Сытный, полезный прозрачный бульон из куриного мяса сварить совсем несложно, если знать некоторые кулинарные секреты. Продукт, полученный на основе домашней птицы, получается нежным и питательным. Он может стать великолепной основой для варки первого или самостоятельным блюдом. Во втором случае его достаточно дополнить свежей зеленью, кусочками сваренного вкрутую яйца и сухариками. Получается очень вкусно! А какой аромат! Ммм… просто волшебство! Прозрачный куриный бульон согреет в холода, восстановит организм после болезней, улучшит настроение. Попробуйте!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления прозрачного бульона нужны:
- курица – ½ кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 долька;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- молотый перец – 1 щепоть;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить прозрачный бульон
Приготовить дома прозрачный бульон несложно, если вы учтете кулинарные хитрости, приведенные ниже.
- Первым делом необходимо влить питьевую воду в кастрюлю.
- Далее потребуется в жидкость добавить гвоздику. Следом туда же идут лавровый лист и душистый перец.
- Довести жидкость до стадии кипения.
- Теперь необходимо разделать курицу. Надо отобрать те части тушки, из которых планируется варить прозрачный бульон. Потребуется промыть куски мяса и слегка промокнуть их бумажным полотенцем (салфеткой).
- Нужно отправить курицу в кипящую воду.
- Затем надо закрыть емкость. Следует дождаться кипения, после чего необходимо снять крышку. Нужно обязательно основательно удалить всю пену, в противном случае бульон не сможет стать прозрачным, как слеза. Нужно убавить нагрев до минимума и варить мясо 1,5- 2 часа. Когда до окончания варки останется не более получаса, потребуется всыпать молотый перец и посолить. Затем надо шумовкой вытащить мясо. Потом необходимо процедить бульон.
Готово! Можно подавать его к столу!
Видео-рецепт
Чтобы сварить куриный прозрачный бульон вам не составило проблем, просто воспользуйтесь предложенным видео-рецептом:
Советы и хитрости
Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо учитывать некоторые хитрости:
- Во время варки следует обязательно снимать пену. Сильного кипения допускать нельзя!
- В бульон можно положить не только морковку и лук, но также чеснок и стебли сельдерея. Но после варки они выбрасываются.
- Чтобы продукт получился не только прозрачным, но очень ароматным и насыщенным, стоит взять немолодую курочку (оптимально 2-4 лет).
- Поддерживать рекомендуется очень слабый нагрев. На поверхности бульона должны появляться небольшие пузырьки.
- Соль добавляется строго после того, как от кости начнет отделяться мясо.
- Не стоит использовать слишком много специй: они перебьют аромат мяса и не позволят бульону стать прозрачным, как слеза.
- Если во время варки жидкость выкипает, доливать стоит исключительно крутой вар.
Как видно, ничего сложного нет!
Чтобы сварить бульон, продукт помещают в холодную воду, а чтобы сам продукт сварить — в горячую(вместо бульона вы получите водичку, похожую на бульон). Крышкой накрывать нельзя ни в коем случае. Сильно пахучие специи перебьют аромат куриного бульона. И т.д. и т.п. короче всё наоборот! Прочитал своей команде поваров. Это АНЕКДОТ!