Ингредиенты:
-
1 кг черного хлеба
6- 7 л воды
0,5 кг сахара
50 г дрожжей
Цедра апельсина и лимона
Приготовление:
Черствый черный хлеб нарезают на тонкие ломти, подсушивают и подрумянивают в духовке, не давая им пригореть. Полученные сухари заливают кипятком – 2/3 предусмотренного количества. Настаивают в закрытой посуде до окрашивания воды в коричневый цвет и приобретения приятного запаха и вкусного ржаного хлеба. Затем настой процеживают. Гущу еще раз заливают кипятком (оставшейся частью), настаивают несколько часов и также процеживают. Оба настоя сливают вместе, кладут сахар, дрожжи, цедру лимона или апельсина и оставляют в теплом помещении на 6-8 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, его охлаждают и разливают в бутылки.