Старинные русские блюда не требуют экзотических продуктов, но от этого они не становятся менее вкусными. Существует много рецептов, которые подойдут для оформления праздничного стола на Новый год или Рождество. Что и говорить, наши предки знали толк в отменных яствах.
Содержание
Старинные русские рецепты на Новый год и Рождество: рецепт начиненной утки
- Тип блюда – горячее.
- Вес блюда – 3 кг.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 10.
- Калорийность (100 г) –
400 Ккал
- Время приготовления –
Ингредиенты
- целая утка – 1 шт.;
- грудинка – 250 г;
- крупа гречневая – 200 г;
- куриные отварные яйца – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 30 г;
- клюква – 80 г;
- сухое красное вино – 300 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- имбирь – 50 г;
- сахар и соль – по 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 50 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- листья салата, фрукты, овощи − для украшения.
Пошаговая инструкция
Утка, начиненная грудинкой и гречневой кашей, − исконно русское блюдо. Для его приготовления используется большое количество ингредиентов, но результат оправдывает все ожидания. Шикарная утка станет во главе праздничного стола на Новый год или Рождество.- В первую очередь приготовьте начинку. Для этого возьмите гречневую крупу и промойте ее. Затем отварите в течение 4 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Грудинку нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде без добавления жира. Должен получиться красивый золотистый цвет. Одну луковицу нарежьте полукольцами, стараясь не делать их слишком толстыми. Обжарьте на растительном масле.
- Яйца отварите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты начинки, добавив клюкву.
- Тщательно промойте утку, причем не только снаружи, но и изнутри. Заполните ее начинкой до предела, а затем зашейте отверстие. Старайтесь выбрать толстую нить, поскольку начинка, оказывающая давление на шов, может ее разорвать.
- Оставшийся лук измельчите полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
- На дно утятницы уложите обжаренный лук, сделав таким способом подушку для птицы. Уложите утку на нее.
- Для приготовления соуса налейте вино в кастрюлю и поставьте ее на плиту, включив небольшой огонь. Достаточно несколько минут, чтобы оно выпарилось. Порежьте имбирь на полоски, добавьте его в вино. Также поместите в кастрюлю томатную пасту и мед. Когда вино закипит, добавьте воду, посолите, посахарите и поперчите. Пусть соус немного покипит (достаточно 2 минут), а затем им можно заливать утку, только не забудьте добавить чеснок и лавровый лист.
- Затем закройте утятницу крышкой и поместите в духовку, выставив температуру 250 градусов. Для приготовления достаточно 2 часов.
- Затем застелите противень специальной бумагой для выпечки, возьмите несколько яблок, разрежьте их на 4 части, предварительно удалив сердцевину, положите на них по 1 ложке меда. Запекайте яблоки в течение 7−8 минут. Это позволит сохранить их форму.
- Чтобы блюдо получилось праздничным и красивым, оформите его. Выложите на тарелку листья салата, рядом разместите яблоки. Можно добавить другие фрукты или овощи, если они преобразят внешний вид блюда.
Традиционные рецепты русской кухни: окрошка на Новый год или Рождество
- Тип блюда – первое (холодный суп).
- Вес блюда – 3 000 г.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 20.
- Калорийность (100 г) – 60 Ккал.
- Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- колбаса вареная – 500 г;
- куриные яйца – 15 шт.;
- картофель – 15 шт.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- редис – 0,5 кг;
- сметана – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- зелень и соль – по вкусу.
Инструкция
Окрошка относится к старинным блюдам, родиной которых является именно Россия. Так уж повелось, что ее готовят практически в каждой семье на праздники и обычные дни. Поэтому на Новый год и Рождество окрошка будет весьма кстати.- Отварите картофель, яйца. Затем охладите их и очистите. Нарежьте кубиками среднего размера. Высыпайте овощи в посуду, специально подготовленную для приготовления окрошки. Обратите внимание, что емкость должна быть достаточно глубокой. Если овощи будут размещаться в ней горкой, не останется места для жидкой составляющей.
- Вареную колбасу нарежьте сначала кольцами, а затем кубиками. Высыпьте ее в кастрюлю к основным ингредиентам.
- Огурцы измельчите тоже кубиками. Можно их предварительно очистить, однако, если они не горькие, обойдитесь без лишней суеты.
- Как и предыдущие продукты, нарежьте редис кубиками.
- Лук можно использовать как репчатый, так и зеленый. Чаще всего для приготовления окрошки берут перо. Если лук репчатый, нарежьте его мелкими кубиками. При использовании зеленых перьев соберите их в пучок и нарежьте колечками.
- В качестве зелени можно взять петрушку или укроп, а лучше − и то, и другое. Так окрошка получится полезнее, поскольку в ней будет содержаться большое количество витаминов. Мелко нарежьте зелень.
- Когда все ингредиенты будут находиться в кастрюле, залейте их водой, чтобы она покрыла овощи. Добавьте немного уксуса (достаточно 1 столовой ложки), сметану, посолите окрошку. Она будет готова к употреблению, когда постоит в холодильнике и остынет.
Рецепты старинных русских блюд: маринованные помидоры с зеленью и чесноком
- Тип блюда – закуска.
- Вес блюда – 1 кг.
- Страна блюда – Россия.
- Количество порций – 7.
- Калорийность (100 г) – 15 Ккал.
- Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты
- помидоры – 7 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп и сельдерей – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- горький перец – по вкусу.
Инструкция
Маринованные помидоры с зеленью и чесноком, которые принадлежат к старинным блюдам русской кухни, выручат не только в летнюю пору, но и займут достойное место на праздничном столе в новогоднюю ночь и Рождество.- Вымойте помидоры под проточной водой. Извлеките плодоножки. Будьте при этом предельно осторожны, поскольку существует вероятность повредить овощ, а он должен остаться целым.
- На место, где размещалась плодоножка, положите зубок чеснока.
- Возьмите небольшую, но глубокую посуду, где будут мариноваться помидоры. Выложите в нее овощи.
- Нарежьте зелень. Желательно, чтобы ее получилось много. Если вам показалось, что 2 пучка – это недостаточно, смело добавляйте еще. Посыпьте помидоры зеленью.
- Добавьте в общую емкость горький перец.
- Добавьте в 1 литр воды соль. Чтобы она лучше растворилась, слегка подогрейте жидкость. Залейте рассолом помидоры.
- Блюдо будет готово через 5 дней. Поставьте его в любое место, храня при комнатной температуре. Малосольные помидоры подходят в качестве закуски, а также прекрасно сочетается с гарнирами и мясными продуктами.