Куриные шарики представляют собой очень вкусное блюдо, необычайно простое в приготовлении. Его очень любят все: и взрослые, и дети. К тому же оно принадлежит к диетическим продуктам, которые можно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
Содержание
Ингредиенты для приготовления куриных шариков в сливочном соусе
Чтобы приготовить это аппетитное яство, вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе — 4 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 350 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- мука (для обвалки) — 3 столовые ложки;
- соль, специи по вкусу.
Выбирая продукты для приготовления аппетитных куриных шариков, отдавайте предпочтение свежему мясу, которое не было заморожено, поскольку в процессе заморозки теряется множество полезных микроэлементов.
Те, кто следит за своим весом, могут пойти на маленькую хитрость и вместо сливок использовать молоко.
Этапы приготовления куриных шариков в сливочном соусе
Чтобы порадовать своих близких вкусными и хрустящими куриными шариками, вам потребуется сделать следующее:
- Тщательно помойте куриное филе под проточной водой. Удалите излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
- После этого порежьте филе небольшими кусочками любой формы. Поскольку впоследствии мясо курицы вы будете пропускать через мясорубку, то форма не имеет значения.
- Лук очистите от шелухи. Помойте его. Порежьте небольшими кусками.
- Через мясорубку пропустите кусочки куриного филе вместе с луком. Лучше всего сделать это два раза. Благодаря этому вам удастся достичь максимально однородной консистенции фарша.
- Сливочное масло порежьте мелкими кусочками и смешайте с фаршем. Благодаря этому куриные шарики получатся особенно нежными и сочными.
- В фарш вбейте яйцо.
- Посолите, поперчите, добавьте свои любимые приправы, к примеру, смесь прованских трав. Если вы готовите куриные шарики для детей, не увлекайтесь перцем.
- Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики размером с орех.
- Обваляйте их в муке.
- На смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите куриные шарики.
- Отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа.
- Тем временем приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую посуду и вылейте в нее сливки или молоко.
- На мелкую терку натрите твердый сыр и отправьте его к сливкам.
- Посолите, добавьте пряные травы.
- Выньте куриные шарики из духовки и залейте их сливочно-сырным соусом.
- Отправьте блюдо назад в духовой шкаф на 15—20 минут.
Готовые шарики перед подачей к столу украсьте мелко порезанной свежей зеленью.
Разнообразьте рецепт
Вы можете разнообразить данный рецепт, приготовив куриные шарики с разнообразной начинкой. Это может быть и тертый сыр, и грибы, и печень, и сухофрукты — дайте волю фантазии, и у вас получится самый настоящий кулинарный шедевр!