Что может быть вкуснее, чем утка, запеченная с яблоками в духовке? Только запеченная утка с яблоками и апельсинами! Такое мясо птицы получается удивительно нежным и сочным. Буквально каждое волокно пропитывается не только кисловато-сладеньким соком фруктов, но и насыщается ароматом цитрусов. Подобное лакомство станет достойным украшением стола к любому празднику: на Новый год или Рождество, 8 марта и 23 февраля, ко Дню всех влюбленных, на день рождения или годовщину свадьбы. Но не стоит причислять этот рецепт исключительно к категории особенных. Птицу можно запечь в духовке с таким дополнением в любой день. Тогда ваш обычный ужин превратится в настоящий пир, чему будут несказанно рады все домочадцы.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления мяса птицы по этому оригинальному рецепту вам потребуется подготовить достаточно широкий набор продуктов. Однако не стоит бояться больших трат. В большинстве своем список состоит из пряностей и специй. Итак, вот, что нам необходимо:
- аджика – 50 г;
- охлажденная тушка утки – 2 кг;
- соль – 20 г;
- зеленые яблоки – 650 г;
- чеснок – 30 г;
- апельсины – 750 г;
- тимьян – 4 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- карри листья – 2 шт.;
- лемонграсс – по вкусу;
- сливочное масло – 1 небольшой кусочек.
Как запечь утку с яблоками в духовке
Процесс приготовления запеченной утки с яблоками в духовке достаточно длительный, но увлекательный и совсем несложный. Если никогда ранее вы не пробовали запекать мясо по подобным рецептам, переживать не стоит. Этот вариант всегда получается превосходным. Ведь перетомить уточку в яблоках и апельсинах едва ли можно – разве что забыть ее в духовке на целую ночь. Итак, если вы решительно настроены на кулинарный эксперимент, то берите бумагу и ручку, чтобы записать рецепт. Приступаем!
- Итак, что нам потребуется сделать первым делом? Конечно, подготовить все ингредиенты. Если лемонграсс вам найти не удалось, смело берите обыкновенный лимон. Заменить можно и листья карри. Ведь отыскать их в ближайшем супермаркете не всегда бывает возможно. Аналогом этой специи может выступать привычная лаврушка.
- Теперь надо подготовить чеснок. Его дольки очищаются, после чего зубцы не нужно пропускать через специальный пресс, как мы привыкли. Душистый овощ раздавливается плоской стороной лезвия ножа.
- Зелень, которую вы решили использовать, следует промыть и просушить. Ее надо мелко порубить ножом.
- Далее следует самый ответственный этап. Нужно подготовить утку. Тушку потребуется очистить и промыть. Ее поверхность следует обсушить салфетками или кухонными чистыми полотенцами, после чего заготовку надо начинить зеленой нарезкой.
- Сверху тушка утки обильно смазывается аджикой, специями и раздавленным чесноком. Мясо закрывается пищевой пленкой и примерно на 10 часов убирается в холодильник. Этого времени окажется достаточным для того, чтобы мясо основательно замариновалось.
- Теперь нужно заняться яблоками. Фрукты следует промыть и очистить. Из середины вырезается коробочка с пленками и семенами. Промыть в проточной воде следует и цитрусы. Апельсины режутся на половинки.
- Замаринованная утка перекладывается на противень либо в широкую и достаточно глубокую форму для запекания. Вокруг тушки раскладываются подготовленные фрукты.
- На 1.5 часа утка отправляется в жарочный шкаф. Оптимальный режим запекания мяса составляет 140 градусов. Такая степень нагрева оптимальна для того, чтобы утка планомерно запекалась, а не горела и не тушилась в собственном соку. Это очень важно!
- Систематически емкость с тушкой птицы и фруктами нужно доставать из духовки и поливать соком, который в процессе жарки выделяется.
- Теперь в емкость с уткой, яблоками и апельсинами нужно влить чуть-чуть воды. Жидкость должна быть достаточно горячей, чтобы образовавшиеся зажарки хорошенько разошлись. Это самое вкусное и душистое в этом лакомстве.
- Яблоки нужно хорошенько размять, а апельсины — отжать, чтобы получился сок.
- Полученная масса из фруктов соединяется и протирается сквозь сито. Это позволит сделать ее однородной.
- В пасту надо положить кусочек сливочного масла. Всё перебивается блендером до состояния пюре. Соус нужно приправить специями и посолить по вкусу. Пасту следует подавать к готовой утке в отдельной пиале или соуснике.
- Вот и всё! Ароматная и необычайно вкусная запеченная утка с яблоками в духовке готова! Давайте дегустировать!
Видео-рецепт
Начинающим кулинарам справиться с приготовлением запеченной утки с яблоками и апельсинами поможет видео-рецепт: