Секреты легкого салата
Как правило, готовить одновременно приходится два или более разных блюд. Это значит, что от повара требуется сосредоточенность и скорость. Есть несколько секретов удачной готовки в состоянии нехватки времени:
- блюда из овощей просты в приготовлении, но если вы что-то готовите впервые, то оставьте на кухне кулинарную книгу или переписанный рецепт;
- заранее продумайте, что вы будете готовить: если продукты нужно охладить, то поставьте их в холодильник, если сварить − на плиту;
- нарезать ингредиенты нужно одинаковыми по размеру кусочками, а все продукты при этом должны быть равной температуры;
- не заправляйте блюда заранее: делать это лучше сразу перед подачей;
- посуду, в которой будет подаваться легкий салат, лучше приготовить заранее.
Быстрые салаты: рецепт для вегетарианцев
Быстрее всего готовятся закуски без мяса, птицы и морепродуктов. Их можно назвать вегетарианскими, но на Новый год все еще продолжается пост, поэтому многие соблюдают особую диету.
Порадуйте своих гостей классическим греческим салатом. Для его приготовления вам потребуются:
- орегано − 1−2 чайные ложки;
- сыр − 30 г;
- помидоры − 2 шт.;
- огурцы − 3 шт.;
- красный репчатый лук − 1 шт.;
- оливковое масло − 2 столовые ложки;
- соль и перец.
Приготовление такого блюда займет менее 15 минут. Овощи режут кубиками средних размеров, а маслины – на половинки. Ингредиенты смешивают, посыпают орегано, солью и сыром. Перед подачей поливают оливковым маслом.
Если вы не решаетесь готовить легкие салаты из свежих овощей зимой, то сделайте салат из шампиньонов и зелени. Для этого понадобятся:
- шампиньоны − 200 г;
- листья салата − 100 г;
- чеснок − 2 зубчика;
- масло сливочное − 30 г;
- сыр пармезан − 50 г;
- сельдерей − 60 г;
- петрушка − 5 г;
- лимон − 1 шт.;
- уксус бальзамический − 50 мл;
- сухое белое вино − 50 мл;
- оливковое масло − 30 мл;
- соль и перец.
Первыми готовят грибы: их моют, чистят и режут крупными кусочками. Петрушку и чеснок шинкуют как можно мельче. Все это высыпают на сковороду, политую сливочным маслом, солят, перчат и жарят на сильном огне 3 минуты. После этого добавляют 50 мл вина и тушат еще 1 минуту. Сельдерей режут тонкой соломкой, а вот листья зелени лучше рвать руками. Пармезан трут на крупную терку. Первым в тарелку выкладывают сельдерей. Там его заливают уксусом, соком выжатого лимона и оливковым маслом, после чего настаивают 2 минуты. Сверху выкладывают половину сыра и все листья зелени. Грибы добавляют последними прямо со сковороды, посыпая в финале оставшимся пармезаном.
Рецепт легких салатов из курицы
Салаты быстрого приготовления можно готовить с мясом при условии, что некоторые ингредиенты уже обработаны заранее. Тайский салат с куриной грудкой сочетает низкокалорийные и диетические продукты, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой. Для его приготовления нужны:
- куриная грудка − 360 г;
- грейпфрут − 1 шт.;
- перец чили − 1 шт.;
- мята −10 г;
- соевый соус − 30 г;
- кунжутное масло − 5 г;
- кинза − 10 г;
- лайм − 1 шт.;
- корень имбиря −10 г.
Куриную грудку разрезают, отваривают в кипящей воде, а потом режут крупными кубиками. Грейпфрут разрезают на дольки и чистят от белых пленок (делать это нужно аккуратно, чтобы сок не вытек). Половину перца чили, мяту и кинзу мелко режут. Имбирь тоже режут, но соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешивают и поливают соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Тарелку можно украсить листиками мяты и кинзы.
Помните, что салаты легкие не должны быть обделены вашим вниманием, ведь их так быстро и просто готовить.