Тем, кто регулярно сидит на диете или постится, хорошо знакома капуста. До того, как в мире стала известна картошка, именно капуста считалась главным столовым овощем в Европе. Капустные листья – хрустящие и сладкие – это отличный способ перекусить. А еще блюда из свежей капусты – это богатейшее собрание, которого хватит на отдельную кулинарную книгу.
Из капусты можно приготовить супы или овощные рагу и, конечно же, салаты. Самый простой салат из свежей капусты – нашинкованные листья, сбрызнутые лимонным соком и маслом с небольшим добавлением моркови и яблок. Этот вариант может стать прекрасным дополнением к обеду или легким перекусом.
Салат со свежей капустой должен быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем. Капуста известна своими целебными свойствами с древних времен. Ею лечили раны, спасались от бессонницы, лечили болезни желчного пузыря. Даже сам Пифагор (а это было в 6 веке до нашей эры) отмечал, что капуста «помогает поддерживать бодрость духа и тела, веселье и отменное настроение».
Сегодня хрустящий овощ используется в медицине, диетологии и косметологии. Маски из капустных листьев прекрасно снимают усталость, отбеливают кожу и уменьшают отеки под глазами.
Чтобы приготовить вкусные салаты из капусты свежей, времени потребуется совсем немного. Прежде всего, капустные листья нужно нашинковать ножом или измельчить в комбайне. Главное, выкладывать нарезанную капусту в глубокую миску, чтобы не вытек весь сок. К капусте можно добавлять овощи и фрукты.
Отличное сочетание: капуста + морковь + яблоки + лимон. Можно для разнообразия добавить стебель сельдерея или заменить яблоко грушей. Для тех, кого не привлекают мысли о вегетарианстве, подойдет вариант с курицей. Это очень сытный и в тоже время легкий салатик, который поможет справиться с чувством голода вечером.
Салат из свежей капусты, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это только один из вариантов. Вы можете легко заменять ингредиенты на те, что вам больше нравятся. Салаты на скорую руку из свежей капусты тем и хороши, что они готовятся из того, что есть под рукой. Главное, чтобы под рукой оказалась белокочанная или краснокочанная капуста.
Краснокочанную или белокочанную капусту нужно нашинковать, помять руками, чтобы вышло больше сока. К ней можно добавить морковь, лук, яблоки, клубнику, лимон, чеснок. А заправлять такие салаты из свежей капуты можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Чаще всего используется оливковое, но можно для разнообразия попробовать кунжутное. Оно придает привкус орехов, который отлично сочетается со свежестью капусты.
Из более сложных, но таких же не затратных по времени салатов, можно отметить салат из красной капуты с грушей.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления:
Капусту и лук нужно нарезать соломкой и 5 минут пассировать на разогретой сковороде с добавлением масла. Затем добавить соль, уксус, имбирь и изюм. Под закрытой крышкой дать смеси закипеть и снять с огня. Пока сковорода с капустой будет остывать, можно заняться грушами. Их нужно нарезать дольками, посыпать корицей и сахаром, сбрызнуть коньяком и запечь в духовке при 200°. На это уйдет всего 5 минут. Остывающую капусту выкладываем на тарелки, сверху украшаем грушами и поливаем соком, который остался в сковороде.
Любой салат из свежей капусты может стать дополнением к основному блюду или самостоятельным приемом пищи. Главное – капуста это круглогодичный источник витаминов. Все полезные вещества (витамин С, аминокислоты) сохраняются в ней до нового урожая. А вот углеводов, которых так боятся соблюдающие диету люди, в капусте нет.
Рекомендуем прочитать:
Салат из капусты как в столовой
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…