Для того чтобы узнать, как печь медовик, нужно познакомиться с некоторыми секретами:
- следует серьезно отнестись к выбору меда – темные сорта придают тесту более яркий вкус и аромат, а если добавлять в торт гречишный или акациевый мед, он будет слегка терпким;
- при добавлении в крем не очень жирной сметаны торт лучше пропитывается, но коржи менее прослаиваются кремом. Для приготовления нежного и сочного торта нужно брать жирную сметану, причем чуть больше, чем указано в рецепте;
- при использовании разрыхлителя для теста его нужно смешать с мукой и добавлять, когда тесто уже почти замешано.
Итак, давайте познакомимся с лучшими рецептами медовика.
Классический рецепт медовика
Для теста необходимы:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- мед – 3 столовые ложки;
- сода – 1 чайная ложка с горкой;
- уксус – 1 столовая ложка.
- Для крема понадобятся:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сметана (минимум 30 % жирности) – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г.
Для украшения используются измельченные грецкие орехи и тертый шоколад.
Способ приготовления:
-
Яйца с сахаром взбивать на водяной бане до заметного увеличения в объеме.
-
В яично-сахарную смесь добавить мед и снова взбить.
-
Держа смесь на бане, добавить в нее 1 стакан муки, перемешать, затем положить негашеную соду и еще один стакан муки и снова перемешать. После чего всыпать последний стакан муки, тщательно перемешать и снять с водяной бани.
-
Выложить тесто на стол и несколько минут подождать, пока оно немного остынет. После этого замесить его руками до гомогенной слегка липкой массы и разделить на 6 частей.
-
Духовку разогреть до 180 ºС и, предварительно сделав вилкой проколы, испечь шесть коржей до золотисто-коричневого цвета. Корж печется примерно 5 минут.
Крем для медовика: рецепт с фото
-
На водяной бане взбить яйцо с сахаром.
-
Добавить сметану, тщательно взбить (можно с помощью миксера) и снять с бани.
-
В остывшую смесь добавить размягченное сливочное масло и примерно 10 минут взбивать до загустения.
-
Коржи поочередно смазываются кремом. Верх торта обмазывается кремом и украшается крошкой, полученной из оставшихся обрезков коржей, орехами и шоколадом.
Готовый торт следует на несколько часов поставить в холодильник.
Торт медовик с заварным кремом: рецепт с фото
Тесто:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1,5 чайные ложки соды.
Крем:
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана молока;
- 200 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки.
Способ приготовления:
-
На водяной бане растопить масло, добавить сахар, яйца, мед и соду. Варить около 5 минут.
-
Постоянно помешивая, добавить муку. Продержать на водяной бане еще примерно 5 минут, затем снять.
-
Стол посыпать мукой, выложить на него тесто, тщательно вымесить и разделить на 7 кусочков.
-
Коржи выпекать при 200 ºС около 5 минут до коричневато-золотистого цвета.
Обрезки от готового коржа подсушить и измельчить в крошку для украшения.
Заварной крем для медовика: рецепт с фото
-
Яйца растереть с сахаром и мукой.
-
Добавить 1 стакан молока, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить до загустения.
-
В закипевший крем долить оставшееся молоко и снова довести до кипения.
-
После закипания немедленно снять с огня, остудить и добавить размягченное масло.
-
Коржи перемазать кремом, верх торта украсить крошкой и поставить на пару часов в холодильник.