Categories: Кулинарные советы

Советы по профессиональному приготовлению говядины

1. Важно, какую часть говядины берём и на что. Для жарения безупречно подходит филейная часть. Именно филейную часть нарезают на куски, которые высоко ценятся любителями мягкого мяса. Вырезка идёт на шатобриан (вырезается из середины), турнедо (представляет собой самую тонкую часть), филе-миньон (производится из «острого» края филе), медальон (представляет собой порционный кусок из лучших частей филе).
2. Для того, чтобы из говядины приготовить идеальное блюдо, совсем не будет лишним посоветоваться с хорошим мясником, который даст правильный совет о том, из какой части говядины какое блюдо лучше готовить.
3. Если Вы приобрели говядину, но имеются сомнения в мягкости мяса, то жарить его не следует, результат разочарует. Такое мясо лучше всего запечь или потушить.
4. Ни при каких обстоятельствах не следует отбивать мясо, это является очень серьёзной ошибкой. При отбивании мяса разрушается мышечное волокно, нарушается его внутренняя структура. Такое мясо станет сухим, оно будет стремительно терять сок в процессе приготовления. Когда необходимы тонкие ломтики мяса, его следует очень тонко нарезать и слегка «пришлёпнуть» плоской стороной ножа.
5. Говядину необходимо нарезать поперек волокон.
6. Существует точка зрения, что солить мясо не следует заранее, поскольку соль «вытягивает» сок из мяса.
7. Чем меньше мясо «мучить» при жарке, тем оно мягче. При тушении, разумеется, наоборот. Тонким ломтикам свежей вырезки вполне достаточно по 30 секунд на каждой стороне на сухой сковородке.
8. Самым главным при жарении мяса является сохранение сока внутри. Мясо, лишённое сока, — сухое и жесткое. Для сочно приготовленной говядины, кусок обжаривают на сильно раскаленной поверхности сковороды с двух сторон (по 1 минуте на каждой стороне, как бы «запечатывая»), а потом доводят до необходимой готовности. Если начать жарить мясо на среднем огне, то сок сразу вытечет.
9. Что касается выдержанной, «зрелой» говядины, то она обладает более выраженным вкусом.
10. Осуществляя разделку вырезки, следует применять очень острые ножи. Нужно быть внимательным и стараться обрезать только плёнки и хрящи, не затрагивая мякоть. Хрящи необходимо удалять качественно, поскольку жилистая плёнка при нагревании сжимается и мешает равномерно готовить мясо. Этот совет применим не только к говядине, но и к любому мясу с серебристыми плёнками, такому, как телятина, свинина, баранина, оленина и крупная дичь.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago