Рецепт холодца из домашнего петуха
Домашняя птица содержит достаточное количество желеобразных веществ, которые помогут получить насыщенный холодец из петуха. Обратите внимание, что мы обязательно используем именно особь мужского рода, а не курицу.
Ингредиенты:
- петух весом 1,5-2 кг — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4—5 зубчиков;
- лавровый лист, соль, перец горошком.
Приготовление:
-
Внимательно осматриваем петуха и исключаем наличие перьев, при необходимости смолим.
-
Разрезаем птицу на части и оставляем на час в холодной воде, периодически ее меняя. Это действие позволит получить прозрачный студень из-за выхода крови.
-
Вымоченную птицу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь и оставляем варить на 2 часа, не забывая снимать вновь появляющуюся пену.
-
Очищаем лук и чеснок и целыми кладем в бульон. Также не забываем добавить лавровый лист, перец и соль.
-
Выключаем огонь, отделяем мясо от костей и кожи, а бульон процеживаем через сито. На этом этапе можно добавить перетертый зубчик чеснока для вкуса и дать немножко настояться.
-
Кусочки мяса распределяем в формы, заливаем бульоном и помещаем в холодильник для застывания. Можно холодец из петуха оформить морковкой и зеленью.
Вы знаете, как приготовить холодец из петуха, если посчастливилось купить домашнюю птицу. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому мы расскажем, как сварить холодец из петуха и свиных ножек. Именно ножки помогут вам не беспокоиться о том, застынет ли студень.
Холодец из петуха и свиных ножек
В данном рецепте мы расскажем, как варить холодец с петуха и свиных ножек, чтобы сохранить яркий и нежный вкус студня из куриного мяса.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 2 шт.;
- петух — 1,2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 5—6 зубчиков;
- перец горошком;
- перец молотый;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
-
Вычищенные ножки замачиваем в подсоленной воде, затем промываем их, рубим на небольшие куски, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Сливаем воду, вновь тщательно промываем и ставим варить вместе с очищенным, вымытым и измельченным на куски петухом. Периодически снимаем пену до того момента, когда выкипит половина бульона.
-
Добавляем морковь, лук, горошинки перца и оставляем на 40 минут в бульоне, затем вынимаем. В целом продолжительность варки бульона составляет около 5 часов.
-
Натираем на терке 2/3 подготовленного чеснока, кладем его в кусочек ткани в виде мешочка и завязываем.
-
Вынимаем мясо, процеживаем бульон, добавляем перец и соль по вкусу и кладем в него подготовленный чеснок. После того как бульон настоится, вынимаем мешочек.
-
Отделяем мясо от косточек, выкладываем по блюдам, заливаем бульоном и после остывания ставим в холодильник для застывания. Оформляем зеленью.
Порадуйте близких восхитительно вкусным холодцом из петуха в любой вариации.