- Как выбрать и подготовить кальмаров
- Далее готовят их так:
- Кляр для кальмаровых колец
- Необходимо знать некоторые секреты приготовления кляра для кальмаровых колец.
- Необходимые ингредиенты
- Для приготовления колец кальмара в кляре нам понадобятся:
- Для соуса нужно:
- Кольца кальмара в кляре: пошаговый рецепт
- Пользуясь нашими инструкциями, вы легко приготовите это блюдо:
Как выбрать и подготовить кальмаров
При покупке замороженных кальмаров выбираем те, что раньше не размораживались – кальмары легко должны отделяться один от другого. Лучше брать неочищенные тушки и чистить их самим – такой продукт считается более мягким и вкусным.
Перед готовкой кальмары размораживаем: желательно естественным способом или в холодной воде.
Далее готовят их так:
- Опускаем их в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, охлаждаем и чистим.
- Сначала вынимаем всё изнутри, не забывая удалить прозрачную твёрдую пластину – хорду.
- Немного повозимся, но непременно снимем наружную плотную прозрачную плёнку. Оставленная на тушке, при тепловой обработке она сожмёт плоть кальмара, выдавит сок и в результате получится «резиновый» продукт.
- Кальмары нарезаем кольцами и вытираем от лишней влаги бумажным полотенцем. Если высушить недостаточно, то кляр будет плохо держаться на колечках и стекать.
Кляр для кальмаровых колец
Использование кляра в приготовлении кальмаров позволяет сохранить питательную ценность и вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный внешний вид и сочный вкус.
Кляр представляет собой жидкое тесто, в состав которого обязательно входят яйца, мука и какая- либо жидкость (вода – обыкновенная, газированная или минеральная, – молоко, пиво, вино, водка).
Обычно используют тот напиток, с которым планируют употреблять блюдо. Для морепродуктов чаще всего используют пиво или белое вино. Иногда в тесто добавляют дрожжи.
Необходимо знать некоторые секреты приготовления кляра для кальмаровых колец.
- Очень важно тщательно перемешать все составляющие. Для этого можно использовать вилку, венчик или миксер.
- Белки и желтки рекомендуется взбивать отдельно. Белки, если их добавить в тесто перед самым приготовлением, придадут кляру легкость и воздушность.
- Используемая жидкость должна быть сильно охлаждена, а готовый кляр рекомендуется подержать в холодильнике 1-1,5 часа. Это сделает его более эластичным и однородным.
- Кляр для кальмаров должен быть достаточно вязким, тогда он хорошо прилипнет к кольцам и обеспечит хрустящую золотистую корочку. Правильное тесто равномерно покрывает погруженную в него ложку и стекает медленно.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления колец кальмара в кляре нам понадобятся:
- кольца трёх средних кальмаров;
- 1 яйцо;
- мука;
- 150-200 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл светлого пива;
- соль;
- молотый черный перец.
Для соуса нужно:
- майонез (или сметана) – 3 ст. л.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сок четвертинки лимона;
- 2 ст. л. соуса чили.
Кольца кальмара в кляре: пошаговый рецепт
Пользуясь нашими инструкциями, вы легко приготовите это блюдо:
- Сначала приготовим кляр. Берем яйцо, пиво, столовую ложку растительного масла, 2 ст. л. муки, молотый перец и щепотку соли. Взбиваем всё в однородную массу до консистенции сметаны. Если густо – добавим немного пива, если жидковато – немного муки.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Огонь оставляем большим.
- Обмакиваем кальмаровые кольца в кляр и кладём на сковороду. Через минуту переворачиваем.
- Готовые кольца выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, через минуту перекладываем на тарелку.
- Для приготовления соуса чеснок давим или режем мелко, выдавливаем сок лимона, добавляем и смешиваем майонез и соус чили.
Подавать к столу можно как горячие, так и холодные кольца, отдельно в плошку налив соус.
Таким же способом можно приготовить кальмаровые кольца в кляре во фритюрнице.