Иметь всегда под рукой настойку из плодов или цветков боярышника разумно и необходимо. Ведь эту тинктуру врачи охотно предписывают при приступах стенокардии, гипертонии, при сердечных неврозах и прочих болезнях сердечнососудистой системы. Но это не единственное ее полезное свойство – область применения боярышника в научной и народной медицине довольно обширна. Настойка из боярышника входит в список лекарственных средств, но она применялась как лекарство задолго до ее официального признания наукой.
Рецепт приготовления
Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.
В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки.
Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению. Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.
Если измените соотношение продуктов при приготовлении настойки, то у вас получится более или менее концентрированный экстракт и таким образом вы можете превысить нечаянно допустимую дозу или же не получить нужного эффекта от лечения.
Настойка из сушеных ягод
Настойку делают из свежего сырья, но если сейчас не тот сезон, когда можно собирать свежие цветки или свежие плоды, а настойка очень нужна, то можно использовать и сушеные, но тогда придется ждать дольше, чтобы боярышник настоялся как следует и получилась хорошая вытяжка.
И так, кладем раздробленные ягоды или цветки в бутылку или банку и заливаем их водкой или 70%-ым спиртом. Потом плотно закупориваем и убираем в темное место. Время от времени взбалтываем. Через две-три недели уже можно процедить настойку и принимать по 20 капель с небольшим количеством воды или сока 3 раза в день до еды.
Жидкий экстракт боярышника
В народной и традиционной медицине делают также жидкий экстракт из боярышника в соотношение 1:1, то есть заполняют стеклянный сосуд плодами или цветками до горлышка и заливают водкой или спиртом, разбавленным кипяченой водой до 70%. Выдерживают его в теплом месте (до +20 градусов) не менее двух недель.
Однако следует иметь в виду, что этот экстракт из боярышника получится намного концентрированнее настойки и ни в коем случае не следует превышать дозу, а именно 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Натощак боярышник может вызвать кишечные колики, так что утром тем, у кого желудочно-кишечный тракт более чувствителен, лучше принимать его после завтрака.
Таким же образом можно сделать настойку из брусники, облепихи, рябины, бузины, зеленых грецких орехов и множества других целебных плодов и ягод.
Несмотря на всю полезность боярышника, не следует забывать о том, что настойка из его плодов или цветков – это лекарство и с ней следует обращаться с осторожностью. При передозировке могут появиться тошнота, головокружение и нарушения сердечной деятельности, так как боярышник имеет способность резко понижать артериальное давление. А людям, которым противопоказано употребление алкоголя, вообще следует обратиться к другим формам применения боярышника в качестве лекарства.