Румяные и необычайно вкусные шанежки с картофелем – это замечательный оригинальный вариант выпечки. Такое сытное лакомство вполне может стать полноценным завтраком или полдником. Привлекательность таких открытых булочек с овощной начинкой заключается не только в том, что они получаются изумительно нежными и воздушными. Ко всему прочему, готовые пышечки одинаково хороши холодными и горячими. Их насыщенный вкус наиболее органично сочетается с чаем, приготовленным с ломтиками лимона и мятой, и холодным молоком. Получается просто изумительно!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Чтобы сделать изумительные в своей простоте и сытные шанежки, следует использовать такие компоненты:
- прессованные дрожжи – 20 г;
- мука – 600 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- картофельное пюре – 400 г;
- зеленый лук – по желанию.
Как приготовить простые, но очень вкусные шанежки с картофелем
Принцип приготовления сытных и ароматных шанежек с картофелем весьма прост. Вам без труда удастся испечь их.
- Сперва надо подготовить тесто. Для этого потребуется развести дрожжи в подогретом молоке. К ним следует всыпать сливочное масло и соль. Масса разбавляется сахарным песком. Потом надо просеять муку дважды. Она всыпается в состав, после чего надо замесить нежное и мягкое тесто. Затем нужно дать массе подняться.
- Тем временем следует заняться начинкой. Для этого потребуется смешать предварительно вымытый, обсушенный и измельченный зеленый лук с готовым картофельным пюре.
- Когда тесто на шанежки подойдет, нужно разделить его на несколько частей. Оптимальный вес каждого фрагмента составляет около 50 г.
- Далее необходимо заняться формированием самих пышечек. Для этого поочередно надо подготовить все кусочки теста. Каждый «колобок» необходимо уверенно расправить пальцами. Потом нужно взять стакан и его дном продавить в полученной заготовке маленькую ямочку. Здесь будет располагаться начинка.
- В полученное углубление следует выложить немного картофельного пюре с зеленым луком.
- Потом потребуется создать заливку для шанежек. Для этого в отдельной миске необходимо смешать яйцо и сметану. Полученная смесь слегка присаливается.
- Когда все шанежки будут сделаны, им нужно дать минут 20 для того, что они расстоялись. Затем будущие булочки надо смазать полученной заправкой, используя обыкновенную кулинарную кисть.
- Остается отправить шанежки с картофелем на 25 минут в духовку. Выпекаются наши булочки при температурном режиме 180 градусов. Очень важно дождаться зарумянивания шанежек и образования пикантной, аппетитной корочки там, где расположена картофельная начинка, покрытая сметанной заливкой. Готовую выпечку следует немного остудить в естественных условиях.
Видео-рецепт
Приготовить вкусные и сытные шанежки с начинкой из картофельного пюре поможет видео-рецепт: