Categories: КонсервированиеХолодные соусы

Как сделать хреновину — рецепт приготовления хреновины на зиму

Рецепт хреновины – острого соуса из хрена и помидор – по достоинству оценят любители простых заготовок на зиму, которые долго хранятся, не плесневеют и имеют яркий, насыщенный вкус. Многие представители мужского пола, которые не садятся за обед, если на столе нет горчицы или аджики, не откажутся попробовать соус из хрена.

Как сделать хреновину

Рецепт приготовления этой приправы, известной еще как хренодер или горлодер, лучше иметь в кулинарном блокноте каждой хозяйке. Вспомнив о нем в сезон помидор, вам удастся приготовить замечательный соус из хрена и спелых томатов.

Рецепт хреновины на зиму

В рецепте приготовлении хреновины нет никаких особых секретов и тонкостей, так что справиться с ним сможет каждый. Хранится этот соус в холодильнике или подвале до 2-х лет, благодаря хрену, который выступает в роли консерванта и не дает хреновине забродить. Но, в действительности, эта приправа у вас закончится задолго до наступления весны –можете не сомневаться.
Если вы наткнулись на рецепт острой закуски впервые и не знаете, как делать хреновину на зиму, не стоит готовить ее на глаз, а лучше воспользоваться проверенным рецептом, который выручил уже не одну хозяйку. Пусть не удивляет вас наличие в рецепте растительного масла, оно поможет предотвратить закисание и появление плесени.

Простой рецепт хреновины на зиму

Ингредиенты для приготовления хреновины

  • 2 кг красных помидоров;
  • 500-600 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление хреновины в домашних условиях

Как правильно приготовить хреновину

  1. Помидоры промойте под струей холодной воды и порежьте дольками.
  2. Промойте корень хрена и избавьтесь от поврежденных участков.
  3. Помидоры проверните через мясорубку или выложите в чашу блендера и измельчите, не снимая кожицу.
  4. Если вы пользуетесь блендером, измельчите в нем и чеснок, ну а если используете мясорубку, пропустите через нее хрен и чеснок и соедините с томатной массой.
  5. Овощи хорошенько перемешайте, посолите по вкусу и разложите в предварительно простерилизованные банки, залейте растительным маслом слоем в 1см и закройте капроновыми крышками.

Хранится такая приправа в холодильнике. Если вы собираетесь держать банки в подвале или в погребе, лучше закатайте их металлическими крышками или закройте винтовыми крышками.

Приготовление хреновины — вкусный рецепт на зиму

Вы можете усовершенствовать рецепт по своему вкусу и добавить в соус:

  • острый перчик;
  • яблоки типа антоновки;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу);
  • сахар по вкусу;
  • болгарский перец;
  • черный молотый перец.

Дополнительные компоненты сделают соус более пикантным (например, яблоки и зелень) или наоборот, таким, что слезы на глаза будут наворачиваться (острый перец или перец чили). Все зависит от вкусовых пристрастий членов вашей семьи.

Отличный рецепт приготовления хреновины на дому

Хреновина, рецепт приготовления которой у вас обязательно будут просить родственники и друзья, подходит и к первым, и ко вторым блюдам. Подают ее к мясу, яичнице, сосискам или просто намазывают на хлеб и кушают с супом, борщом, однако людям с проблемами ЖКТ, увлекаться этой приправой не рекомендуется.

Как приготовить хреновину: видео

В следующем ролике подробно описывается процесс приготовления хреновины. Посмотрите, как быстро и легко можно сделать такое блюдо на дому.

Простой рецепт приготовления хреновины в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago