Чаще всего утку, запеченную в духовке, предварительно фаршируют. Это может быть:
Начинку из брюшка можно употреблять в качестве гарнира к мясу. Перед подачей гарнир вынимают, ароматную птицу с золотистой корочкой выкладывают на блюдо, а вокруг раскладывают зелень, овощи и начинку.
Перед приготовлением запеченной утки в духовке необходимо тщательно подойти к подготовке тушки.
Предварительная подготовка птицы:
Последним пунктом часто пренебрегают, поэтому мясо в ходе приготовления приобретает специфический аромат. Дело в том, что неприятный запах исходит от желез, которые находятся в гузке. При термической обработке он значительно усиливается и пропитывает все мясо. Поэтому чтобы запеченная утка получилась вкуснее, хвостик и гузок лучше отрезать. Перед тем как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной, рекомендуется ее предварительно замариновать. Самый легкий вариант маринада ― это сок лимона, пряные травы, перец и соль. Сок лимона можно заменить сухим вином или уксусом. Мариновать мясо необходимо минимум 40 минут, но оно станет нежнее и лучше пропитается ароматами трав, если оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Чаще всего утку запекают с яблоками, такой вариант блюда пробовал уже практически каждый. Мы предлагаем запечь птицу с апельсинами, с цитрусами мясо приобретает более изысканный вкус. Эти фрукты очень гармонично сочетаются с утиным мясом, добавляют тонкого аромата и кисло-сладкого привкуса. Утку, запеченную в духовку по этому рецепту, еще называют рождественской, но приготовить такое блюдо можно на любое торжество или в выходные для семейного обеда.
Ингредиенты:
Утка в духовке: рецепт приготовления:
Перед тем как запечь утку в духовке, необходимо удалить с тушки жир, кожу с шеи, последний сустав крыла и замариновать.
Приготовить маринад из сока апельсина, лимона, масла, соли, перца и прованских трав. Оставить птицу в маринаде на 10―12 часов, периодически переворачивая ее, чтобы тушка пропиталась равномерно со всех сторон.
Посудину для выпекания нужно подобрать с высокими бортами, поскольку из тушки во время термической обработку будет выделяться жир и сок.
Апельсины нарезать дольками и поместить в брюшко вместе с сельдереем. Приготовить утку в духовке можно и с морковью, заменив последней сельдерей.
Включить духовку на 190 °C и поместить в нее птицу на 2―2,5 часа. На последнем часу выпекания мясо необходимо поливать собственным соком каждые 15 минут.
Готовую утку запеченную полить глазурью из сока апельсина, меда и вина, уваренной до консистенции сиропа.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…