Шарлотка в мультиварке ― рецепты
Быстро и с минимальными трудозатратами можно приготовить шарлотку в мультиварке. По классическому рецепту на дно форму выкладывают хлеб, размоченный в яичной смеси или масле, сверху кладут слой уваренных с сахаром фруктов или ягод и накрывают снова размоченным хлебом. После выпекания десерт поливают кремом или подают с мороженым.
Сегодня существует множество видов шарлоток, они отличаются как составом ингредиентов, так и способом приготовления.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке готовится очень легко и быстро. Десерт получается вкусным, сочным, полезным и с небольшим количеством калорий ― около 200 ккал в одной порции. Основой пирога являются яблоки, которые богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой, пектином. Такой десерт не только подарит органолептическое удовольствие, но принесет пользу для организма в целом.
Ингредиенты:
- 5 крупных яблок;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- 120 г муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1/3 лимонного сока;
- щепотка корицы;
- 1/3 сода.
Как приготовить шарлотку в мультиварке: этапы
-
Яблоки очистить и нарезать дольками. Сверху взбрызнуть лимонным соком.
-
Растопить сливочное масло и отложить остывать.
-
Яйца взбить с сахаром до образования плотных пиков.
-
В яичную смесь небольшими порциями добавить муку, сметану, корицу, соду, растопленное сливочное масло.
-
Добавить в тесто яблоки.
-
Перед тем как испечь шарлотку, необходимо чашу смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы ее было легче вынуть из формы.
-
Выпекать в течение 65 минут в режиме «Выпечка».
-
Готовый пирог можно полить заварным кремом или присыпать сахарной пудрой. По этому рецепту можно приготовить и шарлотку на кефире, заменив сметану.
Шарлотка с апельсинами в мультиварке
Этот десерт обладает кисло-сладким вкусом и нежным цитрусовым ароматом. Для приготовления пирога потребуется 1,5 часа. Рецептура рассчитана на восемь порций, калорийность каждой равна 235 ккал.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 5 апельсинов;
- 1 чайная ложка апельсинной цедры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление шарлотки в мультиварке:
-
Взбить блендером до однородной массы яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Затем добавить цедру апельсина.
-
Цитрусы очистить и разломать на дольки. Если плоды крупные, дольки можно разрезать пополам.
-
Чашу прибора смазать маслом, выложить на дно апельсины и равномерно залить их тестом.
-
Шарлотку мультиварка должна выпекать в течение 65 минут.
Десерт можно подавать с шоколадным кремом или мороженым. Аналогично можно готовить шарлотку с грушами, клубникой, малиной, сливами, бананами, мандаринами, вишней и др. Можно сочетать несколько фруктов или ягод одновременно, например, яблоки с бананом или клубнику с персиком.