Предположим, вы собрали хороший урожай красной рябины на вашем садовом участке и, конечно, задумались какие заготовки можно приготовить из этой целебной ягоды. Идеальный вариант – высушить их в первозданном виде на веточках и хранить в темном прохладном месте. Зимой из таких сухих ягод можно приготовить чай или отвар, который поможет справиться с простудой и гриппом.
Еще один беспроигрышный вариант – сделать из ягод красной рябины домашнее вино. Многие возразят – ягоды содержат 0,4% дубильных веществ, но, если дать вину настояться в течение хотя бы года – горечь из него уйдет и получится прекрасное ароматное вино желто-оранжевого оттенка.
Также горечь возможно убрать путем обработки плодов в морозильной камере в течение 12 часов или кипящим раствором соли поваренной в соотношении 1:10 с последующим тщательным полосканием плодов под проточной водой.
Рецептов домашнего вина из рябины множество, но остановимся на одном из простых и в тоже время эффектным в плане получения результата рецепте домашнего вина из красной рябины.
Рецепт вина из красной рябины «Рубиновое с яблоками»
Ингредиенты:
-
2 кг красной рябины
1 кг яблок
4 литра воды 3 кг сахара
Приготовление:
Слегка подмороженные еще на ветке или в морозильной камере плоды красной рябины размять и перемешать с нарезанными на меленькие кусочки яблоками. Кстати, всю эту смесь можно измельчить крупным ножом в блендере. Засыпать полученную смесь, 1 кг сахара в стерилизованную емкость для приготовления вина и залить водой так, чтобы до горлышка жидкость не доходила.
Горлышко следует завязать марлей и поставить в темном месте, но так, чтобы доступно было его перемешивание смеси каждый день в течение недели. Еще
каждые две недели проделываем с вином тоже. Затем оставляем бутыль с вином в покое примерно на месяц – за это время процесс брожения прекратится и весь осадок осядет, останется только отфильтровать вино через марлю и дегустировать.
При смешивании с яблочным соком домашнее вино из красной рябины получается более качественное и ароматное. Также рекомендуется купажирование готового вина с различными ягодными винами.
Например: 30% вина и 70% вина из красной либо черной смородины, 40 % рябинового вина и 60 % земляничного или клубничного вина, возможен купаж вин: из черноплодной и красной рябины. В общем, не бойтесь экспериментов с добавками и вино порадует вас неповторимым ароматом!
Кто ж даст вину настояться в течение года? У нас гостей много бывает — так оно точно не простоит! Закинула для начала рябину в морозилку. А горлышко потом для чего марлей завязывать? Раньше, помню, перчатки резиновые на бутыли надевали — так ведь сразу видно, что процесс идёт.
Не слышала, что из рябины делают вино. А если нет участка или близрастущей рябины, где можно купить ягоды? Знаю, что рябина очень полезна и вино также рекомендовано в небольших количествах доя укрепления иммунитета. Если найду в продаже рябину, попробую сделать вино по этому рецепту.
Рецепт вина из красной рябины «Рубиновое с яблоками»
Ингредиенты:
2 кг черной рябины
1 кг яблок
4 литра воды
3 кг сахара
————
Не думал, что для приготовления вина из рябины КРАСНОЙ, нужно взять рябину ЧЕРНУЮ.
Рябины на даче много, сушу её и храню в кладовке. Из неё полезные отвары получаются. Ещё делаю сок, а потом на его основе вино. Потому осадок получается минимальный. Марлей обвязываю горлышко, что вино дышало. Иначе оно просто скиснет. А купажирование вин не пробовала. У меня есть ещё смородиновое – подойдёт оно к рябине? А облепиховое?
рецепт недоработан
" залить водой так, чтобы до горлышка жидкость не доходила" в 40 литровую бутыль?