Рецепты маринада для самого вкусного шашлыка

Споры о том, кто же первый придумал это вкусное угощение, не утихают много лет. Уже почти никто не помнит о том, что первыми шашлык готовили древние люди, жарившие на кострах добытого на охоте мамонта. На первенство претендуют ливанцы, кавказцы, жители Турции, другие народности. Именно благодаря такой широкой популярности и простоте приготовления сегодня шашлыком называют любое мясо, зажаренное при помощи открытого огня и пахнущее дымком.

Рецепты маринада

Для чего нужно мариновать шашлык?

Практически каждый рецепт маринада для шашлыка подробно описывает сам процесс, но не объясняет его сути. Да и сами люди больше интересуются, как замариновать шашлык, а не зачем вообще это делать. Так нужен ли на самом деле маринад для шашлыка или это пустая трата времени и продуктов?
Безусловно, он нужен! Маринованный шашлык получается мягким, нежным, сочным, питательным и очень ароматным. Без маринада мясо будет жестким и совсем без особенностей. Нет никакого смысла выезжать на природу и готовить блюдо на костре, если вы не хотите делать маринад. Тогда можно просто пожарить мясо на сковороде – получится то же самое.
А вот после маринада мясо получается совершенно другое. Мясо вберет в себя все питательные элементы специй и овощей, а также их запах и витамины. О том, какой же самый вкусный маринад для шашлыка, мы расскажем совсем скоро, а пока предлагаем вам научиться правильно выбирать мясо.

Правильное мясо — основа лучшего маринада для шашлыка

Благодаря рецептам маринада для шашлыка вы быстро научитесь готовить это великолепное блюдо. Но сначала мы предлагаем вам запомнить основные правила выбора мяса к нему:

  • Лучше всего блюдо получается из мяса свинины, курицы, телятины или баранины. При этом брать надо те части, которые содержат минимум жил. Например, шея свинины, телятины или баранины. Это идеальный вариант для приготовления шашлыка. Если вы хотите использовать курицу, то берите окорок, голени, бедра или крылья. Подойдет и грудка, но она несколько суха.
  • Мясо должно быть свежим. Ни в коем случае не покупайте замороженное мясо. Даже после маринада оно сохранит свой не очень приятный вкус. Чтобы отличить, не замораживалось ли мясо, надавите на него пальцем. Если ямки не образовалось, значит, оно свежее и годится для шашлыка.
  • Лучше брать светлое мясо. Чем оно темнее, тем тверже. Светлые волокна свидетельствуют о том, что животное было молодым. Из такого мяса блюдо получится просто отменным.
Выбор хорошего мяса для шашлыка

Теперь все секреты и тонкости подготовки к приготовлению шашлыка вам известны. Осталось только выбрать на вооружение подходящий рецепт и начать колдовать над блюдом.

Рецепты маринада для шашлыка

Прочитав наши рекомендации, вы будете знать, как замариновать шашлык разными способами. Мы собрали здесь только лучшие и очень интересные рецепты маринадов для шашлыка. Выбирайте самый вкусный маринад для шашлыка и скорее приступайте к его приготовлению.

Лучший маринад для шашлыка

Рецепт 1. Маринад для мягкого шашлыка

Чтобы приготовить маринад для мягкого шашлыка, используйте кислые продукты. Это могут быть яблоки, апельсины, киви, а также различные фруктовые соки, кефир или алкогольные напитки – пиво и вино. Раньше в маринад для шашлыка добавляли уксус, но теперь в процессе приготовления его используют все реже. Мы же предлагаем вам сделать рецепт маринада для шашлыка с использованием киви. У вас получится шикарное мясо с экзотическим вкусом, который подкрепят превосходный ансамбль специй и лука.

Маринад для мягкого шашлыка

Ингредиенты

  • Мясо свинины – 2 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Киви – 4 шт.
  • Перец молотый четырех видов.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая (укроп, лук, петрушка) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Приготовление начинается с подготовки мяса. Нарежьте его кусочками стандартных для шашлыка размеров. Сложите все в большую емкость и добавьте немного соли.
  2. Затем нужно подготовить лук для маринада. Очистите его и промойте. Слегка подсушив лук, накрошите его полукольцами. Можно крошить и мельче, тогда мясо созреет быстрее. Уложите лук на мясо вторым слоем.
  3. Киви следует сначала промыть, а затем очистить от кожуры. Каждый фрукт нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю с мясом и луком.
  4. Добавьте в будущий шашлык соль и четыре вида молотого перца. Также нужно положить в него три лавровых листка и нарезанную свежую зелень.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сжимая мясо. Закройте емкость крышкой и оставьте томиться в течение 2-3 часов.
  6. Спустя 2-3 часа можно начинать нанизывать мясо на шампуры. Пожарьте шашлык и наслаждайтесь его ни с чем не сравнимым вкусом.

О том, как замариновать шашлык с киви и луком, будет подробно рассказано в видео.

Рецепт 2. Как мариновать шашлык с уксусом

В этом разделе есть классический рецепт приготовления шашлыка с уксусом. Попробуйте замариновать мясо по нему, и у вас обязательно получится отменное блюдо.

Как замариновать шашлык с уксусом

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Уксус для маринада – 3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Ароматные специи – по вкусу.
  • Зелень свежая – 50 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Шашлык с уксусом готовится быстро и легко. Сначала вам надо нарезать охлажденное мягкое мясо.
  2. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Зелень накрошите очень мелко и добавьте в емкость с мясом.
  3. Лук для шашлыка накрошите полукольцами. Добавьте его в маринад.
  4. Поперчите блюдо, добавьте соль, после чего вручную тщательно перемешайте все составляющие.
  5. Добавьте оливковое масло и уксус. Снова все перемешайте. Можно добавить специальные приправы и горчицу, которая придаст мясу мягкости. В маринад можно добавить немного сахара, совсем чуть-чуть, только 1 ч. л.
  6. Накройте емкость крышкой и оставьте продукт мариноваться на 1,5-2 часа.
  7. По истечении указанного времени можно начинать надевать кусочки шашлыка на шампуры и жарить на углях. Еще буквально час и вы сможете насладиться восхитительным шашлыком после классического маринада!

Чтобы понять, как правильно мариновать шашлык в уксусе, посмотрите видео. В нем будет рассказано, как приготовить это блюдо вкусным и мягким.

Рецепт 3. Маринованный шашлык с луком

Как замариновать шашлык с луком? Оказывается, это очень просто. Прочитайте наш рецепт. В нем все очень подробно рассказано.

Маринованный шашлык с луком — рецепт

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг.
  • 4 луковицы.
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Кефир – 1 литр.

Этапы приготовления

  1. Возьмите хорошее мясо. У нас это свинина. Нарежьте ее кусочками и пока отложите.
  2. Луковицы следует очистить и нарезать кружочками толщиной не менее 5 мм. Выложите на дно кастрюли слой лука. Сверху поместите свинину, тоже только один слой, затем опять лук и так до конца.
  3. Чеснок очистите и разделите на две части каждый зубчик. Положите его в миску.
  4. Добавьте к чесноку перец, соль, специи и перемешайте. Затем залейте смесь кефиром. У вас должен получиться ароматный маринад.
  5. Мариновать свинину можно так. Вылейте маринад из кефира в емкость с луком и мясом и накройте крышкой. В это время лук отдаст свой природный сок и аромат мясу, а чеснок и специи придадут ему необычайный вкус.
  6. Через два часа нужно перемешать все продукты, чтобы сок маринада еще больше впитался в волокна свинины. Снова накройте крышкой и оставьте продукт мариноваться еще на час.
  7. Когда свинина замаринуется, насадите каждый кусок на шампур, чередуя с кольцами лука из маринада и обжарьте на углях.

Еще один отличный рецепт маринада для шашлыка из свинины вы найдете на видео. Посмотрев его, вы узнаете, как мариновать шашлык кефиром несколько иным способом.

Самый вкусный маринад для шашлыка – лучшие идеи

Его можно делать из свинины, курицы, говядины, баранины, ветчины, кролика, печени и т.п. Каждая народность использует свой рецепт маринада для шашлыка для того, чтобы мясо стало сочным, нежным, ароматным. Но независимо от того, из чего будет состоять маринад, к сырому продукту следует обязательно добавлять нашинкованный широкими кольцами лук, острый, молотый или перец-горошек, соль, специи.

Идея для маринада №1

Классический кулинарный рецепт маринада для шашлыка из свинины или другого вида мяса очень прост. Как мариновать шашлык таким способом, вы уже знаете. Внесем для разнообразия такую рекомендацию для приготовления маринада к свинине, баранине и говядине. Уксус разводится водой, полученным составом заливается нарезанная крупными кусками свинина, говядина или баранина. Через 3-4 часа сочное маринованное мясо готово для жарки.

Сочный маринованный шашлык

Идея для маринада №2

Наиболее популярны в городах рецепты кефирной или минеральной заливки. Как же мариновать шашлык заливкой? Для этого лук слегка мнут руками, перемешивают с мясом, добавляя зелень и любимые специи, заливают сильно газированной минералкой. Все оставляют на ночь в холодильнике или прохладном месте. Газировка сделает жареную свинину, баранину, телятину и даже курицу очень сочными. Вместо воды для маринада подойдет кислое молоко, кефир, йогурт, пиво, настой чайного гриба или сухое вино. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, добавляет блюду пикантности. Только мариновать его с такими заливками нужно не больше трех часов.

Лучшие идеи маринада для шашлыка

Идея для маринада №3

На юге очень вкусно готовят не маринованный шашлык, то есть без предварительной заливки и маринада. Мясо свинины, к примеру, слегка переминают руками с луком, зеленью, перцем, солью, а потом смешивают его с мелко порезанными лимонами. Вместо лимонов можно взять сочные помидоры, один плод киви. Через несколько часов сок, появившийся из овощей, пропитает шашлык, как обычный маринад, также сделает его аппетитно-утонченным.

Как мариновать шашлык

Идея для маринада №4

Маринад мягкого шашлыка можно приготовить из гранатового, облепихового или апельсинового сока.
Чтобы удивить гостей, полакомить их необычным вкусом, можно сделать маринад для шашлыка из смеси перечного и соевого соуса, меда, взятых по одной ложке и нескольких ложек сока ананаса — можно свежего, а можно — консервированного. Сладковато-острая подлива особенно сочетается со свининой, кроликом, курицей. В этом случае не стоит добавлять укроп с петрушкой — их вкус плохо сочетается кисло-сладким вкусом.

Маринад мягкого шашлыка

Идея для маринада №5

На Руси всегда было популярным мясо, жареное на костре, но предварительно замаринованное в домашнем квасе с добавлением меда. Острый привкус кваса, его хлебный аромат прекрасно сочетается со свининой, бараниной, говядиной, усиливая их базовый вкус.

Маринад на квасе

Идея для маринада №6

Мясо курицы, кролика, ветчина маринуется всего полчаса. Маринад для мягкого шашлыка из них можно приготовить из смеси лайма, меда, чеснока, смешанных со сладким перцем.

Отличный рецепт маринада

Любителям крепких напитков подойдет закуска из свинины или баранины, предварительно вымоченная в водке. Для этого к мясу кроме стакана водки нужно добавить кинзу, кориандр, много перца. Во время жарки куски поливаются не водой или вином, как обычно, а растительным маслом. Готовый продукт будет иметь хрустящую корочку и очень мягкую серединку.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago