
Ламаджо – уникальное блюдо армянской кухни. По своей сути это пицца с начинкой из мяса. Восточная выпечка делается на основе тонкой лепешки. Тем не менее армянский ламаджо получается вкусным, питательным и невероятно сытным. Секрет этого лакомства заключается в правильном балансе тонко раскатанного теста и начинки. Фарш из мяса с другими компонентами не должен быть очень густым, но и жидким его делать не стоит. Все секреты приготовления ламаджо есть в предложенном рецепте ниже.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления пиццы по-армянски необходимо использовать следующий набор ингредиентов:
- мацони – 1 ст.;
- мясной фарш 0.5 кг;
- мука – 500 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка и базилик – 2 пучка.
Как приготовить армянскую пиццу ламаджо
Процесс приготовления ламаджо достаточно прост и легок.
- Сытное и пикантное армянское блюдо ламаджо делается на основе теста. Именно поэтому для начала стоит его замесить. Для этого потребуется в глубокую тару просеять муку. В центре полученной горки следует сделать ямочку и влить туда мацони (или кефир). Масса присыпается солью. Из полученных компонентов нужно сделать упругое и эластичное тесто. Готовый состав прикрывается и оставляется на несколько минут.

- Тем временем следует сделать начинку для пиццы по-армянски, в основе которой будет мясо. Фарш необходимо смешать с измельченной зеленью, очищенными и нашинкованными чесноком и луком. Сюда же вливается томатная паста. Масса присаливается.

- Начинке тоже нужно несколько минут, чтобы настояться.

- Далее, опираясь на пошаговый рецепт армянского ламаджо с фото, следует вновь заняться тестом. Масса, которая успела отдохнуть, режется на несколько равных по размеру частей. Из каждого кусочка формируется шарик.

Шарики скатываются, после чего из них руками надо сделать лепешечку. Ее диаметр – примерно 12 см. Сверху выкладывается начинка. Ее стоит распределить вилкой.
- Духовой шкаф надо разогреть до 180 градусов. Ламаджо выкладываются на немного смазанный маслом противень и отправляются в духовку на 10 минут.

- Подавать выпечку рекомендуется в горячем виде.

Видео-рецепты приготовления армянского ламаджо
Справиться с рецептом приготовления ламаджо по-армянски будет еще проще, если воспользоваться видео-подсказками: