
Квас на основе березовицы – одно из идеальных сочетаний приятного с полезным. Этот прохладительный напиток несет в себе тонизирующий и освежающий эффект березового сока и пользу для пищеварения кваса. Плюс ко всему квас из березового сока обладает мочегонным и очищающим свойствами. Он насыщен калием, поэтому очень полезен для работы сердца и сосудов. Попробуйте приготовить такой напиток своими руками — и вы убедитесь, что он несет в себе не только пользу, но и интересные вкусовые нотки.
Квас из березового сока на хлебных сухарях

Такой ароматный хлебный квас из березового сока прекрасно бодрит и утоляет жажду. При этом он еще и малокалорийный.
Необходимые ингредиенты:
- сок березы – 5 л
- пшеница – 5 ст. л.
- черный хлеб – ½ буханки
- сахар – 1 ст
Способ приготовления:
- начнем с сухариков: нарезаем нашу половинку хлеба кусочками и поджариваем в духовке;
- теперь до золотинки поджариваем и пшеницу, только уже на сковородке (сухой);
- отдельно повторяем процедуру и с сахаром, поджарив его до коричневого оттенка;
- доводим до кипения березовицу, снимаем ее с огня и высыпаем к ней поджаренные сухарики, сахар и пшеницу. Все перемешиваем;
- полученную горячую смесь ставим в тепло бродить на 3-4 дня;
- после готовый напиток процеживаем и храним в холоде.
Квас из березового сока с лимоном и медом

Чтобы сделать квас из березового сока более пикантным, попробуйте использовать лимонную и медовую составляющие.
Необходимые ингредиенты:
- дрожжи (свежие) – 50 г
- мед – 30 г
- изюм
- лимоны – 4 шт
- березовый сок – 10 л
Способ приготовления:
- выжимаем из лимонов сок, вмешиваем его в березовый напиток и сразу же добавляем к этой смеси дрожжи и мед. Все хорошо перемешиваем;
- теперь будущий березовый квас разливаем по банкам, добавляем в каждую из них по 3 изюминки и закупориваем;
- ставим банки в холод на 3 дня;
- после напиток процеживаем и храним в холодном месте.
Квас из березового сока с апельсинами

Свежий, придающий сил квас из березового сока с апельсинами и мятой – еще один оригинальный вариант этого полезного напитка.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 2-3 шт
- сахар – 0,5 кг
- сок березовый – 5 л
- дрожжи (свежие) – 20 г
- изюм
- мята (мелисса) – 10 г
Способ приготовления:
- смешиваем в кастрюле нашу жидкость из березы, мелконарезанные цитрусы и сахар;
- растираем дрожжи с ложкой сахара и добавляем в кастрюлю;
- туда же засыпаем и мяту или мелиссу;
- накрываем нашу емкость с будущим квасом марлевой салфеткой — и пусть бродит 12 часов;
- после готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, добавляем в каждую из них по паре-тройке изюминок, закрываем и даем часов 6 охладиться.
Квас из березового сока с сухофруктами

Очень простой способ сделать квас из березового сока, польза которого усилена сухофруктами.
Необходимые ингредиенты:
- сухофрукты (чернослив, курага) – 200 г
- березовый сок – 3 л
Способ приготовления:
- заливаем наш напиток из недр березы в емкость (банку), добавляем туда выбранные сухофрукты;
- накрываем емкость марлей и оставляем бродить. При комнатной температуре напиток будет готов через пару недель, если температура будет ниже – сроки будут немного больше;
- при желании готовый квас можно процедить.