- В небольшую кастрюлю наливаем кипяченую воду, добавляем масло, соль, перец, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
- Доводим до кипения на среднем огне и варим на протяжении 15 минут.
- Снимаем с плиты, добавляем уксус.
- Готовым маринадом заливаем селедку и замачиваем в нем рыбу в течение 10–24 часов.
Селедка с луком и уксусом
- Сельдь 1 шт.
- Винный уксус 2 ст.
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар 1/4 ст.
- Соль 1/4 ст.
- Лимон 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Перец горошком 2 ч. л.
- Вода 5 ст. л.
Калории: 146 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 4 г
-
Крупную селедку промываем под холодной водой. (Если вы взяли замороженную сельдь, предварительно ее размораживаем). С помощью острого ножа удаляем плавники и голову.
-
Вспарываем нижнюю часть, удаляем внутренности и очищаем от черных пленок. Если в рыбе окажется икра или молоки, их можно также использовать для приготовления.
-
Аккуратно освобождаем селедку от шкуры, делаем надрез на спинке и, слегка подковырнув кожу, стягиваем ее с тушки до самого хвоста. После снятия кожи разделяем рыбу на две половинки. Освобождаем филе от позвоночника, удаляем кости на филе с помощью ножа.
-
Готовое филе нарезаем поперек на небольшие порционные куски шириной 2 см. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
-
Сельдь необходимо предварительно засолить. Для этого готовим соляной раствор из 4 стаканов воды и соли, растворив в подогретой воде соль, затем в остуженный раствор опускаем кусочки сельди и оставляем на сутки.
-
Готовую сельдь выкладываем в стеклянную банку слоями, чередуя ее с луком и добавляя лавровый лист. Если сельдь была с молоками и икрой, их тоже помещаем в банку.
Заливаем маринадом и оставляем на 8 часов в холодном месте. Маринующуюся сельдь при полном покрытии маринадом можно поместить в холодильник до 10 дней.
Готовую сельдь выкладываем на блюдо, поливаем маслом, помещаем на нее нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпаем зеленью. Можно также оформить сельдь маслинами, зеленым луком. Подается такая закуска чаще всего с картофелем, приготовленным любым способом.
Секреты приготовления сельди с луком и уксусом:
- Выбирать лучше целую селедку крупного размера средней жирности.
- Для получения более нежного вкуса лучше предварительно вымочить рыбу в молоке на протяжении нескольких часов, до свертывания молока.
- Рекомендуется использовать белый репчатый лук, поскольку он сочнее и ароматнее.