Categories: КонсервированиеОгурцы на зиму

Соленья и маринады — консервируем сами

Ну какой русский человек не знает, что такое соленья? Каждый год наши бабушки закатывали множество банок с овощами, чтобы потом семья всю зиму довольствовалась солеными огурчиками, помидорчиками и кабачками. А ведь это действительно было отличным решением — во-первых, люди разбавляли в холодное время года свои блюда овощами, а, во-вторых, они тем самым укрепляли свой иммунитет круглый год, ведь в растительной пище находится множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

Практики консервирования сохранились до сих пор, поэтому вы и сейчас можете попробовать заготовить овощи в банках на зиму. Тем более, что сегодня в интернете вы сможете найти множество рецептов, по которым можно наиболее качественно приготовить соленья и маринады. Такие рецепты мы и хотим вам предоставить.

Лучшие рецепты солений и маринадов

Перед тем, как заниматься консервацией, тщательно отбирайте овощи. Порченные, старые и вялые лучше не брать — лучшие соленья и маринады получаются именно из свежих продуктов, поэтому не жадничайте. Также перед готовкой овощи следует обработать.

Простой и вкусный консервированный салат — рецепт №1.

Это именно те соленья, рецепты которых нам известен еще в детства. Укладывание овощей слоями — самый элементарный способ заготовить их на зиму, но от этого он не становится менее вкусным.

Необходимые ингредиенты:
  • помидор — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец (сладкий) — 2 шт
  • огурец — 1 шт
  • уксус — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • сахар — 1 ст. л

Способ приготовления:
  1. Нарезаем кольцами лук, помидоры и огурец. Натираем на крупной терке морковь. Перец строгаем небольшой соломкой.
  2. Выкладываем в банку овощи слоями. Когда она заполнится, заливаем в нее уксус, засыпаем соль и сахар.
  3. Заливаем кипятком, стерелизуем 10 минут, закатываем крышкой и отправляем в погреб до зимы.

    Маринованные грибы — рецепт №2.

    Это — вариант маринадов на зиму для тех, кто обожает добавлять грибы к другим блюдам. Конечно, такие грибочки продаются и в супермаркетах и на рынке, но давайте не будем тратить лишние деньги, а попробуем их сделать самостоятельно.

    Необходимые ингредиенты:
    • шампиньоны — 1 кг
    • уксус — 1/3 ст
    • вода — 100 мл
    • гвоздика — 5 шт
    • перец черный — 10 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль — 1 ст. л
    • сахар — 1 ст. л

    Способ приготовления:
    1. Тщательно очищаем грибы, промываем их под холодной водой.
    2. В кастрюлю вливаем воду, уксус, засыпаем соль, сахар и специи. Ждем, пока смесь закипит. После этого кладем туда грибы, снимаем пену и варим на небольшом огне около получаса.
    3. Снимаем с плиты, быстро остужаем и закатываем в банки.

      Настоящие соленые огурцы — рецепт №3.

      Пожалуй, самые популярные соленья на зиму — это маринованные огурцы. Каждый хоть раз пробовал на вкус соленые огурчики и каждый знает, что они бывают разными. Кому-то больше нравятся огурцы со сладостью, кому-то наоборот — кислые и острые. Сегодня мы попробуем приготовить последние.

      Необходимые ингредиенты:
      • огурцы — 1,5 кг
      • вода — 1,3 л
      • чеснок — 8 зубчиков
      • перец чили — 2 шт
      • корень хрена — 10 г
      • сельдерей — 3-4 листика
      • петрушка — 1 пучок
      • укроп — 2 шт
      • листья черной смородины — 4 шт
      • соль — 80 г
      • сахар — 1 ст. л

      Способ приготовления:
      1. Моем огурцы под холодной водой, сушим на полотенце. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Остуживаем.
      2. Кладем огурцы в банку, заливаем частью рассола и оставляем на несколько дней, чтобы огурцы забродили.
      3. Когда брожение произойдет, сливаем старый рассол, промываем огурцы, обратно кладем в банку. Туда же добавляем специи и приправы. Стерилизуем.
      4. Подогреваем новый рассол (не до кипятка!), вливаем его в банки, плотно и герметично закатываем. Лучше всего банки перевернуть крышками вниз до полного остывания. 

        Вот и все. Теперь у вас на зиму будут замечательные соленья и маринады. Приятного аппетита!
      5. Share

        Recent Posts

        • Летние салаты
        • Рецепты простых салатов
        • Салаты на скорую руку
        • Салаты с яйцами

        Салат из свежего щавеля и помидоров

        Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

        4 года ago
        • Крупяные супы
        • Постные супы
        • Супы постные
        • Супы-пюре

        Постный чечевичный суп

        Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

        4 года ago
        • Рецепты простых и вкусных салатов
        • Салаты без майонеза
        • Салаты на скорую руку

        Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

        Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

        4 года ago
        • Рецепты приготовления мяса
        • Свинина
        • Что приготовить на ужин

        Свинина с зеленым луком по-китайски

        Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

        4 года ago
        • Летние салаты
        • Рецепты простых и вкусных салатов
        • Салаты с куриной грудкой

        Салат с щавелем и отварной курицей

        Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

        4 года ago
        • Молочные супы
        • Рыбные супы

        Финский молочный суп из горбуши

        Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

        4 года ago