Торт давно стал традиционным блюдом для любого торжества. Рецептов этого десерта очень много, кому-то нравится бисквит, другому – медовик или Пьяная вишня. Не менее популярным считается и классический Наполеон. Для Наполеона требуется рассыпчатое и не сладкое тесто. Наполеон представляет собой контраст пресных на вкус коржей и очень сладкого крема. У каждой хозяйки рецепт немного отличается: кто-то заменяет гашенную соду просто уксусом, маргарин – маслом, добавляет сметану или сливки. Однако суть остается неизменной – рецепт не содержит сахара. Некоторые кулинары готовят коржи просто на средней сковороде. Нагретую сковороду ничем не смазывают. Но проще всего коржи готовятся по инструкциям на фото.
В выборе крема для Наполеона мнения также разделились. Можно приготовить его из сгущенки со сливочным маслом или по классическому рецепту для заварных. Главная хитрость такого домашнего торта – дать ему пропитаться. Смазка из сгущенки гуще, чем заварной крем, поэтому Наполеон получится более хрустящим. В некоторых рецептах предлагается использовать вареную сгущенку или слегка проваривать готовый крем. Вареная сгущенка меняет вкус и делает крем более вязким.
Следуйте инструкциям на фото для приготовления самого простого торта Наполеона.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного маргарина
- 1 куриное яйцо
- 600 г муки
- 0,5 стакана питьевой воды
- 0,5 ч. л. соды, активированной уксусом
- 300 г сгущенки
- 200 г сливочного масла
- 10 г сахара с ванилью
- 1,5 ст. л. коньяка
Порядок приготовления
- Перетрите охлажденный маргарин на ручной терке.
-
Муку всыпьте в удобную миску. Туда же добавьте маргарин.
-
Хорошо разомните маргарин с мукой, чтобы в миске не осталось комочков маргарина.
-
Выбейте куриное яйцо, добавьте активированную соду, ложку любимого коньяка.
-
Замесите довольно плотное тесто, постепенно вливая воду и регулируя объем муки.
-
Разделите шар из теста на 8 порций.
-
Возьмите одну порцию, скатайте в шарик и затем раскатайте скалкой тонкую заготовку для коржа.
-
Переложите раскатанный плат теста на противень, посыпанный мукой. Приложите круглую крышку или тарелку и вырежьте круг. Обрезки отделите от круглой заготовки и оставьте на том же противне. Круг поколите вилкой.
-
Корж для Наполеона выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах. Точно так же раскатайте и испеките остальные порции теста.
-
Испеченные обрезки превратите в мелкие крошки. Можно сделать это вручную, давилкой для пюре или в мясорубке.
-
Пачку масла покромсайте на кубики. Добавьте сгущенку, пол ложки коньяка и сахар с ванилью. Крем с коньяком получится очень ароматным.
-
Взбейте однородный, густой масляный крем.
-
Смажьте коржи, по очереди промазывая кремом и хорошенько прижимая. Коржи будут трескаться, но вскоре пропитаются кремом. Рассчитайте крем по этому рецепту таким образом, чтобы его хватило на смазывание верхнего коржа и боков Наполеона.
-
Равномерно украсьте Наполеон мелкой крошкой и дайте настояться 10-12 часов в прохладном месте. Торт должен пропитаться.