Споры о том, кто же первый придумал это вкусное угощение, не утихают много лет. Уже почти никто не помнит о том, что первыми шашлык готовили древние люди, жарившие на кострах добытого на охоте мамонта. На первенство претендуют ливанцы, кавказцы, жители Турции, другие народности. Именно благодаря такой широкой популярности и простоте приготовления сегодня шашлыком называют любое мясо, зажаренное при помощи открытого огня и пахнущее дымком.
Практически каждый рецепт маринада для шашлыка подробно описывает сам процесс, но не объясняет его сути. Да и сами люди больше интересуются, как замариновать шашлык, а не зачем вообще это делать. Так нужен ли на самом деле маринад для шашлыка или это пустая трата времени и продуктов?
Безусловно, он нужен! Маринованный шашлык получается мягким, нежным, сочным, питательным и очень ароматным. Без маринада мясо будет жестким и совсем без особенностей. Нет никакого смысла выезжать на природу и готовить блюдо на костре, если вы не хотите делать маринад. Тогда можно просто пожарить мясо на сковороде – получится то же самое.
А вот после маринада мясо получается совершенно другое. Мясо вберет в себя все питательные элементы специй и овощей, а также их запах и витамины. О том, какой же самый вкусный маринад для шашлыка, мы расскажем совсем скоро, а пока предлагаем вам научиться правильно выбирать мясо.
Благодаря рецептам маринада для шашлыка вы быстро научитесь готовить это великолепное блюдо. Но сначала мы предлагаем вам запомнить основные правила выбора мяса к нему:
Теперь все секреты и тонкости подготовки к приготовлению шашлыка вам известны. Осталось только выбрать на вооружение подходящий рецепт и начать колдовать над блюдом.
Прочитав наши рекомендации, вы будете знать, как замариновать шашлык разными способами. Мы собрали здесь только лучшие и очень интересные рецепты маринадов для шашлыка. Выбирайте самый вкусный маринад для шашлыка и скорее приступайте к его приготовлению.
Чтобы приготовить маринад для мягкого шашлыка, используйте кислые продукты. Это могут быть яблоки, апельсины, киви, а также различные фруктовые соки, кефир или алкогольные напитки – пиво и вино. Раньше в маринад для шашлыка добавляли уксус, но теперь в процессе приготовления его используют все реже. Мы же предлагаем вам сделать рецепт маринада для шашлыка с использованием киви. У вас получится шикарное мясо с экзотическим вкусом, который подкрепят превосходный ансамбль специй и лука.
О том, как замариновать шашлык с киви и луком, будет подробно рассказано в видео.
В этом разделе есть классический рецепт приготовления шашлыка с уксусом. Попробуйте замариновать мясо по нему, и у вас обязательно получится отменное блюдо.
Чтобы понять, как правильно мариновать шашлык в уксусе, посмотрите видео. В нем будет рассказано, как приготовить это блюдо вкусным и мягким.
Как замариновать шашлык с луком? Оказывается, это очень просто. Прочитайте наш рецепт. В нем все очень подробно рассказано.
Еще один отличный рецепт маринада для шашлыка из свинины вы найдете на видео. Посмотрев его, вы узнаете, как мариновать шашлык кефиром несколько иным способом.
Его можно делать из свинины, курицы, говядины, баранины, ветчины, кролика, печени и т.п. Каждая народность использует свой рецепт маринада для шашлыка для того, чтобы мясо стало сочным, нежным, ароматным. Но независимо от того, из чего будет состоять маринад, к сырому продукту следует обязательно добавлять нашинкованный широкими кольцами лук, острый, молотый или перец-горошек, соль, специи.
Классический кулинарный рецепт маринада для шашлыка из свинины или другого вида мяса очень прост. Как мариновать шашлык таким способом, вы уже знаете. Внесем для разнообразия такую рекомендацию для приготовления маринада к свинине, баранине и говядине. Уксус разводится водой, полученным составом заливается нарезанная крупными кусками свинина, говядина или баранина. Через 3-4 часа сочное маринованное мясо готово для жарки.
Наиболее популярны в городах рецепты кефирной или минеральной заливки. Как же мариновать шашлык заливкой? Для этого лук слегка мнут руками, перемешивают с мясом, добавляя зелень и любимые специи, заливают сильно газированной минералкой. Все оставляют на ночь в холодильнике или прохладном месте. Газировка сделает жареную свинину, баранину, телятину и даже курицу очень сочными. Вместо воды для маринада подойдет кислое молоко, кефир, йогурт, пиво, настой чайного гриба или сухое вино. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, добавляет блюду пикантности. Только мариновать его с такими заливками нужно не больше трех часов.
На юге очень вкусно готовят не маринованный шашлык, то есть без предварительной заливки и маринада. Мясо свинины, к примеру, слегка переминают руками с луком, зеленью, перцем, солью, а потом смешивают его с мелко порезанными лимонами. Вместо лимонов можно взять сочные помидоры, один плод киви. Через несколько часов сок, появившийся из овощей, пропитает шашлык, как обычный маринад, также сделает его аппетитно-утонченным.
Маринад мягкого шашлыка можно приготовить из гранатового, облепихового или апельсинового сока.
Чтобы удивить гостей, полакомить их необычным вкусом, можно сделать маринад для шашлыка из смеси перечного и соевого соуса, меда, взятых по одной ложке и нескольких ложек сока ананаса — можно свежего, а можно — консервированного. Сладковато-острая подлива особенно сочетается со свининой, кроликом, курицей. В этом случае не стоит добавлять укроп с петрушкой — их вкус плохо сочетается кисло-сладким вкусом.
На Руси всегда было популярным мясо, жареное на костре, но предварительно замаринованное в домашнем квасе с добавлением меда. Острый привкус кваса, его хлебный аромат прекрасно сочетается со свининой, бараниной, говядиной, усиливая их базовый вкус.
Мясо курицы, кролика, ветчина маринуется всего полчаса. Маринад для мягкого шашлыка из них можно приготовить из смеси лайма, меда, чеснока, смешанных со сладким перцем.
Любителям крепких напитков подойдет закуска из свинины или баранины, предварительно вымоченная в водке. Для этого к мясу кроме стакана водки нужно добавить кинзу, кориандр, много перца. Во время жарки куски поливаются не водой или вином, как обычно, а растительным маслом. Готовый продукт будет иметь хрустящую корочку и очень мягкую серединку.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…