
Березовый сок – это созданный природой источник витаминов и полезных веществ, который прекрасно бодрит и восполняет дефицит витаминов, стимулирует иммунитет и улучшает обмен веществ. Кроме того, он – отличный тоник, «очиститель» и «эликсир красоты», который можно заготовить впрок. И мы расскажем вам несколько интересных способов, как закатать березовый сок в домашних условиях.
Консервированный березовый сок

Это самый простой вариант, как сохранить этот природный тонизирующий напиток в консервированном виде.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 70-100 г
- сок березовый – 1 л
- лимонная кислота – 3-6 г
Способ приготовления:
- в кастрюле смешиваем нашу полезную жидкость из березы, кислоту и сахар и доводим смесь до состояния кипения, чтобы сахар полностью растворился. При этом следите за точкой кипения – кипятить содержимое не нужно;
- процеживаем горячую смесь через марлю, разливаем в бутылки и укупориваем;
- для дополнительной подстраховки лучше подержать закрытые бутылки с соком в воде с температурой 90С минут 15.
Консервированный березовый сок с лимоном и апельсином

Есть также очень интересный рецепт, как закатывать березовый сок с добавлением цитрусовых и без использования искусственного консерванта лимонной кислоты. Фрукты придают этому славянскому напитку необычные тропические нотки.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.
- сок березовый – 3 л
- лимон – 1 долька
- апельсин – 2 дольки
Способ приготовления:
- закладываем в подготовленную к консервированию банку дольки фруктов и сахар;
- доводим до кипения березовый напиток и заливаем его в банку;
- после чего емкость закатываем, укутываем и оставляем так до остывания банки.
Консервированный березовый сок с сухофруктами

Разнообразить вкусовые и полезные качества домашней заготовки из жидкого содержимого березы можно и при помощи сухофруктов. Последние можно заменить или смешать с плодами шиповника.
Необходимые ингредиенты:
- сухофрукты – 1 пригоршня
- березовый сок – 3 л
- сахар – ¾ ст
Способ приготовления:
- в березовый напиток засыпаем наши сухофрукты (шиповник) и сахар;
- доводим всю смесь до кипения, заливаем в заранее простерилизованную банку, закатываем ее;
- закатанную банку с соком переворачиваем и утепляем.
Если вы будете заготавливать напиток с шиповником, добавьте к нему плоды боярышника – и у вас будет отличное и вкусное лекарство от нарушений сердечного ритма.
Консервированный березовый сок с леденцами

Еще один неординарный рецепт, как закатать березовый сок, чтобы получить освежающий напиток с интересным леденцовым привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – ¾ ст
- березовый сок – 3 л
- конфеты-леденцы (дюшес, мятные или барбарис) – 2 шт
- лимонная кислота – 2/3 ч.л.
Способ приготовления:
- добавляем в сок сахар, лимонную кислоту и выбранные леденцы;
- доводим все до кипения, заливаем в подготовленную банку и закатываем.
Приятного аппетита!