Ну какой русский человек не знает, что такое соленья? Каждый год наши бабушки закатывали множество банок с овощами, чтобы потом семья всю зиму довольствовалась солеными огурчиками, помидорчиками и кабачками. А ведь это действительно было отличным решением — во-первых, люди разбавляли в холодное время года свои блюда овощами, а, во-вторых, они тем самым укрепляли свой иммунитет круглый год, ведь в растительной пище находится множество витаминов, минералов и других полезных элементов.
Практики консервирования сохранились до сих пор, поэтому вы и сейчас можете попробовать заготовить овощи в банках на зиму. Тем более, что сегодня в интернете вы сможете найти множество рецептов, по которым можно наиболее качественно приготовить соленья и маринады. Такие рецепты мы и хотим вам предоставить.
Лучшие рецепты солений и маринадов
Перед тем, как заниматься консервацией, тщательно отбирайте овощи. Порченные, старые и вялые лучше не брать — лучшие соленья и маринады получаются именно из свежих продуктов, поэтому не жадничайте. Также перед готовкой овощи следует обработать.
Простой и вкусный консервированный салат — рецепт №1.
Это именно те соленья, рецепты которых нам известен еще в детства. Укладывание овощей слоями — самый элементарный способ заготовить их на зиму, но от этого он не становится менее вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- помидор — 2 шт
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- перец (сладкий) — 2 шт
- огурец — 1 шт
- уксус — 1 ст. л
- соль — 1 ст. л
- сахар — 1 ст. л
Способ приготовления:
Нарезаем кольцами лук, помидоры и огурец. Натираем на крупной терке морковь. Перец строгаем небольшой соломкой.
Выкладываем в банку овощи слоями. Когда она заполнится, заливаем в нее уксус, засыпаем соль и сахар.
Заливаем кипятком, стерелизуем 10 минут, закатываем крышкой и отправляем в погреб до зимы.
Маринованные грибы — рецепт №2.
Это — вариант маринадов на зиму для тех, кто обожает добавлять грибы к другим блюдам. Конечно, такие грибочки продаются и в супермаркетах и на рынке, но давайте не будем тратить лишние деньги, а попробуем их сделать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- уксус — 1/3 ст
- вода — 100 мл
- гвоздика — 5 шт
- перец черный — 10 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль — 1 ст. л
- сахар — 1 ст. л
Способ приготовления:
Тщательно очищаем грибы, промываем их под холодной водой.
В кастрюлю вливаем воду, уксус, засыпаем соль, сахар и специи. Ждем, пока смесь закипит. После этого кладем туда грибы, снимаем пену и варим на небольшом огне около получаса.
Снимаем с плиты, быстро остужаем и закатываем в банки.
Настоящие соленые огурцы — рецепт №3.
Пожалуй, самые популярные соленья на зиму — это маринованные огурцы. Каждый хоть раз пробовал на вкус соленые огурчики и каждый знает, что они бывают разными. Кому-то больше нравятся огурцы со сладостью, кому-то наоборот — кислые и острые. Сегодня мы попробуем приготовить последние.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг
- вода — 1,3 л
- чеснок — 8 зубчиков
- перец чили — 2 шт
- корень хрена — 10 г
- сельдерей — 3-4 листика
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 2 шт
- листья черной смородины — 4 шт
- соль — 80 г
- сахар — 1 ст. л
Способ приготовления:
Моем огурцы под холодной водой, сушим на полотенце. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Остуживаем.
Кладем огурцы в банку, заливаем частью рассола и оставляем на несколько дней, чтобы огурцы забродили.
Когда брожение произойдет, сливаем старый рассол, промываем огурцы, обратно кладем в банку. Туда же добавляем специи и приправы. Стерилизуем.
Подогреваем новый рассол (не до кипятка!), вливаем его в банки, плотно и герметично закатываем. Лучше всего банки перевернуть крышками вниз до полного остывания.
Вот и все. Теперь у вас на зиму будут замечательные соленья и маринады. Приятного аппетита!