Нам потребуется:
Муку просеиваем через сито и делаем из нее на столе горку. Лучше всего брать муку высшего сорта, это значительно повысит качество пельменей.
Жидкую составляющую массы смешиваем заранее, чтобы добиться однородности. На стол ставим емкость, в которую вбиваем яйцо, добавляем соль и пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем. Яйцо требуется как скрепляющий элемент, оно делает тесто для пельменей, рецепт которого мы вам приводим, плотным и крепким. Соль придает вкус и повышает эластичность теста, так как вода лучше задерживается при замешивании. Выливаем смесь в углубление в муке.
Теперь необходимо быстро и умело начать готовку смеси, поднимая муку с основания горки и вмешивая ее в жидкость на верхушке. Прижимайте муку плотно, чтобы не образовывались комочки. Постепенно добавляйте больше воды.
Тесто на пельмени следует разминать около 15 минут, до достижения полной эластичности и однородности. После этого готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на полчаса, это сделает его более мягким, что облегчит раскатывание.
Раскатывать основу на пельмени лучше всего на специальной раскаточной доске большого размера. Она удобна в использовании и при уборке. Но если таковой нет в наличии, можно заниматься раскаткой прямо на столе. Присыпьте его немного мукой, чтобы масса не прилипала к поверхности, то же самое следует проделать и со скалкой. Хотя если тесто вымешано правильно, оно не будет приставать к поверхностям и рукам. Скалку необходимо выбирать удобную для вас. Они бывают и металлическими, и деревянными, и фиксированными, и с вращающейся поверхностью.
Раскатывать нужно равномерно, начиная от середины к краям, толщина пласта должна быть не больше 1 мм. Вырезаем кружочки из основы стаканом с острыми краями или ножом. Заготовки под начинку лучше делать постепенно, сразу вылепливая пельмени, так как тонко раскатанное тесто быстро высыхает. Именно поэтому лепить пельмени принято большой семьей. Но если оно все-таки стало высыхать, скатайте его и на некоторое время накройте влажной салфеткой. Вот и весь секрет рецепта пельменного теста.
Вот тут приходит время разнообразия. Рецептов теста на пельмени большое количество. Стоит поменять один ингредиент, и оно уже приобретает другой цвет и вкус.
Если вы соблюдаете пост и хотите получить пресное тесто для пельменей, то из него следует исключить яйца и добавить пару ложек растительного масла для скрепления. Для придания массе большей мягкости и нежности воду можно частично либо же полностью заменить молоком, сметаной или кефиром. Смягчить ее также может растительное масло или сода.
Некоторые кулинарные рецепты теста для пельменей используют не куриные яйца, а перепелиные. Это придаст блюду особого своеобразия. Пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой и, возможно, такой эксперимент придется вам по вкусу. А еще в рецепт можно добавлять различные приправы: перец, куркуму, паприку. Главное, что вы готовите домашние пельмени, а они в сотню раз полезнее магазинных.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…