Сегодня далеко не каждая хозяйка закрывает кабачки на зиму, обходя стороной этот овощ. И совершенно зря. Кабачки вкусны и в тушеном, и в жареном виде. А еще из них получаются отличные оладьи. Кабачки можно мариновать на зиму, и они на вкус ничуть не уступают огурцам. А дополнительные овощи, пряности и специи хозяйка сможет выбрать на собственное усмотрение. Такая заготовка прекрасно сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Чтобы порадовать свою семью, достаточно использовать вкусные рецепты маринованных кабачков на зиму.
- Как мариновать кабачки на зиму?
- Хрустящие маринованные кабачки на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Маринованные кабачки на зиму в банках
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вкусные маринованные кабачки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Маринованные кабачки без стерилизации
- Ингредиенты
- Для маринада:
- Способ приготовления
- Маринованные кабачки с чесноком и морковью
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Маринованные кабачки с маслом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Как мариновать кабачки на зиму?
Поскольку кабачки созревают достаточно быстро, необходимо постараться не пропустить сбор урожая. К тому же, в некоторых рецептах нужно мариновать именно молодые овощи. Эти овощи собирают каждые 3 или 4 дня. Мариновать рекомендуется плоды, длина которых составляет около 20 см. Желательно, чтобы их кожура была мягкой и тонкой, а семена небольшими и не жесткими.
Существуют определенные тонкости, которые помогут мариновать кабачки правильно:
- Перед тем как приступить к процессу приготовления, кабачки нужно помыть и обрезать плодоножку, далее овощ измельчают согласно рецепту.
- Если овощи мелкие (длиной до 10 см), нарезать их нет смысла, при мариновании целиком они поместятся в банку вертикально.
- Обычно хозяйки предпочитают мариновать кабачки с укропом, хреном, сельдереем, петрушкой и другими травами, которые улучшают вкус маринада.
- Черный перец горошком практически всегда используется при мариновании кабачков в процессе приготовления маринада.
- Уксус обязательно добавляют, чтобы мариновать кабачки, поскольку без него заготовка храниться не будет (в данном овоще отсутствует кислота, которая помогает сохранить консервацию).
- Соль, которая используется на этапе приготовления маринада, можно добавлять по вкусу.
- Если мариновать острые кабачки, стерилизовать банки с готовым продуктом не обязательно, но желательно два раза заливать горячим маринадом.
- Если мариновать кабачки без стерилизации готового продукта, пустые банки обязательно должны пройти такую процедуру.
- Если мариновать овощи без предварительного замачивания, необходимо подождать некоторое время, пока овощи впитают маринад, а потом долить недостающее количество жидкости (оставшееся свободное место в банке часто является причиной вздутия крышки).
- Если мариновать овощи колечками, которые плотно укладываются в банки, потребуется намного меньше маринада, чем при мариновании целых овощей.
Руководствуясь такими нехитрыми правилами, кабачки, маринованные в банках, всегда будут получаться вкусными и храниться всю зиму.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму
Для приготовления маринованных кабачков по данному рецепту не придется тратить много времени. Тем не менее, они получаются хрустящими и необычайно вкусными. Маринованные кабачки быстрого приготовления прекрасно сочетаются с острыми блюдами, а также подходят к мясным закускам.
Ингредиенты
- кабачки – 3 шт.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- вода −500 мл;
- зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу;
- черный перец, паприка, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму поможет рецепт с фото:
- Прежде чем начать мариновать кабачки, их следует тщательно промыть, а затем нарезать кружочками.
-
В банки выложить зелень, пряности, чеснок. Затем приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, соевого соуса, лаврового листа, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения.
-
Овощи уложить в банки и дважды залить маринадом.
Маринованные кабачки на зиму в банках
Маринованные кабачки на зиму в банках, приготовленные по данному рецепту, не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов. Пикантность вкусу придает сочетание остроты чеснока и сладости меда. Соль можно регулировать на свое усмотрение. Аппетитные маринованные овощи за несколько минут исчезнут с тарелок, а гости попросят добавки. Процесс приготовления не занимает много времени, поэтому рецептом заинтересуются даже занятые хозяйки.
Ингредиенты
- кабачки – 6 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- цветочный мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- уксус – 4 ст. л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- лавровый лист, соль, черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления
Как мариновать кабачки на зиму в банках? Рецепт с фото представлен ниже:
- Кабачки помыть и нарезать в форме тонких кружочков.
-
Зелень укропа мелко нарезать ножом. Так же мелко порубить очищенные дольки чеснока.
-
Смешать измельченную зелень укропа и чеснок с медом, специями, растительным маслом, уксусом.
-
Мариновать овощи на зиму нужно следующим образом. В каждую банку выложить по несколько горошин перца и лавровый лист, а затем уложить кружочки из кабачков, пересыпая слои приправой.
