Восхитительно ароматными и вкусными получаются яблоки в духовке на десерт, приготовленные по простым рецептам. Далеко не все хозяюшки знают, что запечь такие фрукты можно самыми разными способами. Между тем, сделать эти распространенные и доступные плоды с кисло-сладким вкусом можно не только с корицей и медом. Невероятно аппетитной и полезной получается такая сладость, фаршированная овсянкой. Однако для многих кулинаров настоящим приятным открытием окажется версия с рисом. Это не просто десерт. Это полноценное блюдо, которое можно сделать для всей семьи к завтраку или на полдник. Вряд ли кто-то будет в силах отказаться от такой вкуснятины!
Яблоки с овсянкой в духовке
Очень вкусными получаются запеченные яблоки с овсянкой, а приготовить такое блюдо в духовке вам не составит труда.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления лакомого десерта, которое вполне может стать полноценным завтраком, понадобятся:
- яблоки зеленые – 6 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль- ¼ ч. л.;
- тростниковый сахар – ½ ч. л.;
- овсяные хлопья – ¼ ст.;
- молотый миндаль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – ½ ч. л.
Способ приготовления
Приготовить яблоки в духовке по этому рецепту достаточно просто.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Продукты подготовить.
- Смешать в отдельной посуде ¼ ч. л. обычного и ¼ ч. л. коричневого сахара с овсяными хлопьями. Добавить корицу. Посолить.
- Добавить к овсяной массе сливочное масло (берем только половину указанного в рецепте количества). Руками перетереть состав в крошку.
- Добавить молотый миндаль.
- Очистить 1 яблоко. Порезать маленькими кубиками.
- У 5 яблок срезать верхушки. Вырезать серединку, но не прорезать насквозь.
- Отправить яблочную нарезку в ковш. Всыпать остатки коричневого и обыкновенного сахара. Посыпать корицей. Добавить масло. Посолить.
- Проварить яблоки на умеренном огне 7 минут.
- Начинить яблоки полученной заготовкой и овсянкой в соотношении 50/50. Отправить на 10 минут в духовку.
Это невероятно вкусно!
Запеченные яблоки с орехами и медом
Запеченные яблоки с медом и орехами – это классика, но она не перестает быть фантастически аппетитной и, ко всему прочему, весьма полезной.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления этой интерпретации популярного простого домашнего десерта необходимы:
- яблоко – 1 шт. (весом около 200 г);
- молоко – 50 мл;
- мед – 20 г;
- сахарный песок – 150 г;
- грецкий орех – 2 шт.;
- ваниль – 1 палочка;
- курага – 1 шт.;
- молочные сливки – 110 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- сырой желток – 2 шт.
Способ приготовления
Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.
- Необходимые продукты подготовить.
- Вымыть яблоко. Вырезать серединку.
- Поместить внутрь курагу.
- Чуть-чуть срезать верхушку у плода для устойчивости.
- Измельчить орехи.
- Смешать ореховую крошку с медом.
- Отправить к кураге.
- Положить яблоко на противень, покрытый пищевым пергаментом.
- Проколоть яблоко зубочисткой в нескольких местах. Отправить его в духовку, доведенную до 180 градусов, на 25 минут.
- Сделать карамельный и ванильный соусы. Для второго варианта заправки потребуется смешать сахар (50 г) с 50 мл сливок. В смесь надо отправить содержимое стручка ванили. Прокипятить на медленном огне 5 минут. По одному ввести сырые желтки в эту массу, когда она немного остынет. На водяной бане довести соус до загустения.
- Отправить в сотейник 100 г сахара для приготовления карамельного соуса. Отправить на плиту. Задать слабый нагрев. Зажарить состав до золотистого оттенка.
- Добавить порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Влить сливки (60 мл).
Подавать готовый десерт с двумя видами соусов. Можно украсить десерт и свежими ягодами. Получится ярко и вкусно!
Яблоки, запеченные с рисом в духовке
Это еще один вариант приготовления вкусного десерта по простому рецепту, хотя такая интерпретация вполне может претендовать на то, чтобы стать отличным завтраком или полдником.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужны:
- крупные яблоки – 4 шт.;
- рис – ½ ст.;
- изюм без косточек – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- ванилин – 2 щепотки.
Способ приготовления
Ничего особенно сложного делать вам не придется.
- Подготовить все составляющие.
- Промыть рис. Залить злак холодной водой. Отварить до готовности. Отбросить продукт на дуршлаг. Промыть рис. Дать лишней влаге стечь.
- Промыть изюм. Залить крутым варом. Дать ему распариться.
- Через 20 минут слить воду с изюма. Обсушить ягоды. Измельчить.
- Смешать изюм с рисом. Добавить сахар. Посыпать корицей. Разбавить смесь ванилином. Положить в массу размягченное сливочное масло.
- Основательно перемешать начинку.
- Вымыть яблоки. Срезать у них верхушки.
- Вырезать середину из яблок, чтобы получились чашечки.
- Заполнить заготовки рисовой начинкой. Закрыть «крышечками». Выложить фрукты в промасленную форму.
- Отправить на полчаса фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выложить готовое лакомство на тарелку для подачи.
Это просто фантастика: отменный вкус и непревзойденный аромат!