всю массу мяса с овощами. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
- По истечении этого времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут для того, чтобы блюдо подрумянилось.
Рецепт № 4: Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Такое блюдо — это полноценный ужин с уже готовым гарниром.
Компоненты:
- 1 тушка курочки;
- 7—8 больших картофелин;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- соль, специи, перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку разделайте на кусочки. Отделите крылья, голени, бедра, кусочки грудки. Все это натрите специями, перцем, 1 столовой ложкой молотой паприки и отложите в сторону.
- Картофель очистите, промойте, нарежьте полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с 1 столовой ложкой паприки и растительным маслом.
- На противень, смазанный маслом, разложите картофель в один слой. Поверх картофеля разложите кусочки мяса.
- Отправьте противень в печь, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Через 20 минут достаньте, переверните картофель и поставьте еще на 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, можно присыпать его свежей рубленой зеленью.
Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке
Этот рецепт передает не только яркие краски вкуса, но и всю полезность куриного мяса. Блюдо получается мягким, сочным и ароматным.
Компоненты:
- 6 куриных голеней;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 столовые ложки сметаны;
- соль, травы, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте куриные ножки, хорошо их промыв и обсушив.
- В отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого соедините сметану с горчицей, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Все это хорошо размешайте.
- Обмажьте смесью каждую ножку и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Емкость для запекания берите с высокими бортами. В ходе тепловой обработки мясо будет выделять много сока, который, смешиваясь со сметаной, даст большое количество жидкости.
- Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
- Готовое блюдо можно подавать со сметанным соусом, который образуется в результате запекания.
Рецепт № 6: Курица в рукаве в духовке
Рукав для запекания — находка для хозяек. В нем изделие обретает такую желаемую сочность благодаря вакууму, в котором оно готовится, сохраняя в себе все полезные свойства и ароматы.
Компоненты:
- 1 небольшая курочка или цыпленок;
- 4—5 зеленых яблок;
- пряности к блюдам из птицы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленную тушку натрите солью и перцем.
- Пряности смешайте с томатным соусом и обмажьте этой смесью цыпленка (курицу) как снаружи, так и внутри.
- Яблоки разрежьте на дольки, вырежьте сердцевину, удалите хвостики. Начините тушку яблоками — сколько войдет.
- В рукав для запекания выложите цыпленка (курицу) и оставшиеся яблоки сверху.
- Защепите края рукава. В нем самом сделайте небольшие надколы, чтобы пакет не разорвался в процессе запекания.
- Положите рукав с содержимым на противень и запекайте при температуре 200 градусов на 20 минут. Потом ее необходимо снизить до 180 градусов и оставить там блюдо еще на 30 минут.
- Сок, образовавшийся в рукаве, можно подавать в качестве соуса.
Рецепт № 7: Куриные бедра в духовке в соево-медовом соусе
Данный рецепт применим не только к этим частям птицы. Так можно готовить голени или всю тушку целиком. В результате вы получаете сладковатый вкус блюда и хрустящую корочку.
Компоненты:
- 6 куриных бедер;
- 50 г соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- соль, перец.
Приготовление:
- За несколько часов до запекания натрите бедра частью меда и оставьте в холодильнике.
- Перед самой посадкой в духовку присолите и поперчите. Сильно не солите — помните, что соевый соус достаточно соленый, и блюдо может получиться пересоленным.
- Выложите на смазанный маслом глубокий противень, налейте в него стопку чистой воды и накройте сверху фольгой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30—40 минут.
- Приготовьте обмазку, смешав соевый соус, оставшийся мед и имбирь.
- По истечении времени снимите фольгу, слейте мясной сок.
- Обмажьте каждый кусочек смесью и поставьте противень еще на 5—7 минут в печь, подняв температуру до 220 градусов.
Курица в духовке: советы и секреты
Есть несколько практических советов, которые помогут вашему блюду получиться идеальным.
- После промывки обсушивайте кусочки или тушку — так у вас выйдет хрустящая корочка, а не мокрая, расползающаяся белая шкурка.
- Ставьте противень в разогретую печь. Этим вы значительно ускорите процесс приготовления.
- Не держите готовое блюдо в печи после завершения времени запекания. В таком положении мясо пересыхает.
- Оптимальная температура для запекания птицы — 180 градусов. Выше температура ставится только для того, чтобы подрумянить корочку.
- Не солите маринад, если предварительно замачиваете в нем тушку. Соль вытянет сок, и блюдо будет сухим.
- Не начинайте готовить из полуразмороженных компонентов. Тем самым вы обрекаете свое изделие на провал — оно выйдет безвкусным и жестким.
- Если у вас домашняя курица, время ее приготовления может быть увеличено на 20—30 минут.
- Сок, выделяемый при запекании, может стать отличной заправкой к гарниру. Он подчеркнет вкус готового мясного блюда и усилит впечатление от него.