Вкусные маринованные кабачки
Помидоры и кабачки прекрасно сочетаются в зимних заготовках. Чтобы ощутить вкус лета холодным вечером, стоит мариновать кабачки с томатным соком. Открыв такую баночку, устоять от соблазна будет невозможно – просто пальчики оближешь. Благодаря использованию помидоров, домашние заготовки выстоят не один год, поскольку томаты дают дополнительную кислоту.
Ингредиенты
- кабачки – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сок томатный – 2 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 120 г;
- уксус – 1 стакан;
- растительное масло – 250 мл;
- черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления
Процесс приготовления вкусных маринованных кабачков состоит из следующих шагов:
- Кабачки помыть и нарезать колечками.
-
В томатный сок добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец (можно использовать перец молотый или перец горошком). Затем поставить маринад на огонь и довести до кипения.
-
Варить 2 минуты, а потом влить растительное масло и высыпать кабачки. Варить 25 минут на медленном огне. Измельчить чеснок, используя нож или специальное приспособление. Влить уксус и варить 10 минут.
-
Маринованные кабачки разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.
Маринованные кабачки без стерилизации
Процесс приготовления маринованных кабачков по данному рецепту достаточно прост и не представляет сложностей. Таким способом можно мариновать огурцы и помидоры.
Ингредиенты
- кабачки – 2 кг;
- зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
- черный перец горошком – несколько штук;
- чеснок – 5 зубков;
- хрен – 1 лист;
- лавровый лист, листья черной смородины – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.
Для маринада:
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт приготовления маринованных кабачков с фото:
- Кабачки промыть и нарезать кусочками произвольной формы. Это могут быть бруски или кольца – не имеет значения.
-
Болгарский перец избавить от семян, чеснок очистить. Промыть овощи. Перец нарезать ломтиками.
-
Тщательно промыть зелень. Для этого ее лучше замочить в холодной воде на несколько минут.
-
На дно чистой стерилизованной банки уложить зелень, лавровый лист, перец горошком, чеснок и болгарский перец (распределить общее количество на несколько емкостей). Уложить в банки кабачки. Из уксуса, соли, сахара и воды приготовить маринад и залить его в горячем виде к овощам.
-
Дать постоять 20 минут, а затем слить маринад и снова довести его до кипения. Залить овощи и закатать банки крышками.
Маринованные кабачки с чесноком и морковью
Мариновать овощи таким способ нравится многим, поскольку закуска получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно предложить к гречневой каше или отварному картофелю. Маринованные кабачки с чесноком и морковью разрешается употреблять даже в пост.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 0,5 головки;
- уксус – 120 мл;
- растительное масло – 180 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень – 100 г.
Способ приготовления
Мариновать кабачки нужно следующим образом:
- Промыть кабачки и морковь. Если кабачки молодые, можно их не очищать. В противном случае необходимо срезать шкурку и удалить семена. Измельчить кабачки кубиками или брусочками, как на фото.
-
Морковь очистить и натереть на терке.
-
Дело остается за малым. Потребуется приготовить маринад: смешать уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и зелень. Поставить на огонь и довести до кипения, варить пока соль и сахар не растворятся. Выложить кабачки в маринад и варить 20 минут. Выложить в банки и закатать.
Маринованные кабачки с маслом
Чтобы мариновать овощи по такому рецепту, достаточно выделить всего 30 минут. Оставшееся же время занимает процесс настаивания в маринаде, в котором сам кулинар не принимает участие. Единственное, что от него требуется, это периодически перемешивать овощи, чтобы соль и специи равномерно распределились.
Ингредиенты
- кабачки – 2 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления
Процесс приготовления маринованных кабачков с маслом не представляет трудностей.
- Промыть кабачки и нарезать кольцами.
-
Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого в глубокую емкость наливают уксус, растительное масло, добавляют зерна горчицы и горошины перца, высыпают соль и сахар, тщательно перемешивают. Доводят до кипения маринад и варят, пока сахар и соль в нем не растворятся.
-
Залить маринадом овощи и дать им настояться 3 часа, периодически помешивая. Затем овощи можно распределять по чистым банкам.
Такая заготовка сможет храниться в холодильнике, достаточно накрыть банку обычной капроновой крышкой. Если же хочется закатать их, готовый продукт придется простелизовать прямо в банках не менее 30 минут.
Видео-рецепты
Мариновать кабачки можно различными способами. Все зависит от вкуса и личных предпочтений кулинара. Из этого овоща получаются вкусные блюда, которые могут выступать в качестве закуски, салата или гарнира. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, а иногда становятся коронными блюдами стола.
Маринование – самое простое, что можно сделать из кабачка. С этим под силу справиться даже неопытному кулинару, достаточно следовать пошаговой инструкцией с фото. Также мариновать кабачки разными способами помогут видео-рецепты.