Если вы не любите долго возиться у плиты, но мечтаете так удивить гостей, чтобы они пришли в восторг, возьмите на вооружение нетривиальные рецепты закусок на скорую руку. В предложенной подборке собраны только самые простые, но весьма оригинальные и аппетитные кулинарные сочетания. Они готовятся из самых незатейливых и недорогих продуктов. Так что встреча гостей (вернее, подготовка к ней) точно не отнимет у вас много сил, времени и денежных средств. Впрочем, эти закуски наверняка понравятся вам настолько, что готовить их вы будете не только для друзей, но и для себя.
Пикантные сырные сухарики
Решили удивить гостей, но времени совсем нет? Тогда смело принимайтесь за приготовление пикантных сырных сухариков на скорую руку.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Вот такие продукты следует использовать:
- сушеный чеснок – 1 ч. л. с «верхом»;
- хлеб – 300 г;
- сыр – 60 г;
- соль – 3 щепотки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- смесь сушеных итальянских трав – 2 ч. л.;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- молотый красный перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления
Такое блюдо делается до смешного просто и совсем недолго.
- На ломтики порезать хлеб.
- Каждый кусочек разрезать на брусочки.
- Сделать пикантную заправку для хлеба. Для этого влить в отдельную миску растительное масло.
- Всыпать в него сушеный гранулированный чеснок. Туда же отправить копчёную паприку и острый красный молотый перчик. Состав разбавить смесью сушеных итальянских трав. Как следует всё размешать.
- Постепенно вливать заправку к хлебной нарезке. После каждой новой порции хорошенько перемешивать заготовку.
- Подготовить противень. Покрыть его пергаментной бумагой. Выложить хлебную нарезку в пикантной заправке.
- Разровнять хлебные кусочки. Будущие сухарики посыпать солью. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Крупно натереть сыр любого твёрдого сорта. Достать из жарочного шкафа сухарики. Присыпать их тёртым сыром. Отправить в духовку ещё на пару минут.
- Вот такими аппетитными получаются наши пикантные сырные сухарики, которые просто готовятся на скорую руку.
Ваши гости точно будут в восторге!
Закуска из лаваша с колбасой
Если к вам пришли нежданные гости, это ещё не повод оставлять их без лакомств. На скорую руку можно приготовить вполне вкусную, сытную и нетривиальную закуску из лаваша с колбасой.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Вот этот незатейливый список:
- большой тонкий лаваш – 1 шт.;
- сыр – 90 г;
- колбаса – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок.
Способ приготовления
Никаких секретов и невыполнимых кулинарных «кульбитов» приготовление этой нетривиальной экспресс-закуски не требует.
- Небольшими брусочками порезать колбасу.
- Вымыть и обсушить свежую зелень. Мелко порубить её.
- Лаваш разрезать пополам. Сложить листы один на другой. Свернуть их треугольником.
- Срезать углы, чтобы форма пласта стала закруглённой.
- Поставить на плиту сковороду. Задать средний огонь. Выложить небольшой кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, отправить на сковородку один пласт лаваша. Зарумянить его.
- Потом перевернуть лаваш.
- Разбить на основу из теста 1 яичко.
- Сверху выложить колбасную нарезку. Сыр натереть на крупной тёрке и всыпать на колбасу.
- Всё присыпать измельчённой зеленью. Можно немного присолить закуску и посыпать чёрным молотым перцем либо другими подходящими приправами.
- Закрыть закуску подобно конвертику и обжаривать с каждой стороны по 30 секунд. Рядом можно положить ещё немного сливочного масла, но это уже по желанию.
- Выложить готовую нетривиальную и очень-очень аппетитную закуску на тарелку. Сверху посыпать зелёной крошкой.
Готово!
Чипсы на скорую руку
Если к вам внезапно пришли гости, не стоит отчаиваться. Вы всегда можете предложить им аппетитные чипсы. Причём, сделать их можно не из картофеля, а из лаваша. На это уйдёт у вас минимум времени и сил.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Вот, что нам нужно:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень укропа – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Итак, как же сделать чипсы, от которых гости будут в восторге? Очень просто!
- Мелко покрошить свежий вымытый и обсушенный укроп. Посолить зелень. Добавить к ней очищенный измельчённый чеснок.
- Заправить заготовку маслом.
- Щедро и равномерно смазать лаваш полученной заготовкой.
- Разрезать его на чипсы.
- Переложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой. На 3-4 минуты отправить чипсы в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Вот и всё! Как видно, есть масса нетривиальных решений. Причём, все эти закуски готовятся на скорую руку и из самых доступных продуктов. В восторге будут и гости, и хозяюшка!