Categories: Болгарская кухняВегетарианские новогодние салатыДиетические салатыКухни мираНовогодние салаты без мяса и рыбыРецепты оригинальных салатовСалатыСалаты с брынзой

Классический рецепт шопского салата

Вкусный классический шопский салат – яркий представитель болгарской кухни. Он хорош и в качестве яркой летней закуски, и в роли повседневного дополнения к столу вне зависимости от времени года. Колоритное сочетание томатов, солененькой брынзы, сладкого перца, огурцов и пикантного лука делают блюдо ароматным, легким и невероятно полезным. Специи и зелень, которые тоже включены в рецепт, разбавляют всю эту феерию красок. Неудивительно, что его часто не только заказывают в ресторанах Болгарии, но и делают в домашних условиях.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальный шопский салат, необходимы следующие ингредиенты:

  • брынза – 130 г;
  • томаты – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • огурцы – 250 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • болгарский перец – 2 шт. (зеленого и красного цвета);
  • маслины без косточек – 50 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить классический шопский салат

С приготовлением шопского салата справиться не составит труда. Главное – в процессе готовки опираться на пошаговый рецепт с фото.

  1. Сперва для салата необходимо подготовить томаты. Помидоры следует порезать дольками средней величины.
Порезать помидоры
  1. Далее для шопского салата надо подготовить огуречки. Их тоже следует помыть. В шопскую закуску они режутся полукольцами.
Порезать огурцы

На заметку! Огурцы для шопского салата должны быть нарезаны достаточно толсто и крупно.

  1. Теперь надо помыть плоды болгарского перца. С овощей срезается плодоножка. Обязательно удаляются семена и перегородки внутри плодов. Перцы следует нашинковать ровной соломкой.
Нарезать болгарские перцы

Обратите внимание! Используя классический рецепт шопского салата с фото, болгарские перцы запекать не надо.

  1. Следующий шаг приготовления салата – нарезка лука. Его следует нашинковать тонкими полукольцами, после чего все виды заготовок потребуется переложить в салатник. Закуска присыпается солью. Также надо сделать для салата заправку из смеси лимонного сока и масла оливы. Закуска заправляется ею и перемешивается.
Порезать лук и смешать все компоненты
  1. Вымытую и обсушенную петрушку надо порубить мелко. Маслины режутся колечками. Всё это выкладывается в салат, а сверху присыпается покрошенным прямо пальцами сыром. Именно в таком виде закуска перекладывается на порционные тарелки и подается к столу.
Добавить маслины и петрушку

Видео-рецепты приготовления шопского салата

Как видно, с приготовлением шопского салата справиться достаточно просто. Но если остались сомнения, всегда можно устранить их с помощью видео-рецептов:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago