Популярный рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей получил необычайную популярность. Невзирая на то, что эта закуска относится непосредственно к русской кухне, её знают и любят далеко за пределами нашей страны. Ведь в этом блюде гармонично сочетаются куриное мясо, маринованные грибочки, ветчина, хрустящий картофель. Насыщенный и изысканный вкус, эффектное оформление делают это блюдо по-настоящему желанным на любом праздничном столе. Поверьте: если вы решите приготовить такую закуску, все домочадцы и гости будут в искреннем восторге!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для основы салата «Гнездо глухаря» вам понадобятся вот такие продукты:
- варёная куриная грудка (филе) – 400 г;
- ветчина – 100 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- маринованные шампиньоны – 400 г;
- варёные куриные яйца (белки) – 3 шт.;
- майонез – 230-250 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Для того, чтобы сделать колоритное украшение для салата «Гнездо глухаря» с курицей в виде миниатюрных яичек, нужны такие компоненты:
- куриные варёные яйца (желтки) – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- майонез – 1-2 ч. л.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с курицей
Самостоятельно сделать роскошный салат «Гнездо глухаря» с курицей вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, повозиться придётся. Но оно того стоит!
- Для начала на салат «Гнездо глухаря» с курицей потребуется подготовить мясо. Варёное куриное филе необходимо остудить до комнатной температуры и разобрать на волокна.
- Ветчину порезать тонкой соломкой.
- С маринованных шампиньонов слить рассол. Порезать грибы небольшими пластинками.
- Варёные куриные яйца очистить. Отделить белки от желтков.
- Взять большой и глубокий рабочий салатник, в котором вам будет удобно перемешивать основные ингредиенты салата «Гнездо глухаря», приготовленного по классическому рецепту. Отправить в выбранную ёмкость курицу и ветчину. Добавить слайсы маринованных шампиньонов. Белки крупно натереть на тёрке. Переложить в салатник.
- Добавить в полученную смесь майонез (можно использовать и сметану) и соль. Присыпать чёрным молотым перцем. Основательно всё перемешать. Вот и готова основа для аппетитного и нежного салата «Гнездо глухаря», который станет достойным украшением любого праздничного стола.
- Заняться подготовкой картофеля. Это, пожалуй, наиболее сложный момент в приготовлении салата «Гнездо глухаря» с курицей. Но, опираясь на пошаговый рецепт с фото, вы сможете всё сделать в лучшем виде. Сырой картофель очистить. Мелко порезать его.
- Разогреть в сотейнике или в ковше немного растительного масла. Отправить в него картофель. Немного посолить овощи. Обжарить до получения выразительной золотистой корочки. Перевернуть массу. С другой стороны тоже жарить до румяности. Готовую картофельную соломку переложить на салфетку. Пусть впитается лишнее масло. Когда овощи остынут, разобрать их на отдельные «соломинки».
- Тем временем начать формирование салата «Гнездо глухаря» с курицей. Для этого на плоскую тарелку выложить салатные листья. Сверху выложить основу. Придать ей форму гнезда. Ложкой внутри этого основания сделать небольшое углубление.
- Покрыть основу для салата, который ещё называют просто «Глухарь», картофелем.
- Сделать из мелко натёртых желтков, измельчённого укропа и чеснока, пропущенного через пресс, с плавленым сыром и майонезом однородную массу. Из неё слепить небольшие яички.
- Выложить их сверху на салат «Гнездо глухаря» с куриным мясом – и готово!
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Чтобы без лишних сложностей приготовить одну из вариаций популярного салата «Гнездо глухаря» с курицей, стоит взять на вооружение видео-рецепты: