Казалось бы, что все блюда хозяюшкам давно известны и удивить своих домочадцев чем-то новеньким практически нереально, но ниже представлено 3 необычных гарнира из простых продуктов, которые вы можете приготовить без особой возни и проблем. Все предложенные решения достаточно нестандартны, но отличаются отменным сбалансированным и насыщенным вкусом. Если некоторые блюда самодостаточны, то другие можно дополнить как рыбой или мясом, так зеленью и овощам. Выбирать вариант подачи только вам! Давайте приступать к готовке!
Булгур с яблоками и тыквой
Этот необычный вариант гарнира понравится и детям, и взрослым. От этого блюда никто не откажется, ведь оно получается очень сытным и полезным.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- булгур – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- тыква очищенная – 300 г.
Способ приготовления
Блюдо делается просто, а получается выше всяких похвал.
- Подготовить продукты.
- Ополоснуть тыкву. Срезать с нее шкурку, если нужно, вычистить косточки и нарезать кусочками одинакового размера.
- Переложите их в кастрюлю с толстыми стенками либо в глубокую сковороду. Подлейте воды и варите до мягкости.
- Отдельно вскипятите молоко, вылейте его к тыкве. Следом высыпьте булгур.
- Кашу размешайте. Добавьте щепотку соли и сахар. Варите до готовности крупы на слабом огне.
- Яблоко очистите от шкурки и порежьте кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и высыпьте в нее кусочки яблока.
- Слегка обжарьте до мягкости. Кашу переложите в тарелки, сверху украсьте кусочками яблока. Блюдо подавайте к столу теплым.
Готово! Получается вкусно и сытно!
Пикантная фасоль на гарнир
Ещё один вариант необычного гарнира – это пикантная фасоль. Как показывает практика, эти бобы хозяюшки готовят не очень часто, а зря! Ведь фасоль – замечательный и по-своему уникальный продукт, белка в котором даже больше, чем в индейке, крольчатине или сёмге. Из фасоли можно приготовить и первые блюда, и вторые, и салаты. Всё это будет вкусно, сытно и полезно. При этом редко кто пробовал сделать пюре из фасоли, такое аппетитное и красивое блюдо и на праздничный стол нестыдно поставить. Давайте попробуем сделать пикантное фасолевое пюре по рецепту, которым издавна пользуются балканские народы.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам нужны:
- белая мелкая фасоль (так называемая сахарная) – 0.5-литровая банка;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- чеснок – 3–4 зубка;
- масло подсолнечное – 200–250 мл;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
Делается блюдо очень просто.
- Подготовим сперва все продукты.
- Высыпаем фасоль в посудину, объем которой втрое больше продукта.
- Заливаем холодной водой в количестве достаточном для разбухания фасоли (это примерно 2,5–3 л) и оставляем на ночь.
- На другой день перед готовкой промываем фасоль под проточной водой и ставим варить.
- Отваренная фасоль выглядит вот так.
- Теперь её нужно истолочь удобным для вас приспособлением. Делается это вручную, а не в блендере, но тоже довольно быстро. Получившееся пюре солим и добавляем в него измельчённый чеснок (не пугайтесь, если он чуть позеленеет, попав в горячее). Перемешиваем.
- Пока фасоль настаивается, в нагретую сковороду выливаем масло и начинаем жарить лук до средней готовности. То есть он должен быть и не тушеным, и не полноценно обжаренным, а таким, как на фото.
Всё готово! Можно раскладывать фасоль по тарелкам. Сверху выкладываем напитавшийся маслом лук. Когда пюре полностью остынет, тарелки нужно накрыть блюдцами и поставить в холодильник, потому что такую фасоль лучше есть охлаждённой.
Тыква в пряно-томатном соусе
А как насчёт гарнира из тыквы в пряно-томатном соусе? Для необычного блюда нам потребуются самые доступные и простые продукты!
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Вот такие простые и незамысловатые продукты нам необходимы:
- мякоть спелой тыквы – 400 г;
- крупные томаты – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец и подходящие другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Такое блюдо из тыквы невероятно полезно. Ко всему прочему, оно обладает замечательными вкусовыми качествами и радует глаз своими приятными оттенками. Тыква, обжаренная в смеси трав и томатов, будет отличным вариантом гарнира на обед или ужин.
- Подготовить всё то, что указано в рецепте выше.
- Кожуру срезать с тыквы, затем разрезать плод на продольные куски толщиной 1,5-2 см. Их порубить на одинаковые части. Сложить в сковородку, добавив чуть-чуть растительного масла.
- Обжарить кусочки до зарумянивания. Они должны приобрести коричнево-золотистый оттенок.
- Пока тыква поджаривается, нужно сделать соусную смесь. Вымытые и порезанные на кусочки томаты с измельченной зеленью сложить в блендерный стакан. Смешать ингредиенты в соус, для этого хватит нескольких быстрых нажатий на кнопку прибора. Если останутся отдельные кусочки травы – ничего страшного, это не испортит вкус блюда.
- Вылить соус на зажаренные тыквенные кусочки. Перемешать и потушить минут 5-7.
- Добавить любимые специи (можно взять черный перец, тимьян, базилик и т.п.). Потомить под крышкой еще минут 10, до полной готовности. Готовая тыква должна быть мягкой и нежной при протыкании вилкой.
- Готово! Тыква в пряно-томатном соусе – отличный вариант самостоятельного обеда или ужина. Немного сладковатые кусочки удачно сочетаются с маринованными помидорами.
Приятного аппетита! Как вы сами могли заметить, оказывается, из самых простых, недорогих и доступных продуктов можно приготовить нечто очень вкусное и непривычное, что прекрасно разнообразит повседневное меню.