Индийская кухня богата не только на всевозможные сладости, пристального внимания в этой восточной культуре заслуживает рецепт приготовления вкусной курицы Тандури. Она получается необычайно аппетитной: нежной, но с хрустящей корочкой, сочной, но с целым букетом изысканных специй и пряностей, которыми так славится эта гостеприимная страна. Сытное и аппетитное лакомство в Индии готовится в специальной печи. Она так и называется – тандури. Поскольку у нас таковых приспособлений нет, мы будет делать мясо в духовке. Поверьте – оно получится ничуть не хуже классической вариации. Главное – правильно замариновать продукт в несколько подходов. Сперва мясо выдерживается в смеси специй, а потом – курица маринуется в миксе из приправ и кефира. Получается просто фантастически аппетитно и вкусно!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления курицы по оригинальному индийскому рецепту нам потребуется подготовить достаточно много компонентов. Однако большую часть этого списка составляют специи и пряности:
- лимон – 1 шт.;
- имбирь тертый – ½ ст. л.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кефир – 0.5 ст.;
- куркума – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – 2 ч. л.;
- сушеная зелень – 1 ч. л.;
- молотая парика – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сушеный орегано – 1/ 2 ч. л.;
- молотый перец – на кончике ножа.
Как приготовить курицу Тандури по индийскому рецепту
Сделать курицу Тандури так, как это обычно принято в Индии, совсем несложно. Вы уже успели познакомиться с рецептом и могли отметить, что в него в большинстве своем входят пряности и специи. Использование приправ имеет определенные особенности, но освоить все эти нюансы вам позволит пошаговый рецепт с фото. Так что переживать точно не стоит!
- Первым делом потребуется подготовить все продукты и пряности, которые нам необходимы для приготовления этого вкусного, аппетитного и достаточно пикантного блюда. Также сразу же рекомендуется подготовить мясо. С куриных окорочков следует снять кожицу. Сами мясные заготовки ополаскиваются в проточной воде. Чтобы замариновать их правильно, рекомендуется взять бумажные салфетки и аккуратно промокнуть куски курицы. Это позволит убрать оставшиеся капли воды. Ведь их реакция со специями может оказаться губительной для последних.
- Острым ножом нужно сделать глубокие надрезы на куриных окорочках. Это необходимо для того, чтобы оптимально и весьма основательно промариновать мясо и напитать специями каждое волокно.
- В отдельной пиале надо соединить куркуму, молотую паприку, соль, тертый имбирь и перец. Всё размешивается с соком половины лимона.
- Полученным миксом надо основательно натереть курицу с каждой стороны и в надрезах. При комнатной температуре окорочка следует промариновать в специях полчаса.
- Тем временем стоит заняться созданием второго варианта маринада, который больше похож на соус. Для такой заправки потребуется в отдельной плошке смешать сок, выжатый из оставшейся половинки лимона, с сушеной зеленью, орегано, паприкой, кориандром. Сюда же вливается кефир. Чеснок надо очистить и мелко-мелко порезать. Он тоже отправляется в этот маринад, после чего всё основательно размешивается.
- Полученной заправкой надо щедро смазать мясо, которое уже успело промариноваться в специях. Заготовка отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут.
Курица Тандури, приготовленная по оригинальному рецепту из далекой и солнечной Индии, получается просто восхитительной. Такое мясное блюдо отлично подходит для повседневного и праздничного стола. Мясо выходит нежным, сочными и бесконечно ароматным.
Видео-рецепты
С помощью предложенных ниже видео-рецептов сделать индийскую курицу Тандури сможет даже тот, кто слышит об этом превосходном блюде впервые. Познакомьтесь с ним и вы. После этого вам удастся сделать курицу по-индийски на «5+»: