Если вы решили приготовить гамбургер с маринованными огурцами по-домашнему, то попробуйте сделать такой вариант с котлетой, в которой совсем нет мяса. Такой самостоятельно сделанный фаст-фуд, конечно, сложно называть полезным. Однако гамбургер, приготовленный из понятных и привычных продуктов собственными руками, — это не так уж и страшно, особенно если вы балуете себя такими лакомствами нечасто. Привлекательность этого рецепта заключается еще и в том, что такой перекус можно сделать даже в пост. Ко всему прочему, в составе лакомства нет продуктов, которые не употребляют вегетарианцы. Так что это универсальный вариант!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитных гамбургеров без грамма мяса и яиц не нужно искать в супермаркетах какие-то невообразимые продукты по заоблачной стоимости. Все ингредиенты вполне доступны:
- бурый рис – ½ ст.;
- булочки для гамбургеров – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- салатная красная луковица – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- маринованные огурцы – 1-2 шт.;
- нут – ½ ст.;
- листовой салат – 1 пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л. с «горкой»;
- кетчуп – 3-4 ч. л.;
- копченая паприка – 1/3 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить гамбургер с маринованными огурцами по-домашнему
Принцип приготовления домашнего гамбургера достаточно прост даже при том условии, что котлеты мы будем делать самостоятельно, а фарш тут не совсем обычный. Главное – следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото.
- Для начала подготовить все ингредиенты.
- Рис перебрать и промыть несколько раз до чистой воды. Отправить злак в кастрюлю. Залить водой и варить на умеренном огне до готовности согласно инструкции на упаковке.
- Предварительно замоченный в воде нут прокрутить на мясорубке. Чтобы добиться нежной консистенции, сделать это дважды.
- Далее в общую массу пропустить отварной бурый рис и 1 луковицу.
- Полученную смесь присыпать копченой паприкой и хмели-сунели. Всыпать соль и молотый черный перец. Полученный состав заправить двумя столовыми ложками томатной пасты.
- Массу как следует перемешать. Руками сформировать котлеты. Не стоит их делать слишком толстыми, в противном случае они просто не смогут прожариться. Разогреть сковородку. Влить растительное масло. Обжарить котлеты для наших гамбургеров по-домашнему.
- С каждой стороны обжаривать котлетки по 5-7 минут, дожидаясь образования золотистой корочки.
- Булочки разрезать пополам. Прогреть немного на сковороде со стороны разреза. Масло можно не использовать.
- Можно приступать к сборке гамбургеров. Обе части булочки смазать кетчупом.
- Верхнюю часть пройти горчицей. Положить кольца красного лука. Ломтики маринованных огурцов.
- На нижнюю половинку выложить листья салата.
- Следующим слоем на зелень выкладывается кружочек свежего томата, а на него надо положить котлету.
- Остаётся соединить две половинки.
Вот таким аппетитным и сытным получается наш гамбургер с маринованными огурцами по-домашнему!