Одним из самых популярных способов приготовления блюд является запекание: оно сохраняет максимум сочности ингредиентов, сохраняя при этом их пользу. В духовке запекают мясо, овощи, рыбу – любое блюдо раскрывает максимум аромата и вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько недорогих, но изысканных по вкусу и внешнему виду рецептов скумбрии, запеченной в духовке с овощами. Подборка поможет найти то, что подойдет именно для вашего стола.
- Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
- Выбираем рыбу правильно
- Чистим, чистим и еще раз чистим
- Маринуем
- Тонкости применения фольги
- Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Скумбрия с овощами: рецепт запекания в духовке для удобного разделения на порции
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Необычный рецепт скумбрии, запеченной в банке с овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с овощами: видео-рецепты
Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.
Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.
Выбираем рыбу правильно
Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.
Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.
В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта. Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.
Чистим, чистим и еще раз чистим
Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.
Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.
Маринуем
Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.
Тонкости применения фольги
Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги…
А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.
Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал. Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.
Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами
Если в арсенале, помимо скумбрии и пары овощей, в наличии ничего не имеется, не стоит расстраиваться, потому что даже картофель и морковь помогут получить вкусное блюдо.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусную скумбрию с овощами в духовке, потребуется:
- скумбрия – 600 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 70 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- масло растительное – 30 мл;
- специи для рыбы – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Набор специй можно брать любой, но для данного блюда отлично подходит орегано и тмин. Они будут отлично дополнять вкус, если взять по 1/2 ч. л. на указанное количество ингредиентов.
На одну порцию
- Калории: 1013 ккал
- Белки: 48.6 г
- Жиры: 80.2 г
- Углеводы: 24.5 г
Способ приготовления
Чтобы получить безупречное по вкусу блюдо, следуем пошаговому фото-рецепту запеченной скумбрии:
- Картофель нарезаем нетолстыми кружками: в нашем случае это фигурные кусочки. Если морковь крупнее, чем у нас, также нарезаем. В нашем случае нарезка не нужна, так как использовалась мини-морковь, которую требовалось только очистить.
- Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда картофель и морковь. На сильном огне слегка обжариваем до легкого румянца картофель и морковь. Наша цель не приготовить картофель, а слегка прожарить, чтобы убрать излишки крахмала. Жарим картофель с морковью в течение 3-5 минут: ориентируемся на легкую золотистую корочку.
- Твердый сыр перетираем в терку. Размер определяйте сами, мы использовали среднюю терку.
- Скумбрию очищаем от внутренностей. Удаляем жабры. Рыбу промываем, а затем обсушиваем как снаружи, так и внутри.
- Так как овощи были обжарены в масле, промазывать фольгу отдельно им не нужно. Просто равномерно выкладываем овощи на фольгу.
- На овощи выкладываем рыбу. При этом скумбрию необходимо промазать как внутри, так и снаружи специями.
- Закладываем часть тертого сыра в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, также как и овощную подушку поливаем майонезом. Удобно это делать с помощью кондитерского шприца или целлофанового пакета с отверстием в одном из уголков.
- Рыбу, словно в кокон заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200°С духовку. Запекаем по следующей схеме: первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.
- В общем счете запекаем скумбрию в фольге с овощами в духовке 50 минут до приятного румянца.
Скумбрия получается очень вкусной и ароматной.
Скумбрия с овощами: рецепт запекания в духовке для удобного разделения на порции
Этот рецепт скумбрии с овощами в духовке отлично подойдет в том случае, когда на праздничный стол необходимо подать блюдо, которое можно легко и быстро поделить на порции.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- скумбрия – 550 г;
- картофель – 300 г;
- помидоры – 100 г;
- лук – 75 г;
- перец болгарский – 100 г;
- баклажан – 150 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу.
