Чаще всего используют тесто:
- дрожжевое;
- бисквитное;
- слоеное.
По способу укладки начинок они бывают:
- открытыми ― шарлотка, штрудель;
- закрытыми ― курник, кулебяка;
- полуоткрытыми ― эчпочмак, расстегай.
Рецепт творожного пирога в мультиварке
Это открытый пирог с сочной и нежной начинкой из творога, клубники и крыжовника. На его приготовление потребуется около 40 минут.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо.
- Ингредиенты для начинки:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- по 100 г клубники и крыжовника.
Приготовление:
-
Масло нарезать кусочками, добавить муку с разрыхлителем и перемешать до образования масляной крошки. Затем добавить сахар и яйцо и замесить тесто. Завернуть его в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
-
Перетереть через сито творог, добавить сметану, яйца и сахар. Перемешать или взбить блендером до однородной массы.
-
Раскатать тесто в круглый пласт и уложить его в чашу для выпечки, застеленную пергаментом. Сделать бортики высотой около 5 см. Следите за тем, чтобы края бумаги остались видны, так как они понадобятся для вынимания готового пирога из формы.
-
Вылить начинку и равномерно выложить ягоды.
-
Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
По этому же рецепту можно приготовить творожно-шоколадный пирог в мультиварке. Для этого необходимо к начинке добавить 125 г горького шоколада, расплавленного на водяной бане или в микроволновке.
Финский творожный пирог в мультиварке
Это блюдо отличается особой нежностью начинки, поскольку в рецептуре используется сметаны в два раза больше, чем творога. Готовое блюдо можно полить шоколадной глазурью.
Ингредиенты для теста:
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды.
- Ингредиенты для начинки:
- 200 г однородного творога;
- 400 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- ванилин.
Приготовление пирога в мультиварке:
-
Замесить тесто из всех перечисленных выше ингредиентов.
-
Творог соединить с яйцами и сахаром и взбить до однородной консистенции. Затем добавить сметану и ванилин, еще раз все хорошо перемешать.
-
Тесто раскатать и распределить в чаше мультиварке таким образом, чтобы образовались бортики.
-
Вылить начинку в приготовленную корзинку.
-
Готовить в режиме «Выпечка» один час. Затем переключить на программу «Подогрев» и оставить пирог в приборе еще на час.
-
Достать выпечку из формы после полного остывания.
-
Перед подачей рекомендуется охладить данное блюдо, а затем украсить ягодами.
Творожно-манный пирог в мультиварке
Десерт отличается от предыдущих простотой приготовления, поскольку готовится он из жидкого теста.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 250 г кефира;
- 100 г манной крупы;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
-
Залить манную крупу кефиром и отложить на 30 минут для набухания.
-
Белки отделить от желтков, первые отложить в холод, а вторые смешать с творогом, разрыхлителем, сахаром, ванилином и манкой.
-
Белки взбить в густую пену и постепенно ввести в тесто.
-
Чашу прибора смазать маслом, присыпать мукой и вылить тесто.
-
Выпекать в течение одного часа, а затем еще на 10 минут оставить в режиме «Подогрев».
-
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.