
Квас – прекрасный и очень полезный напиток, особенно популярный в жаркие летние дни. Хотя наслаждаться его вкусом можно круглый год, при этом делая его своими руками и в домашних условиях. В большинстве своем рецепты этого напитка достаточно просты, а ингредиенты – вполне доступны и по цене, и по распространенности на нашей территории. Не менее доступны сейчас и сами рецепты, дополненные подробными фото, а также целые мастер-классы в формате видео о том, как сделать домашний квас. Несколько способов получения такого напитка предлагаем вам и мы.
Домашний квас «Бородинский»
Рецепт такого хлебного напитка домашнего приготовления действительно несложный, а вкус его приятный и даже немного бархатистый.

Необходимые ингредиенты:
- хлеб (бородинский) – 2 куска
- вода (кипяток) – 3 л
- дрожжи – 15 г
- изюм
- мука – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. нарезаем наш хлебушек ломтиками, немножко подсушиваем его в духовке, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3 часа – это будет наше сусло для кваса;
2. теперь разводим с мукой дрожжи и эту смесь вводим в настоянное сусло. Оставляем все на сутки;
3. после содержимое банки (емкости) процеживаем и аккуратно разливаем по бутылкам;
4. в каждую бутылку с будущим хлебным напитком бросаем по изюминке;
5. настаиваем напиток еще 3 часа, но на этот раз в тепле;
6. затем ставим бутылки с квасом в холодильник на 3-4 дня до полной его готовности.
Домашний квас «Пряный»
Есть также не менее простой способ, как сделать домашний квас с необычным пряным вкусом.

Необходимые ингредиенты:
- вода – 3 л
- изюм
- дрожжи – 10 г
- мед – 300 г
- лимонная кислота – 15 г
- корица, кардамон, корица
Способ приготовления:
1. доводим воду с пряностями до кипения, охлаждаем, добавляем дрожжи и лимонную кислоту и пусть все настаиваться сутки;
2. после все процеживаем и оставляем будущему пряному домашнему квасу бродить 3-4 дня.
Домашний квас «Морковный с медом»
Предлагаем вам еще одну необычную кулинарную вариацию на тему, как сделать домашний хлебный квас.
Необходимые ингредиенты:
- черный хлеб – 200 г
- мед (жидкий) – ½ ст
- вода – 3 л
- морковь – 200 г
- дрожжи – 25 г
Способ приготовления:
1. морковку чистим и отвариваем в указанном количестве воды, достаем ее, трем на терке и снова смешиваем с отваром;
2. в эту смесь добавить мед, хлеб, дрожжи и пусть бродит пару дней;
3. готовый морковный квас перед употреблением можно процедить.
Домашний квас «Яблочный»
Этот интересный рецепт – один из способов, как сделать домашний квас без привычно использующегося для него ингредиента – хлеба.

Необходимые ингредиенты:
- яблоки (кислые) – 5 шт
- дрожжи – 10 г
- сахар – 400 г
- вода – 2,5 л
Способ приготовления:
1. провариваем очищенные и нарезанные кусочками яблочки в воде до мягкости;
2. из охлажденного отвара с яблоками делаем пюре (в блендере, комбайне);
3. выливаем полученную жидкую яблочную массу в банку, засыпаем сахаром и добавляем туда же дрожжи;
4. настаиваем наш домашний напиток 3-4 дня.