Обратите внимание! Количество ингредиентов касательно овощей носит условный характер, так как количество гарнира к рыбе вы можете определять на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 498.9 ккал
- Белки: 36.8 г
- Жиры: 28.0 г
- Углеводы: 24.2 г
Способ приготовления
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, готовится по следующей схеме:
- Очищенную рыбу нарезаем порционными кусочками шириной примерно в 2 см. Голову при этом отрезаем, но сохраняем, так как в процессе приготовления она нам потребуется для составления композиции. Рыбу, как внутри, так и снаружи промазываем специями.
- Лук и томаты нарезаем кольцами.
- Тонкими кружками нарезаем картофель.
- На дно промасленной формы выкладываем немного посоленный, приправленный специями картофель.
- Теперь выкладываем рыбу, перекладывая каждый слой скумбрии кружочком томата и лука. Из слоев собираем целую рыбу.
- На свободное место в форме выкладываем нарезанные овощи. При этом баклажаны, чтобы они не горчили, ненадолго оставляем в соли, а затем промываем.
- Перед тем, как отправить блюдо в духовку, которая уже прогрета до 190°С, сбрызгиваем рыбу лимонным соком и закрываем форму фольгой. Запекаем 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги.
Совет! Чтобы картофель хорошо потушился, наливаем к нему немного водички.
Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге
Предлагаем рецепт приготовления скумбрии, который подразумевает запекание в собственном соку с добавлением сока из-под овощей.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- скумбрия – 500 г;
- помидор – 50 г;
- чеснок – 2 шт.;
- морковь – 50 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Обратите внимание! Чеснок берем в количестве 2 зубика, а не в количестве 2 головки.
На одну порцию
- Калории: 1004.4 ккал
- Белки: 92.4 г
- Жиры: 66.2 г
- Углеводы: 9.9 г
Способ приготовления
Рецепт запекания скумбрии и овощей заключается в следующих шагах:
- Скумбрию разделываем и, удалив внутренности, голову, хвост и плавники, разделяем на два филе, не нарушая при этом связующую между ними кожицу. Натираем рыбу смесью специй.
- Натираем в терку морковь. Смешиваем ее с чесноком.
- На одну из половинок рыбы сначала выкладываем лимонные дольки. Следом морковь. Туда же рубленную зелень. И немного нарезанных долек лимона. Теперь рыбу закрываем.
- Рыбу выкладываем на сложенную в два слоя фольгу. Чтобы рыба внизу не пригорела, под нее выкладываем помидоры, нарезанные кружками. Закрываем рыбу в кокон из фольги.
- Через 25 минут запекания при 190°С скумбрия будет полностью готова, поэтому извлекаем ее из духовки.
Наслаждаемся вкусным, сочным и полезным блюдом.
Необычный рецепт скумбрии, запеченной в банке с овощами
«Как это так?» – Спросите вы. Можно ли запекать в банке в духовке? Оказывается, что можно. И даже нужно, так как скумбрия с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается ну очень вкусной.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- скумбрия – 1000 г;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 40 мл;
- перец горошком – 6 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов идеально подходит для заполнения банки объемом в один литр.
На одну порцию
- Калории: 717.12 ккал
- Белки: 60.7 г
- Жиры: 50.6 г
- Углеводы: 4.44 г
Способ приготовления
Чтобы запечь скумбрию с овощами в банке, следуем рекомендациям:
- В чистую тару без сколов и трещин закладываем слоями скумбрию, нарезанную морковь и нашинкованный полукольцами лук. Не забываем перекладывать слои специями, горошинами перца и листами лавра.
- Сверху укладываем последний лавровый лист. Поливаем все растительным маслом.
- Накрываем горлышко банки фольгой и ставим банку в холодную духовку. И только поставив банку в духовку, включаем нагрев: температура на 150. Когда духовка прогреется, поднимаем температуру до 180°С.
- Скумбрия будет запекаться 45-40 минут.
По истечении указанного времени не доставайте банку сразу из духовки иначе банка лопнет. Дождитесь, пока духовка остынет, и только тогда извлекайте банку со скумбрией.
Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с овощами: видео-рецепты
Помимо пошаговых фото рецептов предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше рецептов приготовления скумбрии в духовке: