Чача – это кавказский крепкий алкогольный напиток, по сути относящийся к бренди из винограда или коньячному классу. Чачей может называться кавказское вино из винограда или виноградная водка.
Когда-то давно чачу употребляли в качестве аперитива перед началом трапезы. Кавказские долгожители рекомендуют выпивать маленькую рюмку этого напитка каждое утро. Как утверждают горцы, таким образом можно жить до глубокой старости. Как сделать чачу из винограда в домашних условиях знают все грузины. В каждой даже самой маленькой деревушке существует свой собственный рецепт чачи. Традиционно такой напиток на Кавказе присутствует на всех без исключения застольях. Поскольку чача является алкогольным напитком, его рекомендуется закусывать. Например, в Западной Грузии этот алкогольный напиток принято закусывать фруктами или шоколадом, а в Восточной – чем-то соленым. Интересно, что чачу можно употреблять не только в чистом виде, но использовать ее для приготовления вкусных коктейлей. Как правило, изготавливается чача из винограда изабелла.
Рецепт самый простой
Чтобы приготовить рецепт чачи из винограда в домашних условиях, нам потребуется спелый виноград и сахар. Сначала приготовим сусло. Возьмите виноград сорта изабелла, только не мойте его, поскольку так вы смоете все винные дрожжи, находящиеся на поверхности ягодок. Оборвите все спелые ягоды в какую-нибудь эмалированную емкость и хорошенько подавите их, чтобы потек виноградный сок. Всыпьте к винограду сахар по норме 50 г на литр сусла. Емкость накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте бродить дней 5. Не забывайте по утрам хорошенько перемешивать сусло. Когда произойдет всплывание винограда вверх, это будет примерно через пять дней, нужно будет процедить сок в стеклянную бутыль.
Чача из винограда в домашних условиях получится очень хорошей на вкус, если соблюсти все пропорции. К нашему отцеженному соку добавляем 0,2 кг сахара на литр сока. В том случае если вы желаете получить более крепкое вино, тогда в рецепт чачи из винограда положите чуть больше сахара, который нужно вначале смешать с соком, и уже после этого влейте в бутыль. Наполните бутыль виноградным соком с сахаром до плечиков. Немного свободного места в емкости не помешает для последующего брожения. При соблюдении всех тонкостей и нюансов ваша чача из винограда, рецепт которой вы узнали, получится истинно грузинской. Важное правило, которое необходимо учитывать при приготовлении прекрасного напитка, это не допустить проникновения воздуха в бутыль с суслом. С этой целью установите либо водяной затвор, либо накройте тару чем-нибудь. В эту крышку налейте чуть-чуть воды и оставьте вино на 3 недели. Пока сбраживается чача, рецепт в домашних условиях которой достаточно прост, остается только набраться терпения и ждать. Через 3 недели разлейте вино по емкостям, герметично укупорьте и поставьте на хранение. Наша изумительная чача, рецепт которой очень прост, готова. Достаньте в любой момент ваше вино и наслаждайтесь волшебным вкусом, который вам подарит чача. Рецепт в домашних условиях достаточно легок, не правда ли?Рецепт с дрожжами
Может и несколько иначе готовиться чача. Рецепт в домашних условиях позволяет добавлять в сусло дрожжи. Возьмите:- 10 л выжимок винограда,
- 5 кг сахара,
- 0,1 кг дрожжей,
- 30 л теплой кипяченой воды.
ну и что это за чача..? обычное виноградное вино, а чача — это алкогольный напиток крепостью 55 — 60%. вот если это вино перегнать, вот тогда чача получится