Морс – это отличная альтернатива сокам и компотам. Получают такой напиток в основном из всевозможных ягод. Особенно необходим морсик в детском возрасте. Он отлично укрепляет иммунитет. По несколько капель такого напитка можно давать даже деткам до года, естественно, не совсем грудным, а тем, кто начинает питаться прикормом. Мы предлагаем вам различные варианты рецептов из нескольких видов ягод.
Содержание
Клюквенный морс для детей
Клюква – идеальная ягода для организма ребенка. Она замечательно справляется с укреплением иммунитета, препятствует развитию бактериальных инфекций. Лакомиться вкусной красной жидкостью нужно круглый год. Но не все дети любят кислый с горчинкой вкус клюквы. Однако морс обладает приятным сладковатым привкусом, который понравится любому малышу.
Для того чтобы сделать клюквенный напиток, нужно взять всего три компонента:
- 2 стакана ягод;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 л воды.
При желании и при отсутствии аллергии вы можете заменить сахар медом. При этом пропорция может измениться. Вместо 5 столовых ложек возьмите 4 или даже меньше. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Весь процесс приготовления занимает незначительное количество времени.
- Подготовьте ягоды – промойте их, дайте стечь воде. Если они заморожены, пусть оттают.
- Разомните их хорошо руками, ложкой или деревянным пестиком. При этом посуда должна быть стеклянная или эмалированная, но ни в коем случае не деревянная.
- Отцедите сок через марлю от жмыха. Сок отставьте в сторону.
- Указанное количество воды разогрейте.
- Саму мякоть переложите в кастрюлю с водой (не железную), засыпьте туда сахар и поставьте на средний огонь.
- Доведите массу до кипения, выключите плиту. Дайте постоять 15 минут.
- Процедите жидкость из кастрюли и долейте в нее первый отжатый сок.
Морс из брусники ребенку
Не менее витаминизирована и данная ягода. Из нее также можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток для ребенка.
Нужно взять:
- 200 г ягод;
- 100 г сахара (не забывайте о возможности замены медом);
- 1 л воды.
Приготовление:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Выложить их в крутой кипяток.
- Накрыть и проварить на медленном огне не более 5 минут.
- Жидкость перелить через марлю или дуршлаг.
- Из ягод отжать сок, который смешать с отваром.
- Всыпать туда сахар и протомить на медленном огне еще 4 минуты.
Морс из смородины для ребенка
Вы можете делать морсовый сок для ребенка как из черных ягод, так и из красных.
- Вскипятить 10 стаканов воды.
- После кипения всыпать в воду 9 столовых ложек сахара и прокипятить еще раз.
- Всыпать 12 столовых ложек ягод и на медленном огне довести до кипения. Как только жидкость закипит, снять с огня. Не давайте ей кипеть, иначе все полезные свойства испарятся.
- Настоять жидкость полчаса. Процедить и остудить.
- Морс готов к употреблению.