Рецепты хлеба в мультиварке
Хлеб в мультиварке можно готовить на воде, молоке, кефире, сыворотке, кислом молоке. Использовать можно муку разных видов:
- пшеничную (высшего сорта, грубого помола, из сортов твердой пшеницы);
- ржаную;
- гречневую.
Кроме того, печь хлеб в мультиварке можно из пророщенного зерна (без муки), из отрубей, со злаковыми зернами, бездрожжевой.
Есть несколько технологий приготовления хлеба. Как правило, чтобы тесто быстро и хорошо поднялось, сначала готовят опару, дают ей некоторое время на брожение, а потом делают замес.
Классический рецепт домашнего хлеба
По классической рецептуре тесто готовится на молоке из пшеничной муки высшего сорта.
Ингредиенты:
- 30 г сухих дрожжей;
- 6 стаканов муки;
- 500 мл молока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
-
Перед тем как приготовить хлеб, растворить дрожжи в чашке в трех столовых ложках теплого молока с сахаром. Накрыть их блюдцем и оставить бродить на 10―15 минут.
-
Когда на дрожжах появится пенка, перелить их в большую емкость и добавить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, соль и 4 стакана муки.
-
Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков, накрыть его полотенцем и поставить в таз с теплой водой.
-
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку и хорошо вымесить.
-
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим «Подогрев» на 15 минут.
-
Когда тесто поднимется до нужной высоты, включить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Если по окончанию времени верх останется бледным, добавить еще 10―20 минут для выпекания.
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке
Ржаной хлеб считается более полезным для организма: он содержит богатые лизином белки, большое количество клетчатки. Рекомендован при авитаминозе, сахарном диабете, для нормализации обмена веществ.
Ингредиенты:
- 450 г ржаная мука;
- 50 г пшеничная мука высшего сорта;
- 350 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 70 мл теплой воды;
- 10 г соли;
- 5 г сахара.
Как печь хлеб в мультиварке:
-
Смешать муку, дрожжи, сахар и соль в одной миске. Затем вливая тонкой струйкой молоко и воду замесить тесто до образования плотного шара.
-
Смазать чашу прибора маслом и выложить тесто.
-
Установить температуру 40 °С и включить режим «Подогрев» на 40 минут.
-
Вынуть тесто, обмять его и еще раз поместить в чашу на 40 минут, выбрав программу «Подогрев».
-
Когда тесто достигнет нужной высоты, включить режим «Выпечка» на один час.
Хлеб в мультиварке без дрожжей
Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске, считается более полезным, но процесс его приготовления более сложный и долгий.
Ингредиенты для закваски:
- 100 мл теплой воды;
- 200 г пшеничной муки.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка хлебной закваски;
- 1 чайная ложка соли;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 700―800 г муки.
Приготовление:
-
Смешать воду с мукой и положить тесто в теплое место на три дня.
-
Снять верхний слой ложкой и переместить массу в чистую миску с 70 мл воды, добавить 100 г муки. Оставить в тепле на 12 часов.
-
Повторять процедуру, пока закваска не начнет увеличиваться в объеме в 3 раза.
-
Дальнейшая технология приготовления остается прежней ― смешать все ингредиенты, дать тесту подойти и испечь. Такой хлеб мультиварка готовит 40―50 минут.